Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.11.2017
Главная » 2010 » Июнь » 13 » 10 мая дан старт мировой "чипизации"
12:12
10 мая дан старт мировой "чипизации"

10 мая дан старт мировой "Чипизация" началась, а заодно сбылась мечта американской семьи Джекобсов (Jacobs): Джеффри, его жена Лесли и их сын Дерек стали первыми в мире носителями имплантанта VeriChip. Другое дело, что толку от этого чипа пока нет никакого —- сканеров для считывания информации нет нигде. Мы уже писали о стремлении Джекобсов стать первой семьёй в мире, которой будут вживлены чипы, продвигаемые на рынок компанией Applied Digital Solutions (ADS). В то время, как 14-летний Дерек, увлечённый киборгами, просто мечтал стать первым "чипизованным" ребёнком, для его родителей чип —- это то, что может спасти их жизнь, да и жизнь их сына —- у него, как выяснилось, аллергия на антибиотики. Глава семьи страдает серьёзными заболеваниями, он пережил рак, попадал в автокатастрофу и теперь постоянно испытывает тяжелейшие боли: "Даже если меня найдут без сознания, чип сам расскажет врачам о состоянии моего здоровья. Для меня это важнейший повод, чтобы пойти на имплантацию чипа". Жена Джеффри —- Лесли просто не возражает: "Мне незачем скрываться, так что я не возражаю против вживления чипа.

У меня же есть удостоверение личности (ID card) —- почему бы и нет?"Доктор Дэвид Валкэн (David Wulkan) имплантирует VeriChip Лесли Джекобс (фото Reuters). Кроме того, решение о вживлении чипов объясняется ещё и общим беспокойством Джекобсов по поводу безопасности: 14 из 19 подозреваемых в терактах 11 сентября жили неподалёку от их дома в южной Флориде, а офис Джеффри расположен поблизости от редакции газеты American Media, редактор которой умер от сибирской язвы. Таким образом, 10 мая 2002 года всем троим под местной анестезией за минуту в руки были имплантированы VeriChip'ы, содержащие, как сообщает Associated Press, номер телефона и информацию о предыдущем лечении. Это странно —- может быть, в АР что-то напутали?

Помнится, мы, рассказывая о том, что аналог российского Минздрава —- американская FDA (Food and Drug Administration) не стала возражать против вживления чипов, упоминали, что FDA не одобрила содержание в чипе медицинской информации —- в VeriChip'е должен быть только уникальный идентификационный номер человека, а данные о нём те же самые врачи смогут узнать, сверив ID со своей базой данных. ADS и сама признаёт, что кроме этого "unique verification number" в чипе ничего и нет. Это довольно странно, ведь на первую уникальную процедуру "чипизации" и сопровождающую это действо подробнейшую пресс-конференцию, ADS, по собственному признанию собрала практически все крупнейшие СМИ —- то ли "чипмейкеры" так объяснили, то ли наши коллеги не так поняли...VeriChip’ов много – на всех хватит. Стоимость одного – около $200 (фото Reuters).

Ещё одна любопытная деталь: как сообщает Lenta. Ru, отец семейства после имплантации сказал, что "теперь, когда у меня есть этот чип, я чувствую себя гораздо лучше" —- напрасно FDA посчитала, что чип не имеет отношения к медицине —- человеку-то полегчало. В этом плане самое время взглянуть на статью Беатрис Гарсиа (Beatrice E. Garcia), журналиста Miami Herald —- хорошая работа. Как вы понимаете, врачи должны иметь специальные сканеры, чтобы считывать ID номера с чипов.

Гарсиа расспросила вице-президента ADS, доктора Ричарда Силига (Richard Seelig), который признался, что компания только-только начала переговоры об использовании сканеров с главными медицинскими центрами и больницами в Палм Бич, то есть на родине ADS. При этом ни одно из медицинских учреждений не согласилось использовать сканеры, считывающие информацию с чипа, хотя все "с энтузиазмом поддерживают концепцию VeriChip'а". Силиг объясняет этот досадный факт протяжённостью во времени процесса одобрения новой медицинской технологии.14-летний Дерек Джекобс —- первый в мире "чипизированный" ребёнок – сразу после имплантации VeriChip’а в правую руку (фото Reuters). Интересно, а каким образом на продолжительность "процесса одобрения" влияет стоимость сканера —- до $3 тысяч? По всей видимости, Джеффри Джекобсу полегчало рановато —- какой смысл в ношении под кожей чипа, информацию с которого никто, кроме самого производителя, не может считать? Кстати, и рыночные аналитики говорят, что ситуация с VeriChip'ом всё больше напоминает риторический вопрос: что появилось раньше —- яйцо или курица? Выходит, что ADS поторопилась со своей мировой премьерой и, как выяснилось, для спешки у компании достаточно веские причины.

Стоит отметить, что ADS не изобретала технологию VeriChip'а —- она купила её в 2000 году вместе с компанией Destron Fearing —- одну из немногих, занимавшихся с 90-х годов "чипизацией" скота, домашних животных, а также маркировкой грузов и автомобилей при помощи радиочастотных идентификационных устройств —- RFID (radio frequency identification device). В 2001 году рынок RFID был оценён в $900 миллионов, однако компании смогли заработать только 30 —- в основном из-за того, что у каждой из них были свои чипы и свои сканеры. Ситуация выправилась, когда сканеры стали делать универсальными. Как уже упоминалось выше, проблемы со сканерами —- одна из главных проблем ADS, но не единственная. В 2001 году компания потратила $198 миллионов, а заработала всего 156, при этом над Applied Digital Solutions "висит" 17-процентный кредит от IBM в размере $87,3 миллиона, который, понятное дело, всё растёт.

Соответственно, ADS попросту вынуждена торопиться, чтобы отхватить большую долю рынка человеческих имплантантов, который сегодня оценивают в $15 миллиардов. Надо сказать, пока у ADS получается неплохо: с 1 апреля 2002 года акции компании (Nasdaq: ADSX) взлетели с 47 центов до $2,28.VeriChip такой маленький – ну при чём тут "Большой Брат"? (фото Reuters) Теперь, после успешной мировой премьеры процедуры "чипизации", Applied Digital Solutions решила ковать железо пока горячо —- в интервью представители компании с удвоенной энергией заговорили о новой перспективной разработке —- VeriChip'е, который будет "дружить" с системой глобального позиционирования (GPS). Что же касается семейства Джекобсов, то в настоящее время они —- герои самых популярных ток-шоу и программ —- греются в лучах славы и рекламируют VeriChip. Их, разумеется, спрашивают и про "Большого Брата" (Big Brother) и про "Число зверя" (Mark of the Beast). Им есть, что ответить, а между тем, Chicago Tribune сообщила, что VeriChip'ы имплантированы уже восьмерым. В принципе, считать уже бесполезно...Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Обзоры | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Робот-динозавр рвёт автомобили и самолёты, как бумагу
Виртуальность атакует: всплывающие подсказки в реальном мире
У летающих автомобилей появились шансы на вылет
Умная одежда сама настраивается на погоду
Взрыв спутника приблизил время цепной реакции
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: