Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2011 » Июль » 16 » 12 домовладельцев в небе Нью-Йорка будут висеть особняком
13:19
12 домовладельцев в небе Нью-Йорка будут висеть особняком

12 домовладельцев в небе Нью-Йорка будут висеть особнякомВласти и общественность Нью-Йорка крайне привередливо относятся к любым проектам построек, которые архитекторы хотели бы водрузить в сердце города – Манхэттене. Людей нужно действительно поразить, чтобы заслужить право изменить облик города. В нижнем Манхэттене, сочетающем в себе высоченные бетонные и стеклянные "иглы" небоскрёбов XX века с постройками XIX и даже XVIII столетия, как никогда бережно нужно просчитывать визуальное влияние нового сооружения. Не факт, что вычурность форм "кандидата" послужит пропуском к реализации —- всевозможные общественные организации и официальные структуры часто не дают ход смелым проектам. Но, похоже, пока идея этого нового здания, несмотря на всю его экзотичность, вызывает лишь одобрительные отклики. "Дух XXI века", "эстетика и новизна", "минимально заслоняет свет и, в то же время – будет виден издалека" – примерно так говорят о проекте жители района, бизнесмены и представители власти. Это необычное сооружение называют по его будущему адресу "Башня 80 по Южной улице" (80 South Street Tower) или иначе —- "Особняки в небе" (Townhouses in the Sky).Многие считают, что 12 висящих особняков Калатравы освежат облик Нижнего Манхэттена (иллюстрация с сайта gizmo. com. au).В некотором роде, это и не здание, и не традиционный небоскрёб – это 12 отдельных особняков, подвешенных архитектором "к небу" с помощью лёгкой и воздушной (визуально, конечно) несущей системы. Кто же придумал такой ход? Всемирно известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava).Известен он, прежде всего, своими экстраординарными общественными зданиями – он построил, к примеру, новый олимпийский спорткомплекс в Афинах, а также – аэропорты, мосты, оперы и другие интересные сооружения – во многих странах мира.

"Летящие", "воздушные" и "ажурные" конструкции огромных размеров – его стиль. Но Townhouses in the Sky —- первая работа Калатравы в "жилом" секторе в США – обещает стать яркой точкой даже на этом пёстром фоне. Проект нового транспортного узла на площадке Всемирного торгового центра – также работа мистера Сантьяго (иллюстрации с сайта gizmo. com. au).Совместно с одной из ведущих строительных компаний Нью-Йорка Сантьяго намерен "водрузить" практически на берегу Ист-Ривер, недалеко от площадки Всемирного торгового центра, элитную жилую башню высотой 254,5 метра. Официальные власти города ещё не одобрили бизнес-план по предоставлению этого жилья покупателям, но ожидается, что квартиры в новом доме будут стоить десятки миллионов долларов. Собственно, это будут не совсем квартиры.

12 стеклянных кубов со стороной около 14 метров будут висеть в шахматном порядке на центральном "стволе", плюс стабилизироваться с помощью тонких боковых стержней. В таких ракурсах видно, насколько (визуально) зыбка несущая система "особняков" (иллюстрация с сайта calatrava. com).Каждый куб, по замыслу Сантьяго, имеет четыре этажа. Причём, помимо общих, центральных лифтов, доставляющих владельцев особняков наверх, внутри каждого дома-куба будут ходить собственные подъёмники. Конструктивная возможность гибко варьировать организацию жилого пространства внутри куба даст покупателям шанс заказать себе нечто оригинальное.

Крыша каждого особняка будет представлять собой мини-сад, открытый для владельца особняка вышележащего. При взгляде изнутри дома, этот зелёный дворик (с первого этажа соответствующего куба туда будет вести изящная лестница) создаст ещё большее ощущение висящего в небе Нью-Йорка загородного "поместья".В основании сооружения разместятся музей или, возможно, культурный центр, ресторан. Специалисты говорят, что, будучи построенной, эта структура окажется очень устойчивой, но вот строительство будет "тонким процессом". Наверное, добавление каждого нового куба, крепящегося к центральному хребту башни консольно, будет напоминать сооружение домика из костяшек домино. Это очень узкое (в сравнении с высотой) здание предоставит людям более 16 тысяч квадратных метров полезной площади (жилых и общественных помещений). При том на земле оно "закроет" всего-то примерно 750 квадратных метров.

Это лишь малая толика работ Калатравы (фото с сайта gizmo. com. au).Любопытно, что уже много лет Калатрава строит не только здания, но и скульптуры. Среди них есть некие тяжёлые кубы, словно парящие в воздухе на тонких подвесках и стрежнях. Проект 80 South Street Tower – развитие этой темы в ином масштабе. Зодчий словно решил посмеяться над гравитацией. Но поскольку Сантьяго – ещё и инженер, можно рассчитывать, что законы сопромата гравитацию победят. Строительство башни, вероятно, начнётся в 2006 году и займёт 18 месяцев.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: техника, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Виртуализация города берёт: с 3D-моделью легко в бою
ConferenceBike —- групповой велосипед автобусного типа
Летательный аппарат SoloTrek летать не может
Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: