Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 21.7.2017
Главная » 2010 » Май » 19 » 50-килотонный радар готовится обогнуть обе Америки
13:24
50-килотонный радар готовится обогнуть обе Америки

50-килотонный радар готовится обогнуть обе АмерикиАмериканские военные завершают постройку одного из самых крупных радаров системы противоракетной обороны. Уникальная особенность проекта – этот радар будет плавать в океанских водах близ Аляски. Через море и континент он должен переправлять информацию в недра горы Шайен. Два аэрокосмических гиганта США —- Boeing и Raytheon —- вместе с несколькими американскими фирмами строят один из ключевых элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США – "Наземную срединную защитную систему " (Ground-based Midcourse Defense system —- GMD).Как ясно из названия, эта система сосредоточит своё внимание на среднем участке полёта боеголовок. Именно на этом участке (вне атмосферы) ракеты-перехватчики и должны будут сбивать вражеские "снаряды".

Boeing является главным подрядчиком Пентагона по GMD, ответственным за тестирование и интеграцию всех элементов. А Raytheon – это один из главных разработчиков и изготовителей "железа", отвечающий, в частности, за ракету-перехватчик (точнее – её последнюю самонаводящуюся ступень, которая и должна врезаться в боеголовку), а также – необычный радар. О том, как будет защищён сам радар от нападения противника – ничего не сообщается (иллюстрация с сайта raytheonmissiledefense. com).Вот он как раз и был закончен на днях. "Радар морского базирования X-диапазона" (Sea-Based X-Band Radar —- SBX) примечателен во многих отношениях. SBX весит 2 тысячи тонн. Конструктивно он выполнен в виде так называемой фазированной антенной решётки и имеет 69 тысяч 632 многочастотных приёмно-излучающих модулей. Подробностей, ввиду военной специфики проекта, известно немного.

Однако сообщается, что огромный радар (вращающийся внутри купола) будет отслеживать ближнее космическое пространство фактически от горизонта до горизонта (в том числе – и прямо над собой), и что его электронные "мозги" смогут хорошо справляться с разделением боеголовок и ложных целей. SBX должен служить где-то в районе Алеутских островов. А поскольку построить такого монстра в "дикой" местности было бы непросто, инженеры пошли на оригинальный ход. SBX в Корпус Кристи. Радар уже установлен, но купол ещё не смонтирован (фото с сайта primidi. com).Гиганта смонтировали на "шасси" огромной морской платформы (подобной тем, что используются при добыче нефти со дна моря), которая должна своим ходом достичь места дислокации и, собственно, на море и работать в качестве передового "глаза" комплекса ПРО. Общий вес этой самоходной радарной установки составляет 50 тысяч тонн. Высота сооружения, от киля до верхушки радарного купола —- 86 метров. Главная палуба имеет размеры 70 х 119 метров.

Обслуживать монстра будет экипаж из 65 человек. Сейчас в Мексиканском заливе (город Корпус Кристи, Corpus Christi) завершается сборка комплекса. В июне или августе 2005 года платформа должна отправиться в семимесячный рейс на Аляску. Самостоятельно, без буксиров, она, кстати, сможет развивать аж 7 узлов (13 километров в час).Платформа ещё без радара – этот кадр позволяет лучше всего почувствовать масштабы сооружения (фото с сайта boeing. com).А поскольку через Панамский канал эта платформа не пройдёт, ей придётся делать крюк вокруг мыса Горн, чтобы попасть в Тихий океан и потом уже направиться на север. Из соображений безопасности точный маршрут монстра держится в секрете.

Зато почему-то не составляет никакой тайны расположение стартовых площадок ракет-перехватчиков. Это Форт Грили (Fort Greely) на Аляске и авиабаза Ванденберг (Vandenberg) в Калифорнии. Там должна быть развёрнута первая очередь системы – 18 дежурных ракет. Кстати, к настоящему времени эти ракеты испытывали шесть раз, и в четырёх случаях они точно врезались в стартовавшие за тысячи километров баллистические боеголовки. Основные компоненты комплекса GMD (иллюстрация с сайта boeing. com).Конечно же, пункт управления всей этой системой будет располагаться в знаменитом "Североамериканском командном центре воздушно-космической защиты" (NORAD), что лежит под горой Шайен в Колорадо-Спрингс. Возможно, особой тайны из расположения стартовых площадок американцы не делают по той причине, что нацелен GMD, по словам самих разработчиков, на перехват одиночных пусков со стороны неких "нестабильных" государств или террористов. Трудно сказать, что понимают американцы под "нестабильными" государствами, но вот террористы пока получали доступ к настоящим баллистическим ракетам лишь в голливудских боевиках.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: техника, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Насекомые против терроризма: пчёлы уже ищут взрывчатку
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Летательный аппарат SoloTrek летать не может
Яхты-фабрики по производству облаков сделают мир лучше
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 3. Промышленность машиностроения СССР
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: