Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 18.11.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » AgeKey —- электронный ключ, запирающий сигареты от детей
11:59
AgeKey —- электронный ключ, запирающий сигареты от детей

AgeKey —- электронный ключ, запирающий сигареты от детейВ Голландии, то есть в Нидерландах, долгое время народ преспокойненько курил себе марихуану. Покуривают и ныне, но теперь там активно закручиваются гайки. Скоро в Голландии не только кофешопы позакрывают все, но и с обычным курением жёстко воевать будут. А борьба эта сильно озадачила владельцев торговых автоматов. Это в России при слове "автомат" воображение сегодняшнего гражданина незамедлительно рисует АК-47. Правда, какие-никакие торговые автоматы и у нас были: газировку с сиропом продавали по три копейки, газету "Правда", ещё кое-что. Были, но, по большей части, сплыли. Есть, есть автоматы и сейчас, к примеру, на московских вокзалах.

В основном там кола, кофе, чай и M&M's. Кто не видел —- смотрите. В провинции же торговых механизмов сейчас почти не бывает. Премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде. Он же Гарри Поттер. Но дело не в этом. Автоматов, торгующих сигаретами, у нас не встретишь, а в Голландии, то есть в Нидерландах, их аж 22 тысячи штук. Так вот, в вышеозначенной стране летом 2002 года сменился кабинет министров. Как говорят политологи, к власти пришли правые центристы. А премьер-министром Голландии стал Ян Петер Балкененде (Jan Peter Balkenende) —- лидер Христианско-демократической партии (Christelijk Democratisch Appel —- CDA).Этого Балкенде сразу прозвали голландским Гарри Поттером.

За очки и общее внешнее сходство. Ещё в мае 2002 года новые власти пообещали постепенно закрыть кофешопы по всей Голландии, но речь, в общем-то, не об этом. Журнал Wired обращает внимание на другой запрет: с 1 января 2003 года в Нидерландах объявляется вне закона реклама всех табачных изделий, а под вопросом оказывается ещё и будущее тысяч торговых автоматов, продающих сигареты. Стикер, отпугивающий голландских детей от сигаретных автоматов. Проблема в том, что, если владельцы автоматов хотят сохранить свою собственность в действующем виде, они должны отсечь от своих механизмов "аудиторию", известную как "дети до 16-ти". Короче говоря, чтобы подростки не могли купить в автомате пачку сигарет.

О выполнимости задачи в Голландии можно судить по вышеназванному количеству этих устройств-торговцев, а также по тому, что автоматы установлены повсюду: на улицах, в кафе —- практически везде, где только можно. Само собой, у каждого автомата детей отлавливать некому. В Соединенных Штатах, кстати, проблема более-менее решена, потому как законом запрещено расставлять сигаретные автоматы где ни попадя. Только там, где возраст контролируется как бы сам собой —- в барах, ночных клубах и так далее. А, значит, в Нидерландах на сегодняшний день единственным средством, отпугивающим и удерживающим детей от покупки сигарет, является вот такой стикер, где дядя, похожий (?) опять таки на Гарри Поттера, решительным жестом правой руки показывает: "Стоп!"Так выглядит немецкий автомат по продаже сигарет —- Cigarette Vending Machine. Эта модель позволяет торговать 35 сортами.

И действительно —- что же делать? Убирать механизмы не вариант: во-первых, это хороший бизнес, а, во-вторых, относительно недавно, в 2001 году, владельцам пришлось модифицировать автоматы, приспосабливая их под евро. На каждый ушло порядка $350.Вроде бы, автоматы надо переставлять, как в Америке, от детей подальше, но нет —- летучие (шутка) голландцы нашли выход, знают, как быть. Банковская организация под названием Interpay вместе с заинтересованной стороной в лице British American Tobacco, что продаёт голландцам "Dunhill" и "Lucky Strike", придумали AgeKey.

Честно говоря, вряд ли именно они его придумали. Скорее, взяли на вооружение американский метод. В США одна табачная компания внедрила такую систему в сентябре 2002 года, назвав свою машину виртуальной. Работает это так: курильщик, имеющий (конечно же) пластиковую платёжную карточку, обращается в любое голландское почтовое отделение (Dutch post office), с которым создатели AgeKey договорились, и наглядно доказывает, что ему исполнилось 16 лет. British American Tobacco ни к чему, чтоб "Lucky Strike" покупали дети. В течение минуты вежливые почтальоны внедряют в карточку клиента незаметный электронный чип. Сделать кодирование карточки незаметным —- это намеренное упущение от греха подальше, на всякий случай.

По сути, чип содержит очень простой идентификационный код возраста (age ID), то бишь отвечает на вопрос, исполнилось 16-ть или нет. Именно так —- да/нет. Это всё, никакой другой информации AgeKey не несёт. То, что AgeKey "вставляется" в карточку вовсе не значит, что покупать сигареты в автоматах придётся исключительно посредством снятия денег со счёта этой самой карты. Табак можно будет приобрести и за наличные, но перед тем, как кидать их в приёмник, надо будет заранее вставить карту. Надо полагать, отверстие для карточек в автоматах имеется по умолчанию. Иными словами, автоматы будут заблокированы, и только карта откроет к ним доступ. Американский автомат корпорации Brown & Williamson Tobacco не продаёт сигареты детям до 18 лет. Прямо как у нас. Голландцам же разрешают курить на 2 года раньше. Между прочим, американский аналог в случае попытки ребёнка купить сигареты ещё и выдаёт на экран текстовое сообщение: "Извините, я не могу продать вам табачные изделия, поскольку вы не достигли 18 лет. Сейчас же идите домой, иначе я позвоню вашей маме". Так-то. Есть, разумеется, и обратная сторона медали —- это туристы, которые в автомате сигарет точно купить не смогут.

Если, конечно, не позаботятся об "имплантации" AgeKey заблаговременно, что сомнительно. Так или иначе, но об эффективности или же провале AgeKey в Нидерландах, то есть в Голландии, можно будет говорить не раньше начала 2003 года. А, скажем, в Перу дети сами продают сигареты. Кстати, как это измерить —- решительно непонятно. Может, по количеству детей, стреляющих на улице сигареты? Наверняка, для владельцев автоматов главное —- это успокоить Гарри Поттера, показать, что его распоряжение выполнено, и "автоматически" торговать дальше. Однако некоторые считают, что, как бы оно в Нидерландах с AgeKey ни вышло, у самой системы огромный потенциал —- в автоматах на сегодняшний день продаётся практически всё: аудио, видео, бельё, игрушки, алкоголь, попкорн, бензин, зонтики, мыло, чернила, шахматы, билеты на футбол, презервативы и так далее.

А с помощью AgeKey можно запретить молодёжи покупать, к примеру, алкоголь или видеокассеты эротического содержания. Что тут скажешь? Успехов. И напоследок о том, как борются с детским курением в России. Тот факт, что у нас нет сигаретных автоматов, заставляет вспомнить старый лозунг против "зайцев" в транспорте: "Совесть —- лучший контролёр".За рубежом в автоматах много чего продаётся.

Теперь важно, чтобы не все могли это купить. Речь идёт о совести продавцов, конечно же. Они у нас определяют "Age" и выдают "Key".Так вот, действует в нашей стране Общественный совет по проблеме подросткового курения, имеющий сайт Youth-non-smoking. ru. Именно этот Совет проводит (?) всероссийскую акцию, в ходе которой среди продавцов и производителей табака распространились стикеры и плакаты "Мы не продаём табачные изделия лицам моложе 18 лет".С деятельностью совета заинтересовавшиеся могут ознакомиться самостоятельно. Заметим лишь, что ни о каких электронных чипах речь там не идёт.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Любопытный робот открывает учёным детскую психологию
Футбольный дом представляется японцам мячом мечты
Acurabot —- самый быстрый игровой зал в мире
Командовать силой мысли научилась даже обезьяна
Роторно-поршневые ДВС заменяют батареи мобильных устройств
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: