Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 28.5.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Airtrain: летающий поезд или железнодорожный самолёт?
12:54
Airtrain: летающий поезд или железнодорожный самолёт?

Airtrain: летающий поезд или железнодорожный самолёт?Airtrain (аэропоезд) даже звучит заманчиво. Что же это такое? Вроде бы одно из двух: или поезд летающий, или самолёт, движущийся по рельсам. Насколько невероятным представляется первый вариант, настолько абсурдным кажется второй. И всё-таки, что это? В Америке Airtrain'ом называют что попало: и монорельс, и поезд, который отвозит людей в аэропорт, и автобусы, которые подвозят пассажиров к самолётам, и надземный вариант метро, и даже пассажирский дирижабль.

Иными словами, "Air" либо не имеет значения "аэро", либо, как в случае с дирижаблем, ни при чём оказывается "Train".В связи с вышеперечисленным, предлагаем считать аэропоездом, то, что придумали двое американских конструкторов —- это, конечно, не летающий поезд, но это практически железнодорожный самолёт. Проработавший 30 лет инженером в Boeing Элвест Лель (Elvest L. Lehl) и профессор аэрокосмической инженерии, успевший поработать в трёх университетах над проектами для NASA, FAA и USAF, Глен Зумволт (Glen W. Zumwalt) разработали оригинальную концепцию аэропоезда и закрепили её несколькими патентами. Как следует из описания на сайте, "Airtrain —- это высокоскоростная система, состоящая из рельса в форме перевёрнутой буквы "Т" и аэродинамических транспортных средств".

Эти средства, по сути, являются самолётами необычной и, естественно, уникальной конструкции. Как и полагается, у них есть крылья —- два спереди, два сзади —- и электродвигатели с пропеллерами —- две штуки. Эти самолёты на небольшой скорости —- те же вагончики монорельса, а когда аэропоезд достигает скорости 85 узлов, они в буквальном смысле летят, не касаясь рельса. Если не считать подпружиненного контакта, благодаря которому самолёты Airtrain "питаются" электроэнергией. В то же время, многочисленные датчики и сенсоры, управляемые бортовым компьютером, не позволяют самолётам с этого рельса соскочить. Сама дорога состоит из двух параллельных друг другу рельсов для движения в обоих направлениях и опор, которые должны стоять через каждые 30 метров. В зависимости от модели, Airtrain был бы способен везти от 72 до 92 человек с максимальной скоростью 320 км/час. Тормозить аэропоезд должен путём изменения угла пропеллеров, а на небольшой скорости так же, как и монорельс. Макет самолёта Airtrain готовят к испытаниям в аэродинамической трубе Как и в случае с AVT-TRAIN, была изготовлена действующая модель аэропоезда небольшого размера, с которой проводились испытания. В том числе и в аэродинамической трубе.

Серьёзных недостатков испытания не выявили, но некоторые детали были доработаны и усовершенствованы. Само собой, разработчики пишут, что строительство и эксплуатация Airtrain обойдутся дешевле, чем всяческие поезда на "магнитной подушке", монорельсы и струнные дороги. Вот такой аэропоезд. Конечно, довольно бредово, но по-своему задорно, оригинально и занятно —- не то, чтобы строить всё это, а так полюбоваться, друзьям рассказать.

По замыслу авторов проекта, в аэропоезде могут разместиться до 92 человекТаким нам казался этот проект, пока мы не зашли в раздел наиболее часто задаваемых вопросов —- FAQ. Здесь нас ждал сюрприз. Вопрос номер пять: сколько будет стоить сама дорога, сколько самолёты, а сколько всё вместе. Элвест Лель и Глен Зумволт, не моргнув глазом, отвечают: дорога —- $7,3 миллионов за полтора километра(!), каждый самолёт от 11 до 16 миллионов долларов, а вся система протяжённостью около 450 километров —- всего-навсего $2,06 миллиарда! Спасибо, до свидания. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: система, компьютер, наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Blu-Ray Disc: попрощайтесь с DVD
Японский водяной G-Cans осушает город из-под земли
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Кочегары паровоза Inspiration атакуют мировой рекорд скорости
Поводом для изобретения велосипеда стало повреждение позвоночника
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: