Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2010 » Май » 20 » All Specie Inventory: всемирная перепись всего живого
12:18
All Specie Inventory: всемирная перепись всего живого

All Specie Inventory: всемирная перепись всего живогоУчёные намерены провести всемирную перепись всех живых существ —- маленьких и больших, бегающих, летающих, плавающих и ползающих, которые могут встретиться на Земле. Грандиозный проект рассчитан на 25 лет и на него предполагается потратить $3 миллиарда. В рамках инициативы по созданию "инвентарного списка", названного, само собой, All Species Inventory, все известные науке виды и роды, семьи и подвиды будут описаны, систематизированы и классифицированы. Каждая разновидность получит своё место в базе данных, будет иметь свою фотографию и так далее —- в общем, можно считать, что впервые предпринята попытка представить фауну планеты во всём многообразии и со всеми подробностями. Пока не совсем ясно, кто будет финансировать проект: на начальном этапе он носит несколько филантропически-меценатский характер, несмотря на грандиозный замысел и на то, что в нём участвуют порядка 100-150 государственных и частных организаций —- ВУЗов, центров, лабораторий и так далее. У Кевина Келли лёгкая рука и большие связи Каждая организация-участник, помимо имеющейся информации, предоставляет своего специалиста-куратора.

Первый миллион долларов был получен после презентации проекта в Гарвардском Университете, и дал его не абы кто, а сам Гордон Мур (Gordon Moore), миллиардер и один из основателей Intel, из чего следует, что проект —- самый что ни на есть sci-tech. All Species Inventory преследует несколько целей. Во-первых, оказалось, что скорость и методы описания живности за 150 лет —- со времён Дарвина —- безнадёжно устарели. Отсутствие единой базы данных и специализированного программного обеспечения очень замедляет процесс: в год полноценно и системно описывать удаётся не более 15 тысяч видов и подвидов (участники проекта утверждают, что к 2007 году эта цифра увеличиться до 60 тысяч!). Кроме того, уже имеющиеся данные должны быть сведены в единую систему. Стало быть, речь идёт и о технологическом "апгрейде" таксономической деятельности. К проекту будут привлечены программисты, которые создадут специализированные программы —- например, Pattern recognition software, которая позволит "сличать" новые подвиды с паттерном-шаблоном, автоматизируя классификацию. К примеру, такое ПО позволит идентифицировать бабочку по рисунку на крыльях, а улитку по завитку раковины. В общем, своего рода face control.

Существует версия, что автоматизация принесёт много сюрпризов, так как и невооруженным глазом ежегодно обнаруживаются ошибки в классификации. Собственно, сбор данных принципиально не изменится, разве что таксономистам дадут возможность использовать GPS (Глобальную Систему Позиционирования) для выяснения численности и миграции видов: "птицы, рыбы, звери" посредством имплантированных чипов и прикреплённых меток будут отслеживаться со спутников. Вторая цель проекта —- менее явная и менее впечатляющая: привести в порядок науку таксономию и подготовить "плотную" образовательную базу данных для студентов, которые смогут в Интернете получать исчерпывающую информацию о "каждой твари": всякий муравей, стрекоза и кит получат свою страницу в Сети. Плюс цифровые фотографии и 3D-картинки, на которых можно будет увидеть то, чего не рассмотришь и под микроскопом. Кроме того, организаторы считают, что 25 лет —- это как раз 5-6 поколений студентов, вовлечённых в проект. Этого времени достаточно, чтобы сформировать новую методологию и менталитет учёных будущего. Иначе говоря, модернизировать научную парадигму в биологии.

Вообще, всего в мире сейчас приблизительно 10 тысяч человек занимаются классификацией и систематизацией флоры и фауны, и, по мнению участников All Species Inventory, этого недостаточно —- из более чем 100 миллионов живых существ "как следует" описаны приблизительно 2 —- 2,5 миллиона. В данный момент проект ещё не открылся: "головная" исследовательская группа разрабатывает в Калифорнийской академии Наук (California Academy of Sciences) так называемый инструментарий и распределяет обязанности между участниками. Ну и, само собой, ищет деньги на развитие. С этим, кажется, проблем не будет —- по размаху проект сравнивают с международным проектом "Геном человека".Райан Фелан Кстати, All Species Inventory —- это и генетическая энциклопедия животных: впервые в таксономию вводится новый важный пункт —- генетический портрет видов. Карлу Линнею и не снились такие перспективы.

Осталось только упомянуть инициаторов проекта: это Эдвард Уилсон из Гарвардского Университета (Edward O. Wilson, a Harvard University naturalist)- Кевин Келли, экс-редактор Wired (Kevin Kelly, an author and former executive editor of Wired magazine), Стив Брэнд (Stewart Brand), консультант и основатель Whole Earth Catalog, Райан Фелан (Ryan Phelan), жена Брэнда —- исполнительный директор проекта. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Холодные трубы качают энергию даровым сверхзвуком
Британские листья проиграли лазеру железную дорогу
AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Звёздный экскаватор Bagger 288 ведёт войну с углём
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: