Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.11.2017
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Alles Wird Gut: человеку самое время пожить в колесе
12:50
Alles Wird Gut: человеку самое время пожить в колесе

Alles Wird Gut: человеку самое время пожить в колесеНемецкая дизайнерская компания "Всё будет хорошо" (Alles Wird Gut) придумала, как "уменьшить жизненное пространство до максимума" —- для этого всё, что есть в доме, нужно встроить в колесо под названием TurnOn и, вращая его, выбрать то, что нужно именно сейчас. Мы привыкли к тому, что немцы любят порядок (Ordnung), но кто мог подумать, что именно они предложат человеку жить, "как белке в колесе" (на Западе в роли белки обычно выступает хомяк —- hamster wheels). Тем не менее, "всё-будет-хорошисты" даже изготовили опытный образец колеса, дали ему английское название TurnOn (поверни) и на своём сайте по-английски же об устройстве рассказали —- это притом, что обо всех остальных проектах с немецкими названиями написано исключительно на Deutsch. Говорящие по-английски были, по всей видимости, приятно удивлены таким дружественным шагом и, собственно, предложением пожить в колесе со стороны немецких друзей, поэтому журнал Wired решил не проходить мимо и рассказать-таки о TurnOn, хотя его создание —- в мае 2000 года —- и не новость вовсе. По-русски написать об этом никто и не думал, но нам всё равно интересно.

Строго говоря, опытный образец TurnOn —- это ещё "цветочки" по сравнению с тем, как проект выглядит на бумаге: если образец представляет собой колесо, то в идеале —- это труба из нескольких таких колёс, которые крутятся все вместе и по отдельности, а нужные части выдвигаются в стороны. Чем не концепция переселения человечества в трубы? А что, трубопроводы вместо домов —- очень экономично —- Ordnung, опять же. Но это так, домыслы, а на деле господа из Alles Wird Gut говорят буквально следующее: "Наше жильё имеет всё те же параметры, что и тысячи лет назад —- этажи, стены, углы —- всё это стандартные клетки, которые мешают нам проявлять свою индивидуальность, нашему желанию выразить себя. Alles Wird Gut представляет виртуальную компанию тысячелетия —- urban. sushi (именно так, с маленькой буквы и через точку —- прим. ред.) для продвижения субреального урбанизма.

Наша цель —- объединить усилия строительной и автомобилестроительной отраслей, чтобы создать новый стиль жизни TurnOn!"При чём тут автомобилестроители? Таким образом, выясняется, что у колеса два названия —- TurnOn и urban. sushi —- второе больше для Европы, а первое, понятное дело, для USA. Но это уже мелочи —- рассмотрим опытный образец. Имеется колесо диаметром метра 2,5-3 и толщиной метра полтора. Оно собрано из трёх частей и вращается на роликах. Фиксированных позиций четыре: в одной можно сидеть за столиком, во второй лежать, в третьей стоять, а в четвёртой полулежать, закинув ноги на то, что было столиком.

Да, ещё можно крутить колесо, как белка или, если хотите, хомяк. Но стараться при этом не удариться головой о выступ столик —- вкратце всё. Этот прототип был создан для шоу-показа: молодым талантам демонстрировались возможности организации жилого пространства в космосе: "Мы хотели сделать что-то забавное и решили, что идея с колесом —- это круто, —- говорит один из проектировщиков колеса Хервиг Шпигль (Herwig Spiegl). —- И мы хотели создать объект, с которым посетители могли играть и при этом физически почувствовать космос".Согласно замыслу проектировщиков, для создания экспериментального дома нужно, как и для автомобиля, четыре колеса, причём одно из них —- это ванная Wet Cell —- санузел со всеми вытекающими отсюда последствиями. Wet Cell объединяет в себе ванну, душевую и туалет —- вращайте колесо и выбирайте, что вам сейчас нужно —- когда вы пользуетесь ванной, туалет оказывается над вами, можно сказать, на потолке: "Конечно же, в туалет вы должны сходить перед тем, как принять ванну, точно так же, как вы моете руки перед тем, как сесть обедать, —- смеётся Шпигль. —- Так или иначе, это та ошибка, которую вы допустите только один раз".Дизайнеры есть дизайнеры —- им смешно, что человек может опрокинуть на себя ванну воды, их мало волнует сантехническая "организация" и другие "мелочи" —- задача дизайнера придумать, а там уж пусть специалисты разбираются: "Всякий раз, когда люди видят колесо, они высказывают собственные мысли о том, что с ним или в нём можно сделать, —- рассказывает Шпигль.

—- Как только я начинаю разговаривать с кем-то о колесе —- мне обязательно предлагают новые идеи по организации жилого пространства в нём". Проектировщики из "Всё будет хорошо" показывали свои разработки на многих выставках, есть даже заинтересованные в закупке и производстве изделия, так что вполне возможно, через год другой будет представлен многоколёсный готовый к употреблению дом. Тем более, что разработчики вместо жилых трубопроводов представляют свой вращающийся дом-трансформер, например, плавающим в красивом озере —- так всё стало хорошо...Хорошо, но сомнения остаются: как быть с жидкостями, которые будут выливаться, предметами, которые будут высыпаться и тем человеком, который вместе с водой из ванны вдруг свалится на голову того, кому срочно захочется в туалет? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: наука, технологии, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Орбитальный реаниматор ConeXpress спасёт обречённые спутники
Робот-динозавр рвёт автомобили и самолёты, как бумагу
Американские военные привлекают новобранцев играми
У летающих автомобилей появились шансы на вылет
Своя колея
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: