Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы
12:24
Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы

Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботыВойна во Вьетнаме многому научила американцев. Времена, когда одинокий солдат с привязанной к поясу верёвкой полз по мрачным катакомбам навстречу невидимой смерти, кажется, окончательно уходят в прошлое. Теперь по пещерам придётся ползать роботам-разведчикам. Представители Пентагона официально подтвердили факт применения на территории Афганистана военных роботов. Один из них, в частности, был использован для проведения разведки в пещерах в 20 милях к юго-востоку от города Хост в восточной части страны. Применявшегося в данной операции робота на гусеничном ходу, снабжённого манипуляторами, телекамерами и системой дистанционного управления, нельзя назвать "боевым" в полном смысле этого слова. Во всяком случае, по официальным данным, машина не несла на борту никакого оружия и не имела возможности причинить вреда человеку. Тем не менее, Hermes (такое имя дали машине) имеет достаточно средств, чтобы спасти жизнь не одного американского солдата. Машина весит порядка четырнадцати килограммов —- этого достаточно для того, чтобы в случае чего подорвать собой замаскированную в земле инженерную противопехотную мину.

Его роста —- около тридцати сантиметров —- хватит для того, чтобы зацепить мину-растяжку. А видеокамеры (до двенадцати штук на борту) способны засечь и показать оператору другие опасные "подарочки", оставленные бойцами непримиримой оппозиции или боевиками Алькайды. Управление роботом осуществляется по радио посредством обычного джойстика, подключённого к портативному компьютеру. Каждая такая машина снабжена системой глобального позиционирования GPS и может видеть на карте не только себя, но и другие аппараты из своей группы.

Силовая установка робота питается от пары трёхкилограммовых аккумуляторных батарей и способна работать без подзарядки до двух часов. Напарник робота тоже выглядит весьма технологично. Если верить сообщениям прессы, американские солдаты, принимавшие участие в испытаниях, с большим энтузиазмом восприняли новое "пополнение" и даже высказали ряд соображений, касающихся расширения спектра применения роботов. По их мнению, разведка пещер, зданий и других объектов с ограниченной зоной видимости —- лишь малая доля боевых задач, которые способен выполнить Hermes, а также его коллеги —- Professor, Thing и Fester.

Вполне возможно, что роботы могли бы, помимо прочего, нести караульную службу и использоваться в качестве автономных наблюдательных постов. В свете последних заявлений, очевидно, стоит раскрыть одну маленькую военную тайну: разработчики роботов не собирались превращать свои творения в электронных камикадзе. Поэтому, каждая машина, стоимостью около сорока тысяч долларов, может быть снабжена ещё и реактивным гранатомётом, а также дробовиком 12-го калибра. Да, американцы любят и умеют защищать свои инвестиции. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: система, наука, компьютер, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 9. Атомная отрасль СССР и России
Умная одежда сама настраивается на погоду
Ядовитые шпоры млекопитающих царапали голодных динозавров
Российский ТЭК в поисках лояльности
Новый пистолет стреляет лазером, проводами и бумагой
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: