Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2011 » Июль » 7 » Амфибии Sealegs не боятся замочить ноги
12:35
Амфибии Sealegs не боятся замочить ноги

Амфибии Sealegs не боятся замочить ногиБольшой катер лениво покачивается на волнах озера. Хозяин уныло смотрит на поплавок —- не клюёт. Что ж, километрах в трёх есть ещё одно озеро. Может быть, повезёт там? Рыбак нажимает кнопку и катер выбирается из воды, чтобы своим ходом отправиться к новому месту отдыха. Новозеландская компания Sealegs объявила о скором выходе в свет своего нового изделия —- Rugged Amphibious Craft (RAC), в вольном переводе "Амфибия для серьёзного бездорожья".Вспомним, что в последнее время появилось немало коммерческих амфибий (военные машины не в счёт), но, почему-то, их создатели идут по пути придания мореходных свойств автомобилям. Во всяком случае, эти машины внешне куда ближе к автомобилям, да и на дороге развивают большую скорость, чем на воде. Новозеландские конструкторы исповедуют противоположный подход. Они научили выходить на сушу катера и моторные лодки.

И не так, чтобы только на пляжный песок. Владельцы амфибий Sealegs могут совершать сравнительно длительные вояжи между близлежащими реками или озёрами, равно как пересекать приморские города, отправляясь прямиком из собственного гаража на рыбалку вдали от берега. Без остановки. RAC будет крупнее всех своих предшественников и, по идее, более вездеходным (иллюстрация с сайта gizmag. com).Это особенность всех машин компании —- они ездят на трёх колёсах, которые поднимаются и опускаются с помощью гидравлики на специальных "ногах", стоит только нажать кнопку. Гидравлика же отвечает за поворот переднего колеса вправо-влево. И гидравлика же приводит задние, ведущие колёса во вращение. RAC появился после изучения запросов рынка.

Клиенты, уже имеющие лодки Sealegs, или хотя бы знающие о них, пожелали "больше комфорта, мощности, скорости, дальности действия" и так далее, по сравнению с уже выпускавшейся амфибией. Механизм подъёма колеса и гидравлические приводы, как уверяет фирма-изготовитель, не боятся даже солёной воды (фото с сайта sealegs. com). RAC —- это катер с очень приличной мореходностью. Длина амфибии составляет 6 метров, а ширина —- 2,3 метра.

Корпус полностью выполнен из алюминиевого сплава. Толщина стенок —- 5 миллиметров. Заметим, все компоненты лодок Sealegs выполнены либо из алюминия, либо из нержавеющей стали, либо из полимеров. А та начинка, что боится воды —- герметизирована. Единственный четырёхцилиндровый двигатель новой амфибии имеет мощность 140 лошадиных сил. Он используется во всех режимах движения. На воде он приводит в действие водомёт.

А на суше мотор крутит специальный масляный насос, который приводит в действие гидравлические моторы, встроенные в задние колёса машины. Они развивают большой крутящий момент с нулевых оборотов. Так что, если катер и не может похвастаться скоростными данными на дороге, благодаря этим моторам и сравнительно широким шинам —- он должен неплохо ездить по песку. RAC существенно отличается от нынешней серийной лодки Sealegs. Она имеет жёсткое алюминиевое днище и надувные борта. Её лодочный мотор —- навесной (как пишет компания, рекомендуемая мощность —- 90 лошадиных сил), а для движения по суше имеется отдельный маленький двухцилиндровый моторчик воздушного охлаждения, спрятанный внутри центральной консоли управления. Текущая модель компании —- Sealegs 5,6 (фото с сайта sealegs. com).Кстати, об охлаждении.

140-сильный мотор новой машины достаточно жаркий. Потому о его охлаждении позаботились особо. Инженеры применили необычную комбинированную, воздушно-водяную систему охлаждения. На суше RAC развивает 15 километров в час. Скромно, по сравнению с амфибиями в автомобильном обличие. Но этого, пожалуй, достаточно, чтобы, отправляясь к морю или реке, чувствовать себя свободным в выборе направления движения и, собственно, места отдыха. Лучше всего ездящие лодки чувствуют себя всё же на воде (фото с сайта sealegs.

com).Ещё об отдыхе. В стандартное оснащение нынешней амфибии Sealegs входит сонар для поиска рыбы и ещё много разных приятных мелочей. Об оснащении более крупного RAC пока ничего не известно, но, наверняка, оно будет не беднее. Переход к водному режиму у амфибии происходит без остановки. Как только уровень воды достаточен —- можно включить водомёт, и потом уже поднять колёса.

На воде амфибия чувствует себя гораздо лучше, чем на земле —- скорость вырастает до 60 километров в час. В металле RAC должен появиться в следующем году (иллюстрация с сайта gizmag. com). Хотя на сайте компании пока можно увидеть лишь компьютерные рисунки будущей амфибии, Sealegs утверждает, что в продаже она появится уже в начале 2005 года. Заявленная цена —- приблизительно $100 тысяч. Едва ли амфибии Sealegs исключают необходимость иметь трейлер или прицеп для транспортировки лодки на большое расстояние. Но зато, уже находясь "в зоне боевых действий", можно выбирать место "приводнения" и выхода на сушу, не заботясь о тягаче, рампе и лебёдке, да и возможность переехать из одного водоёма в другой, что называется, не выпуская удочку из рук —- дорогого стоит. Кстати, о "зоне боевых действий" —- авторы проекта не исключают военное применение своей разработки.

Что до превращения лодки в "сухопутное существо", а не наоборот —- "автомобиля в лодку" —- то, полагаем, всё определяется приоритетом в использовании. В каких-то случаях именно это решение может оказаться самым оптимальным. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: система, компьютер, наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Умная одежда сама настраивается на погоду
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 8. Электронная промышленность СССР
«Норильский никель» – новые решения
Ogg Vorbis —- бесплатный кодек в каждый плеер?
Ядовитые шпоры млекопитающих царапали голодных динозавров
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: