Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 13.12.2017
Главная » 2011 » Июль » 4 » AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума
13:04
AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума

AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариумаСамый большой в мире аквариум цилиндрической формы, установленный, к слову, внутри закрытого здания, работает в Берлине. Именно работает. Внутри него ходит лифт для туристов, обозревающих красоты подводного мира, разноцветных коралловых рыбок и водолазов, чистящих стекло. Аквариум AquaDom является украшением центрального фойе пятизвёздочного отеля и офисного центра DomAquaree. Полная высота сооружения —- более 25 метров, а наружный диаметр 11 метров. Высота непосредственно стеклянных стен аквариума составляет 16 метров, так как дно AquaDom вознесено на гигантской "ножке" почти на 9 метров над полом гигантского холла. Аквариум образован двумя прозрачными цилиндрами, вложенными один в другой.

В самом центре проходит лифтовая шахта. 30-местная прозрачная двухэтажная кабина неспешно доставляет посетителей из холла внизу транзитом через аквариум на верхнюю смотровую площадку, расположенную под большим стеклянным куполом здания. Внутри аквариума плещется почти миллион литров воды. А обитает здесь более 2 тысяч рыб 100 разновидностей. За стенами аквариума —- тропические рыбки и водолазы, ещё дальше видны стены внутреннего "дворика" отеля (фото с сайта domaquaree. de).Они отбирались очень тщательно. Во-первых, чтобы создать более-менее работающую экосистему, а во-вторых —- чтобы тут оказались виды, любящие различные глубины. При путешествии туристов внутри аквариума, важно, чтобы жизнь "бурлила" на всех его "этажах".В подводном мире AquaDom строители заботливо соорудили базальтовые скалы с многочисленными пещерками и трещинами, дабы мелким рыбкам было где спрятаться от хищников.

Чистят стекло аквариума профессиональные водолазы, которым при подъёме наверх приходится делать остановки для декомпрессии. Ведь глубина воды здесь составляет 14 метров. Вопреки распространённой практике в это царство Нептуна не спускаются, а поднимаются, с первого этажа огромного фойе (фото с сайта domaquaree. de).Вода в аквариуме очень прозрачна. Это заслуга очистительного комплекса, который скрыт в основании сооружения. Вся тысячетонная масса воды в AquaDom проходит через фильтры всего за час. В осуществлении мечты аквариумиста принимали участие разные фирмы, но в инженерном плане ключевой была американская компания Reynolds Polymer Technology. Она специализируется, среди прочего подводного оборудования, на гигантских стёклах для туристических подлодок, коммерческих аквариумов и океанариумов. Внешний цилиндр AquaDom собран из 26 акриловых секций, а внутренний из 15. Толщина стенок аквариума колеблется от 16 до 22 сантиметров. Водолаз чистит стекло аквариума изнутри, промышленный альпинист —- снаружи (фото с сайта domaquaree.

de).Общий вес стекла составляет 150 тонн. При этом никаких видимых швов между многотонными кусками акрила, из которого собирали гигантский "стакан", не видно. Всё сооружение воспринимается как монолитная стена стекла. Способ незаметной "спайки" блоков —- ноу-хау американской фирмы. К слову, строительство крупнейшего в мире аквариума заняло 11 месяцев.

AquaDom —- не единственный подводный мир в отеле DomAquaree. Здесь есть ещё множество необычных сооружений, объединённых в так называемый "Центр морской жизни" (Sea-Life Centre).Подводные туннели и комнаты "Центра морской жизни" —- ещё один привлекательный пункт комплекса DomAquaree (фото с сайта domaquaree. de).Он открылся одновременно с гигантским AquaDom —- в конце 2003 года. Здесь также нет скучных рядов прямоугольных аквариумов. Вместо этого —- комнаты с затейливыми окнами и переплетение изгибающихся коридоров с прозрачными сводами, за которыми обитают тысячи морских жителей —- от мидий до акул, а в отдельных секциях —- речные и озёрные рыбы. Хозяева отеля вполне закономерно отмечают, что эти фантастические аквариумы исподволь внушают путешественникам по морским глубинам мысль о бережном отношении к природе. Впрочем, думается, как средство привлечения постояльцев и туристов —- необычный подводный мир тоже подходит неплохо.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: промышленность, наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

В Америке собираются пустить реактивные поезда
Если из автобуса сделать поезд, получится RoadRUNNER
Пешеходы не сдаются: Segway на тротуары? Только через наши трупы!
Boeing и Подклетнов: антигравитация снова в центре внимания
MPC vs. RGB: цветное телевидение изобретено заново
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: