Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Автомобили на водороде: скоро в продаже?
12:21
Автомобили на водороде: скоро в продаже?

Автомобили на водороде: скоро в продаже?Французский автомобильный концерн Renault совместно с компанией Nuvera Fuel Cells планирует разработать серийный автомобиль, использующий в качестве топлива водород, уже к 2010 г. Nuvera —- небольшая американская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой двигателей, альтернативных доминирующим сейчас бензиновым и дизельным. В основе разработок Nuvera лежит так называемый "топливный элемент" (Fuel Cell). Топливный элемент —- устройство, не имеющее движущихся частей, в котором происходит химическая реакция водорода и кислорода, в результате которой вырабатывается электричество. Побочными продуктами реакции является выделяемое тепло и некоторое количество воды. Принцип "топливного элемента" в корне отличается от обычного процесса электролиза, применяемого сейчас в батареях и аккумуляторах. Разработчики утверждают, что их продукция —- это по сути дела "вечная батарейка", имеющая весьма значительный срок службы. Кроме того, в отличие от обычной батареи, "топливный элемент" не нуждается в подзарядке. Схема работы "топливного элемента" компании Nuvera.

Подписав соглашение о партнёрстве с Renault, специалисты Nuvera планируют уже к 2004 году полностью завершить разработку системы, производящей из водорода специальное "топливо" для новых двигателей в промышенных масштабах. Renault, в свою очередь, сразу же возьмёт на вооружение новые технологии и будет использовать их в производстве своих автомобилей. Вообще-то усилия Nuvera направлены на создание водородного двигателя, который бы был полноценной альтернативой традиционным бензиновым и дизельным моторам. А автомобили с такими двигателями по своим техническим характеристикам ни в чём не уступали обычным машинам.

Но это —- планы на будущее, хоть и не очень далёкое. Пока же речь идёт только о гибридных двигателях, способных работать и на обычном топливе. Toyota Highlander с гибридной силовой установкой FCHV-4. Тем временем другой автогигант —- японская Toyota —- уже к концу 2002 года планирует выпустить в продажу небольшое количество внедорожников Highlander. Эти автомобили оборудованы гибридной силовой установкой FCHV-4, использующей в качестве топлива и бензин, и водород.

Впрочем, Toyota не ожидает бешеного спроса на экспериментальные модели. Отсутствие сегодня "водородных заправок" и сервисной инфраструктуры —- основное препятствие для широкого распространения новинки. Пока же специалисты сходятся во мнении, что массового "наступления" автомобилей на гибридных, а затем и чисто водородных двигателях, следует ожидать не раньше 2010 года. В общем, поживём —- увидим. Если к тому времени сквозь выхлопные газы хоть что-нибудь удастся разглядеть. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Новости | | Теги: система, наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Японский дракон-охранник "Банрю" в сфере безопасности киберсобаку съел
Самовывоз: владельцы Buggy-Rollin катаются сами на себе
Конец света откладывается ещё на 5 миллиардов лет
«Норильский никель»: прогноз на полтора десятилетия
Умная одежда сама настраивается на погоду
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: