Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 20.7.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Бессмертные мыши бегут за миллионом долларов
11:41
Бессмертные мыши бегут за миллионом долларов

Бессмертные мыши бегут за миллионом долларовПодобно знаменитому соревнованию X PRIZE, стимулировавшему исследования по пилотируемым космическим полётам, авторы M Prize намерены подстегнуть эксперименты по достижению рекордного долголетия. Пока – только у мышей. Призовой фонд "Мыши Мафусаила" (Methuselah Mouse Prize, M Prize) от некоммерческой организации —- Фонда Мафусаила (Methuselah Foundation) —- перешагнул отметку в миллион долларов. На днях свои деньги на счёт этого приза внёс американский учёный, доктор Вильям Хэзелтайн (William Haseltine), один из пионеров биотехнологий и исследований генома человека. Он присоединился к так называемой "Группе трёхсот" – лицам и организациям, которые обязались вносить в фонд по $1 тысяче ежегодно в течение 25 лет. Участники соревнования должны демонстрировать мышей—- долгожителей и за каждый рекорд будут получать от Фонда определённый "промежуточный" приз, зависящий от превышения продолжительности жизни мыши по сравнению с прежним зарегистрированным достижением. Так что соревнование —- вовсе не одномоментное. Каждый новый рекорд сопровождается некой выплатой. В теории, при превышении текущего рекорда сразу вдвое —- исследователь получит половину от текущего размера фонда, который постоянно пополняется за счёт частных пожертвований.

А, скажем, при превышении текущего рекорда на 10% автор получает 1/11 от размера фонда. А весь банк сразу сорвёт исследователь, превысивший некий (пока не вполне ясный) порог жизни мыши, то есть, создавший супердолгожителя, сопоставимого, примерно, со 150-летним человеком в "нашем" масштабе жизни. В настоящее время в соревновании принимают участие шесть учёных и их научных групп и несколько десятков лабораторных мышей (вид Mus musculus), на которых биологи пробуют самые разнообразные методы продления жизни и предотвращения повреждений, связанных со старением. Допустимы любые методы воздействия – генная терапия и генная инженерия, биотехнологии и прочее в то же духе. Но есть условие – обработка не должна ухудшать умственное и физиологическое состояние животного. Так сказать, суперстарая мышь, лежащая "на капельнице и искусственном дыхании" – "не прокатит".Текущий рекорд жизни лабораторной мыши, официально значащийся на "табло" соревнования, составляет 1819 дней. Это почти пять лет, притом, что нормальный срок жизни таких мышей составляет чуть больше двух лет. Мистер Бартке, создатель нынешней мыши-рекордсмена, умершей в возрасте 1819 дней (фото с сайта mprize.

org). Рекорд установила мышь, "обработанная" исследователем Эндрзешем Бартке (Andrzej Bartke) из школы медицины университета южного Иллинойса (Southern Illinois University School of Medicine).Это, кстати, почти на год больше рекорда мыши Йода (Yoda), о которой (также в прошлом году) писали все крупные СМИ. Нужно добавить, что M Prize подразделяется на две части – собственно, Longevity Prize, то есть, приз за абсолютный рекорд продолжительности жизни, и Rejuvenation Prize – приз за омоложение. Его получает команда, которая показывает рекорд по продолжительности жизни группы мышей (не менее 20 особей), получивших одну и ту же обработку. Причём "омолаживающее" вмешательство исследователей должно происходить на взрослых мышах. А именно —- во второй половине срока, рассчитанного как средняя продолжительность жизни 10% самых долгоживущих мышей из контрольной группы. То есть, группы, живущей в тех же условиях, что и экспериментальная, но не подвергнутая "омолаживающей" обработке. Тем самым моделируется будущая ситуация, когда биологи начинают проводить мероприятия по увеличению продолжительности жизни уже живущего обычного человека, а не, пофантазируем, генетически проектируют какого-нибудь мутанта-клона-долгожителя перед его зачатием.

А это – та самая мышь – абсолютный рекордсмен по продолжительности жизни. Она вошла в историю под скромным именем GHR-KO 11C (фото с сайта lifeinlegacy. com). Соответственно, для получения приза нужно, чтобы средняя продолжительность жизни 10% самых долгоживущих мышей из экспериментальной группы, подвергнутой обработке, превысила прежний рекорд. Интересно, что глава Фонда Мафусаила – это известный генетик и геронтолог из Кембриджа Обри ди Грей (Aubrey de Grey), возглавляющий университетский проект по исследованию путей к физическому бессмертию человека.

Фактически биолог видит соревнование M Prize в качестве переходного шага к битве за такое бессмертие или, по крайней мере, необычное долголетие. Любопытно, что среди "Группы трёхсот" – тот самый фонд X PRIZE. Такие вот параллели биологии с космосом. Кстати, группа эта названа в честь знаменитых трёхсот спартанцев, сражавшихся с персидским войском у Фермопил. Правда, смерти в борьбе за бессмертие от спонсоров Фонда Мафусаила никто не требует. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: промышленность, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

GRASP —- говорящие перчатки для глухонемых
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
ЧКПЗ будет производить альтернативные комплектующие для С/Х техники John Deere
Зелёный мутант поставил под удар основные законы генетики
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: