Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Bionic Dolphin: американцы летают под водой внутри искусственных рыб
13:33
Bionic Dolphin: американцы летают под водой внутри искусственных рыб

Bionic Dolphin: американцы летают под водой внутри искусственных рыб"Бионический дельфин" действительно похож на дельфина и формой и окраской. Но у него есть мощный мотор и управляемые плавники-крылья. Этот аппарат играет под водой почти так же естественно, как живой дельфин, и делает всё, что пожелает человек, сидящий внутри. Мы уже рассказывали о подлодках с положительной плавучестью, которые для погружения используют силу, действующую на крылья. А вот как рождался, пожалуй, самый ранний проект действительно летающего под водой аппарата.

Эта идея, если верить официальному сайту проекта, пришла в голову американцу Томасу Роуи (Thomas Rowe) в 1974 году. Только в 1988-м он собрал команду и приступил к созданию опытного образца. Стеклопластик, железки, провода, краски и клей переполнили небольшой гараж. Sweet Virgin Angel от компании Innespace. 2001 год. Крылья у "Ангела" совсем невелики, но позволяют проделывать ловкие трюки (фотографии с сайта bionicdolphin. com).Из этого хаоса появился первый аппарат, созданный по концепции "Бионический дельфин" —- Noland Won. 7 сентября 1992 года он совершил первый подводный полёт на озере Вискитаун (Whiskeytown lake) в северной Калифорнии. Издание Discover Magazine назвало это мероприятие "водной параллелью достижению братьев Райт".Машина копировала облик дельфина и использовала нижние "плавники", чтобы уходить под воду, выпрыгивать из неё и даже переворачиваться на спину и назад.

Кокпит у "Ангела" открывается, так же, как и у истребителя. Белый кофр позади пилота можно убрать —- там место для пассажира, правда, субтильного (фото с сайта innespace. com).Возникшая компания TARCO Research занялась разработкой разнообразных подводных аппаратов. У господина Роуи появились энергичные соратники. Компанию Innespace основали в 1998 году Роб Иннес (Rob Innes) и Дэн Пьяцца (Dan Piazza). Первоначально они хотели построить лишь двух "дельфинов" для коммерческих целей, но теперь они партнёры Роуи, и планы у друзей грандиозные. Самое интересное —- длительный полёт на глубине 0,6 метра. Двигатель и человек дышат через трубку в спинном плавнике "дельфина".

С некоторых ракурсов его от живого и не отличить (фотографии с сайтов innespace. com и bionicdolphin. com).Но сначала о том, что у них уже есть в металле. Это симпатичный аппарат, внешне похожий на Noland Won, построенный, тем не менее, по оригинальному проекту Innespace. Машина носит имя Sweet Virgin Angel. "Ангел" сладкий и девственный (или наивный, если кому нравится) выполнен из стеклопластика, кевлара, акрила и поликарбоната. Недавно "Ангела" перекрасили по заказу Голливуда. Теперь бок машины украшает эмблема Доктора Зло из фильма Goldmember (фото с сайта innespace.

com).Основные данные: сухой вес 444 килограмма - длина 4,42 метра - размах крыльев 2,07 метра - двигатель —- Yamaha трёхцилиндровый двухтактный (110 лошадиных сил)- максимальная скорость под водой 24 километра в час, на поверхности —- 48 километров в час - максимальная глубина погружения 3 метра. Мечты TARCO Research: приделать обитаемому "дельфину" механический хвост (рисунки с сайта bionicdolphin. com). "Ангела" спустили на воду в 2001 году. Как и машина Роуи, он вовсю ныряет, подскакивает, делает бочку и выполняет много других акробатических трюков. В "голове дельфина" позади пилота есть тесное место для пассажира, но пока Роб и Дэн не предлагают всем желающим поездить на их творении. Впрочем, успокаивают инженеры, летом 2004 года должна завершиться постройка ещё одного "бионического дельфина", на этот раз действительно двухместного, с полноразмерным вторым сиденьем.

Тогда-то широкой публике будут доступны острые ощущения, которые уже испытали авторы этой машины. Двигателям внутреннего сгорания "дельфинов" нужно "дышать". Аналогия с живыми дельфинами, как видите, есть и тут. Машина может кратковременно погружаться на небольшую глубину, но вскоре должна всплыть к поверхности воды. Новый "бионический дельфин" от Innespace укомплектуют 175-сильным движком роторным "ванкеля" (чертёж с сайта innespace. com).Как двигатель, так и пилот, получают живительный кислород через трубку, проходящую в "спинном плавнике" аппарата. Этот плавник позволяет машине неограниченно долго (пока есть бензин, конечно) лететь на полуметровой глубине, когда весь корпус скрыт под водой, а волны, пена и брызги омывают прозрачный колпак кабины. Поголовье "дельфинов" будет расти (иллюстрация с сайта innespace.

com).Сейчас Роб и Дэн проектируют многоместные ныряющие катера. Среди задумок также —- перевод "бионических дельфинов" на электротягу, что позволит им нырять гораздо глубже. Фирмы TARCO и Innespace полагают, что их разработки революционизируют водный транспорт. Скорее, правильнее говорить о революции в области развлечений.

Но и это неплохо. Проект "дельфина"-спасателя Jonah (рисунок с сайта bionicdopphin. com). Однако одна из фантазий заслуживает особого упоминания —- спасательный "дельфин" Jonah: два места для экипажа и несколько для пассажиров. В качестве таковых авторы идеи видят жертв кораблекрушений, спортсменов-дайверов, оказавшихся в трудной ситуации и так далее.

В носовой части аппарата есть открывающаяся пасть, в которой оборудован шлюз. Так что машина сможет забирать людей на борт прямо под водой. Вот это уже не шутки. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Боевые роботы прорываются к Белому дому
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Опознанные летающие объекты. Часть вторая: Проект Y
Перспективы развития наноэлектроники в России
Лифт через дорогу: немцы изобрели пешеходный перевоз
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: