Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2010 » Март » 23 » Blu-Ray Disc: попрощайтесь с DVD
12:50
Blu-Ray Disc: попрощайтесь с DVD

Blu-Ray Disc: попрощайтесь с DVDНе успел народ как следует привыкнуть к DVD, а девять крупнейших компаний-производителей уже представляют новый стандарт, пришедший ему на смену —- ничего страшного, говорят они —- Blu-Ray Disc как минимум в 6 раз лучше. Так и есть. 19 февраля 2002 года Sony, Matsushita (Panasonic), Samsung, LG, Philips, Thomson, Hitachi, Sharp и Pioneer обнародовали новый цифровой оптический формат диска, получивший название Blu-Ray, что значит "синий лазерный луч".Для записи и воспроизведения диска используется специальный лазер с синим лучом (blue-violet laser), заменивший красный луч, при помощи которого подобные диски записывались и считывались ранее. Не маловажно и то, что записывающие системы DVD (recordable DVD systems) только-только появились на рынке —- это DVD-RAM (Panasonic), DVD-RW (Pioneer) и DVD+RW (Philips), а оснащены они, скорее всего, только красным лазером, поэтому у троих из девяти презентаторов, похоже, проблемы. Blu-Ray Disc имеет очевидное превосходство над DVD: при тех же размерах на них умещается от 23,3 до 27 GB (у DVD —- 4,7 GB).А это значит, что один Blu-Ray способен сохранить 13 часов обычного видео или 2 часа в высоком разрешении. Впрочем, производители заявляют, что и 50-гигабайтный Blu-Ray Disc не за горами.

Sony, Matsushita (Panasonic), Samsung, LG, Philips, Thomson, Hitachi, Sharp и Pioneer представляют Blu-Ray Disc в ТокиоДело в том, что у синего лазера меньше длина волны: 405 нанометров против 650 у красного, что позволяет ему хранить большее количество данных, причём Blu-Ray использует очень тонкий слой (optical transmittance protection layer) —- 0,1 миллиметра. 50 GB планируется хранить, используя два таких слоя —- так предлагает делать Matsushita. Вот так выглядит новый DVD-киллер Теперь о проблемах. Ни один из существующих ныне плееров, за исключением опытных образцов, которые демонстрировали Sony, Panasonic и Philips, не может проигрывать Blu-Ray Disc. На пресс-конференции в Токио представитель Philips Крис Бума (Chris Buma) так и сказал: "За исключением размера диска, здесь всё другое".А новые Blu-Ray плееры должны будут иметь оба лазера —- и синий, и красный —- ведь, по идее, они должны будут проигрывать любые виды видео-CD. Кроме того, до конца не выяснено —- будет Blu-Ray Disc "голым" или же его нужно упрятать в оболочку, как мини-диск (MD). Так или иначе, но Blu-Ray должен стать тем самым единым форматом видеодисков, которым так и не стал DVD, хотя производители к этому упорно стремились —- для девяти компаний это бесспорная победа. Лицензирование нового формата начнётся весной —- в ближайшие два месяца, а назвать дату появления Blu-Ray Disc на рынке не отважилась ни одна из девяти представлявших новый формат компаний.

Также ничего неизвестно о цене новых носителей. Toshiba —- изобретатель DVD (digital versatile disc) и JVC —- изобретатель VHS (и, как мы рассказывали, нового D-VHS) —- проигнорировали презентацию Blu-Ray. Это значит, что назвать "войну видеоформатов" законченной нельзя, а от Toshiba может последовать ответный удар. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Золотые дни IT-компаний
Школа для лягушек учит жизни рядом с человеком
Раскопки в пещере принесут улики по делу древних хоббитов
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Уроки аварии в Мексиканском заливе на скважине МС-252
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: