Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2010 » Февраль » 16 » Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан
12:48
Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан

Буровые разведчики навсегда включили грязный вулканЭта техногенная ошибка создала вулкан – именно сделала новый, а не разбудила старый. Жители в шоке. Власти в ужасе. Извержение не прекращается и с каждым месяцем становится всё сильнее. Порода, выброшенная на поверхность, занимает всё бó-льшую территорию, превращая её в безжизненную пустошь. И конца и края этому не видно. Индонезия —- удивительная страна, которая постоянно привлекает множество туристов.

Но в этом красочном краю – из-за особенностей географии – далеко не всегда царят радость и веселье. Время от времени тут происходят разные катаклизмы, которые приводят к большим потерям. Особенно страдают индонезийцы от неожиданных цунами, землетрясений и внезапных сильных извержений вулкана. И, тем не менее, в Сидоарджо, одном из иноденезийских районов на острове Ява, жизнь до некоторого времени текла более-менее предсказуемо. Местные жители работали на небольших заводах, производивших мебель, обувь, часы, спиртные напитки и прочую продукцию. Да и, в общем, место довольно неплохое, хотя люди здесь уже больше не живут. Они бы с радостью вернулись, но некудаНеожиданно появившийся вулкан оказался красивым зрелищем, впрочем, желающих наслаждаться его видом оказалось мало (фото Getty Images и с сайта english. aljazeera.

net).28 мая 2006 года тут произошла мощная и, в то же время, какая-то нелепая и не очень красивая катастрофа. Сначала стихия напала на буровую установку фирмы Lapindo Brantas, занимавшейся поиском газового месторождения. Атака началась с неожиданной стороны – из-под земли. Началась и не прекращается по сей день. Кажется, что улицы ближайших деревень пострадали от обычного наводнения и скоро оправятся от катаклизма. Но никто не подозревал, что это только начало…

(фото R. Nijenhuis и с сайта reliefweb. int).То, что увидели местные жители в стороне территории Lapindo Brantas, удивило их: в воздух бил 180-метровый фонтан. Вскоре удивление сменилось недовольством: уж очень вонял этот странный источник – по округе быстро начал распространяться запах сероводорода. А через некоторое время и это чувство сменилось – паникой. Это произошло вовсе не в тот момент, когда люди поняли, что фонтан какой-то уж слишком странный —- из горячей грязи —- а когда эта малоприятная субстанция начала растекаться во все стороны и даже заливать близлежащие деревни. Она была не слишком горячей – около 60 градусов по Цельсию —- и по пути, разумеется, остывала. Но её было много, очень много.

Первые дни. Спасательная операция в разгаре (фото Reuters).Кстати, удивляться пришлось не только местным крестьянам. Учёные тоже были крепко озадачены: здесь, на востоке Явы, ничего подобного никогда не наблюдалось. Тем более —- в таком масштабе.

Впрочем, понятие "масштаб" оказалось относительным. Все поняли, что наблюдаемое явление – не что иное, как грязевой вулкан. Но когда закончится его извержение, никто не смог даже предположить. Часть имущества крестьяне пытались спасти своими силами (фото Getty Images).В деревнях, находившихся рядом, не то чтобы было трудно находиться – это стало просто невозможным. Грязь всё прибывала и прибывала. Она затопила все угодья, где выращивали сахарный тростник, рис, бананы, а также пруды, в которых выводили рыбу и креветок. Начала заливать улицы, домаАппаратура учёных-сотрудников ООН для определения состава атмосферы (первые месяцы после начала извержения) (фото F. Fortezza).

Удивительно, но процесс не то чтобы не прекращался, а, наоборот, развивался, постоянно усиливаясь. По оценкам геологов, этим молодым вулканом, которому дали имя Lusi (от индонезийского lumpur – "грязь" и Sidoarjo – названия местности), в первые дни выбрасывалось по 5-7 тысяч кубометров грязи ежедневно. К концу лета счёт шёл уже на десятки кубометров, а сейчас эта величина достигает 170 тысяч кубометров в сутки. Lusi. Нарушитель спокойствия вблизи (фото Reuters).В результате этого к настоящему моменту индонезийские власти получили такую статистику. Непригодной для жизни стала территория в 25 квадратных километров. Количество эвакуированных людей достигло 13 тысяч.

Восемь деревень, а также двадцать пять фабрик уничтожены. Часть построек полностью, выше крыш, залита грязью, слой которой достигает 12 метров. Величину убытков нельзя точно назвать, потому что она постоянно растёт. Самая большая сумма, о которой говорилось в последнее время, составляет четверть миллиарда долларов. Активист вездесущего Greenpeace берёт анализы воды в одной из деревень, пострадавшей от извержения. Гринписовцы не случайно забеспокоились, ведь экосистема в этом районе будет нарушена на много лет (фото с сайта greenpeace. org).Что делать – непонятно. На достаточно большом расстоянии, где грязь распространяется не столь напористо, построили дамбы.

Но далеко не все они выдерживают натиск, ведь грязь не перестаёт прибывать. Чтобы бороться с ней, придумали даже откачивать её в море, но и это пока тоже значительного эффекта не дало. Так теперь выглядит одна из деревень в районе Сидоарджо (фото Reuters).

Категория: Индустриальный мир | | Теги: компьютер, технологии, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Раскопки в пещере принесут улики по делу древних хоббитов
Государственная авиация: главная задача - предотвращение аварийности
Новый тип суперкомпьютеров умещается на рабочем столе
Роботов берут на работу в больницы, потому что они дешевле, чем люди
NASA отправит в космос на верную смерть пару сотен человек
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: