Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2010 » Май » 14 » Девушка уложила трёх роботов голыми руками
13:21
Девушка уложила трёх роботов голыми руками

Девушка уложила трёх роботов голыми рукамиУра, в первом в мире состязании по армрестлингу между людьми и роботами человек победил машину. Человечество представляла 17-летняя девушка из Сан-Диего по имени Панна Фелсен (Panna Felsen). Для того, чтобы завалить три автоматизированные руки, ей понадобились считанные секунды. Почему именно Панна представляла людей? Со слов устроителей соревнования выходит, что она "спортсменка, комсомолка и просто красавица": учится очень хорошо, подаёт большие надежды, интересуется наукой и техникой (в частности – роботами), любит танцевать буги-вуги и так далее. Умница, одним словом. Что касается самого соревнования (International Robotic Arm Wrestling Competition), то организовал его доктор Йозеф Бар-Коэн (Yoseph Bar-Cohen) из лаборатории реактивного движения NASA (JPL). Идея была озвучена им шесть лет назад.17-летняя студентка не подвела человечество (фото с сайта jpl. nasa. gov). Об исследованиях Бар-Коэна, которого называют "Artificial Muscle Man", в области искусственных мышц на основе электроактивных полимеров (electroactive polymer — EAP) мы уже довольно подробно рассказывали. Отметим лишь, что доктор и его коллеги-физики из JPL, в конце концов, хотят создать искусственную руку, которая победит в армрестлинге самого сильного человека в мире. С нетерпением ожидается, что электромеханические мышцы будут очень полезны людям на Земле и в космосе (в первую очередь учёные из JPL хотят помочь инвалидам).

Впрочем, Бар-Коэн с самого начала работы над EAP —- с 1996 года —- говорил, что искусственные мышцы потребуют на своё развитие десятилетия, минимум лет 20.И результаты первого соревнования показали, что он, к сожалению, прав. Слева рука от команды Environmental Robots, справа —- швейцарский манипулятор (фото с сайта jpl. nasa. gov).Вернёмся к уникальному состязанию. "Если автоматизированная рука победит, то откроет двери для многих новых технологий в медицине, военном деле и даже индустрии развлечений", —- сообщала JPL в пресс-релизе, опубликованном накануне "боя". "Я действительно взволнована тем, что буду представлять человечество, но не собираюсь делать рукам никаких послаблений, —- говорила Фелсен. —- Состязание будет справедливым испытанием силы".Студенты из Виржинии проиграли, но, похоже, рады этому факту (фото с сайта jpl. nasa. gov).И 7 марта оно, наконец, состоялось. За соблюдением правил следили двое профессиональных борцов-армрестлеров. Зрелище собрало кучу телевизионных камер и сотни любопытных.

Против Панны Фелсен, на всякий случай надевшей защитные очки, свои разработки выставили три команды робототехников – две американских и швейцарская. Каждая использовала различные типы электроактивных полимеров. Первым соперником девушки стало изделие компании Environmental Robots Incorporated (ERI) с двумя искусственными мускулами. Бой с этим роботом длился 24 секунды.

Так искусственные мышцы выглядят в теории —- иллюстрация с обложки журнала Scientific American (октябрь 2003 года) от художников из студии Mondolithic (изображение с сайта mondolithic. com).Это долго, если учесть, что вторая и третья руки —- от швейцарской группы EMPA и команды из Виржинии ESM —- были повержены через четыре и три секунды, соответственно. Теперь все три команды пытаются понять, что пошло не так, как надо. Ведь химически активируемые мускулы из Виржинии начали работать лишь спустя несколько минут после того, как состязание закончилось. А это —- искусственные мускулы на практике (фото с сайта jpl. nasa.

gov)."Я надеялся, что роботы смогут победить, но этого не произошло", —- признался Бар-Коэн, попутно отметив, что в разработке искусственных мышц всё же заметен прогресс. Полуминутная борьба манипулятора с девушкой, по словам доктора, "большой шаг вперёд". Ну, а самый сильный человек в мире пока может не беспокоиться —- схватка с роботом откладывается. Похоже, минимум лет на десять. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: робот, технологии, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Свет в начале, середине и конце тоннеля: подземная реклама оживает
UAV: беспилотные аппараты хотят летать рядом с нами
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Самолётомобиль Skyblazer прячет крылья под капот
Роботы скоро заменят японцам детей
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: