Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.8.2017
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Дуэт из России и Украины делает уколы кнопкой
13:49
Дуэт из России и Украины делает уколы кнопкой

Дуэт из России и Украины делает уколы кнопкойУроженец Украины Владимир Макаров и россиянин Владислав Кропачёв —- молодцы, без преувеличения. За своё, казалось бы, простое изобретение они уже нахватали престижных наград и в нашей стране, и за рубежом. А шприц, который придумали эти ребята, потенциально может помочь огромному количеству людей. На страницах "Мембраны" свой проект авторы представляют сами. На первый взгляд, сделать инъекцию легко и просто – достаточно надеть иглу на шприц, втянуть из ампулы лекарство, выпустить воздух, аккуратно вколоть его и надавить на поршень. Но далеко не каждый обычный человек в состоянии сделать укол кому-нибудь из подсознательного страха причинить кому-то боль и страдания, уже не говоря о том, чтобы сделать укол самому себе. Даже понимая, что инъекция, скорее всего, наоборот —- только поможет. А если ситуация экстренная, когда и времени то на приготовление инъекции нет? Также обратите внимание, что подавляющее большинство детей боится инъекций и шприцев. Вспомните, что уже при одном только виде шприца и иголки дети начинают нервничать и плакать, поэтому взрослые всячески готовят детей к необходимости принятия инъекций, вспомним хотя бы широко распространённую фразу из детского стихотворения Михалкова "Я укола не боюсь, если надо — уколюсь".Шприц-кнопка"Идея проекта возникла спонтанно, когда некоторое время назад я, Владимир Макаров, принимал лекарства против простуды.

В тот момент я подумал: "Как удобно, что можно принимать таблетки дома, и не надо лишний раз идти к врачу. А что, если и инъекции можно делать также самостоятельно? Только как?". Первый образ, который пришёл мне в голову, была обычная кнопка. Как кнопка звонка или кнопка пульта дистанционного управления. Ведь это элементарно! Не нужно учиться и думать, как ею пользоваться. Это идеальный объект с точки зрения интерфейса и эргономики. Эта иллюстрация позволяет заглянуть внутрь шприца-кнопки.

Оставалось придумать внутреннюю конструкцию шприца, а также максимально облегчить пользователю работу с ним. Всем известно, что чтобы пользоваться обыкновенным шприцем, нужен навык и умение. Тут мне помогла моя дочь, которая игралась с мыльными пузырями. Отсюда возникла идея раздувающихся пузырей внутри —- основа внутреннего механизма".Шприц-кнопка предлагает универсальное решение, позволяющее пациентам проводить инъекции самостоятельно, быстро, безопасно и, что немаловажно, без специальной подготовки. С другой стороны, это также легче делать и врачам – не нужно разбивать ампулу с лекарством (а это тоже нужно уметь), собирать шприц и втягивать в него лекарство, обязательно удалить излишки воздуха из него и так далее.

Отметим также немаловажный факт, что внешний вид шприца-кнопки абсолютно безобиден и напоминает обычную детскую соску, что будет очень удобным в детской медицине. Вторым и очень важным достоинством этого изделия является невозможность его повторного использования, чего не скажешь об обычных шприцах. Авторы проекта: Владислав Кропачёв (слева) и Владимир Макаров. Это очень важно, если учесть масштабы распространения наркомании: именно эта группа риска активно использует шприцы для инъекций наркопрепаратов, а повторное использование этих шприцев часто может привести к заражению СПИДом, масштабы распространения которого в настоящее время катастрофические. Конструкция, объединяющая в себе основные составляющие – пузыри (один для воздуха, другой для лекарства) – очень проста и дёшева в производстве и сборке. В зависимости от конкретных случаев применения возможно немного изменить как объём капсулы с лекарством, так и длину иглы. Внутри корпуса находится вакуум, который не позволит проникнуть воздуху под кожу. Нижняя оболочка двухслойная – между слоями находится тонкий слой обеззараживающего препарата: внешний слой перед использованием шприца просто удаляется, чтобы обеспечить стерильность поверхности, прилегающей к коже перед и во время инъекции. На внешнюю оболочку, помимо цветовой маркировки, можно наносить название препарата и его дозировку, как, скажем, на таблетках.

Инновационный, а с другой стороны простой и эргономичный дизайн шприца-кнопки показывает нам единственно возможный, правильный и удобный принцип его использования. Достаточно приложить его к коже и нажать сверху пальцем как на обыкновенную кнопку. И более ничего не требуется – далее всё происходит без участия человека. Защёлки, придерживающие поршень от опускания обламываются, поршень начинает двигаться вниз вместе с иглой, которая, собственно, прокалывает внешнюю оболочку и входит в кожу.

Дойдя до упора, поршень раздавливает прокладку, и игла в этот момент обратным острым концом прокалывает капсулу с лекарством. Теперь начинает действовать конструкция из пузырей по принципу "кто кого раздавит": воздушный пузырь начинает раздуваться под действием воздуха, находящегося в нём под определённым давлением, и надавливает на капсулу с лекарством, выпрыскивая его через иглу наружу, то есть —- в человеческое тело. А в неиспользованном состоянии давление капсулы с воздухом скомпенсировано капсулой с лекарством, что не позволяет шприцу "сработать самостоятельно". Когда всё лекарство выпрыскивается, под действием пружинки поршень с иглой возвращаются на место, защёлки отгибаются и не позволяют поршню опуститься вниз, предотвращая повторное нажатие на шприц. Использованный шприц-кнопка просто выбрасывается.

Сфера применения этого шприца огромна: детская медицина и совсем "нестрашные" прививки, вакцинация населения при эпидемиях, в составе аптечки, например, автолюбителей и военных, распространение в "третьи" страны, где зачастую отсутствует медицинская помощь, инвалиды и люди с ограниченными способностями, пациенты, которым необходим регулярный приём лекарств инъекционным способом, как, например, диабетики, экстренные случаи и катастрофы и так далее, и тому подобное —- список можно продолжать практически до бесконечности. У "шприца-кнопки" также есть социальная составляющая: профилактика СПИДа, невозможность повторного использования, безопасность применения. Английское название изобретения – "syringe-button". Об авторах проектаВладислав в данный момент работает инженером в Твери, а Владимир уехал за границу, в Германию, поработать по контракту. Весной этого года интернациональный коллектив одержал победу на Всероссийском конкурсе инновационного дизайна DIA 2005 (Design Innovation Awards) в категории "Промышленный дизайн", который судили всемирно признанные звёзды дизайна и архитектуры. Причем судейство проводилось в два этапа: на первом этапе эксперты – признанные и авторитетные дизайнеры-профессионалы – отбирают лучшую десятку проектов, а на втором этапе уже жюри определяет победителя. Одноразовый шприц-кнопка понравился судьям своей оригинальностью – об этом говорил судья первого этапа конкурса, эксперт в категории "Промышленный дизайн" Александр фон Вегезак (Alexander von Vegesack): "Понятно, остроумно, оригинально — предмет мог бы стать идеальным массовым продуктом".А в своём интервью "Коммерсанту" всемирно известный часовщик Алан Зильберштайн (Alain Silberstein) заметил, что "в сфере идей кнопка-шприц, на мой взгляд, лучшая".А совсем недавно проект получил известную и престижную премию одного из самых именитых международных конкурсов дизайна red dot award за качество и инновационность дизайна.

Шприц-кнопка получил "красную точку" в категории Life Science в недавно объявленной номинации "red dot award: design concept", на которую можно было представить концепты и идеи проектов. Так как по условиям конкурса "red dot" премию может получить только проект, который серийно производится. Всего на "red dot award: design concept" в этом году было представлено 638 проектов из 24 стран, и, например, только в 2004 году российский дизайнер впервые получил эту премию. Вместо заключенияЧто ж, наш проект заслужил внимание и признание экспертов, осталось дело за производителями. Мы уже патентуем своё изобретение и всегда открыты для предложений о сотрудничестве от потенциальных инвесторов и производителей, и, прежде всего —- из России. А то ведь может получиться как всегда, идею исходила от соотечественников, а выпускать продукт в России никто не захотел. Зато все с удовольствием будут закупать то же самое втридорога откуда-нибудь из Китая или из Америки, где "большие дяди" долго не думают и развивают интересные, и что немаловажно очень нужные и полезные проекты. Связаться с Владимиром Макаровым можно по адресу mailbox@vmakarov.

com. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: промышленность, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Batcane: способности летучей мыши в трости для слепых
AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума
Оркестр игровых приставок играет музыку игр
В чём главный недостаток Струнного Транспорта Юницкого?
Американские военные привлекают новобранцев играми
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: