Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2010 » Июнь » 12 » Движущиеся тротуары —- это фантастика, потому что дорого?
13:00
Движущиеся тротуары —- это фантастика, потому что дорого?

Движущиеся тротуары —- это фантастика, потому что дорого?Из научной фантастики и прогнозов футуристов мы знаем, что движущиеся тротуары —- неизменный атрибут будущего. Они добавляют скорости энергичным пешеходам, а также везут уставших, больных и просто ленивых. Будущее вроде бы наступает, а движущиеся тротуары? Где они? А движущиеся тротуары, по большей части, всё там же, где и были —- в книгах фантастов и прогнозах исследователей. В научной (и не только) фантастике такие тротуары неизменно соседствуют с другими видами транспорта будущего и нереальными, на сегодняшний день, объектами. Именно фантасты продемонстрировали всю привлекательность тротуарной транспортировки. Позволим себе несколько цитат, чтобы напомнить, что в этих движущихся тротуарах хорошего, и вообще, насколько это заманчивая идея. А она такая хотя бы потому, что движущиеся тротуары призваны не много ни мало, а вытеснить другие виды транспорта, в том числе и автомобиль.

Вот, к примеру, Гарри Гаррисон: "Больше часа они мотались по бегущим дорожкам и эскалаторам, тряслись в пневмокарах по монорельсовым дорогам и движущимся тротуарам, скользили с этажа на этаж в антигравитационных лифтах, пока, наконец, не добрались до комнаты № 62".Опять же движущиеся, но не тротуары в центре зала международного аэропорта ГонконгаА это —- братья Стругацкие: "Оглядевшись, я понял, что стою с машиной на ленте движущегося тротуара. Народ вокруг так и кишел —- самый разнообразный народ. В большинстве своём, правда, эти люди были какие-то нереальные, гораздо менее реальные, чем могучие, сложные, почти бесшумные механизмы".Лари Нивен: "По другую сторону живой изгороди (действительно живой, зеленеющей сочными побегами) движущийся тротуар нёс в одну сторону непрерывный поток покупателей. Ещё дальше другая лента несла точно такой же поток в противоположном направлении. Мне казалось, будто движемся мы, а не они. Робот-официант с корпусом, напоминающим шахматную пешку, извлёк из своего торса ещё дымящиеся тарелки с перчёным мясом, аккуратно поставил их перед нами и скользнул прочь на воздушной подушке". Но одно из самых подробных описаний движущегося тротуара мы встречаем у Герберта Уэллса в книге "Когда спящий проснётся", а это написано, извините, в 1899 году.

Пятая глава так и называется —- "Движущиеся улицы": "Эта улица была около трёхсот футов ширины и двигалась сама, кроме средней своей части. В первое мгновение он недоумевал. Потом понял. Международный аэропорт в Филадельфии Под самым балконом эта необыкновенная улица быстро неслась направо, со скоростью курьерского поезда девятнадцатого столетия, —- бесконечная платформа с небольшими интервалами, что позволяло ей делать повороты и изгибы. На ней мелькали сиденья и небольшие киоски, но они проносились с такой быстротой, что не было возможности их рассмотреть. За ближайшей, самой быстрой платформой виднелся ряд других, двигавшихся также вправо. Каждая двигалась несколько медленнее предыдущей, что позволяло переходить с платформы на платформу, добираясь до неподвижного центра, через который люди шли на другую сторону.

Там виднелась вторая серия подобных же платформ, у них тоже была различная скорость, но двигались они в обратном направлении".Положим, со скоростью Уэллс явно перебрал, ну а двигаться улицы, по его мнению, начнут где-то в 2099 —- герой книги проспал летаргическим сном 200 лет. Кстати, описания движущихся тротуаров можно встретить и у Айзека Азимова, и Роберта Хайнлайна. А именно на эту книгу Уэллса ссылался академик Андрей Сахаров в своей книге "Мир через полвека", написанной в 1974 году. Фрагменты из неё можно найти здесь. В этой книге автор излагает "некоторые футурологические гипотезы, в основном научно-технического характера".

Нетрудно догадаться, что речь идёт о 2024 годе или около того. Академик Сахаров пишет: "В области семейно-индивидуального транспорта на смену автомобилю, по моим предположениям, придёт аккумуляторная повозка на шагающих "ногах", не нарушающих травяного покрова и не требующих асфальтовых дорог. Moving Sidewalks в аэропорте Детройта (Under Construction) Для основных грузовых и пассажирских перевозок —- гелиевые дирижабли с атомным двигателем и, главным образом, быстроходные поезда с атомным двигателем на эстакадах и в туннелях. В ряде случаев, в особенности в городском транспорте, получит распространение погрузка и выгрузка на ходу с использованием специальных подвижных "промежуточных" устройств (движущиеся тротуары, подобные описанным в романе Герберта Уэллса "Когда спящий проснётся", разгрузочные вагоны на параллельных путях и т. п.)". Кстати, с прогнозом относительно того, что произойдёт в предстоящие 30 лет в экономике, науке и технике в 70-х годах прошлого столетия выступили Х. Байнхауэр и Э. Шмакке в книге "Мир в 2000 году". И здесь —- движущиеся тротуары: "В городах будущего появятся целые районы, где никакого уличного движения не будет.

Для удобства жителей предполагается создать в подобных местах движущиеся тротуары, которые будут в состоянии за один час перевозить до 30 тысяч пешеходов со скоростью 15 километров в час. Широкое применение движущихся тротуаров вынудит городских жителей отказаться от использования индивидуальных автомобилей в черте города"."И что же, —- спросят одни, —- движущихся тротуаров нам ждать 20-100 лет?" "Да ладно, —- скажут другие, —- такие тротуары уже есть, в том числе и в Москве". Давайте посмотрим, где они есть. Если строго придерживаться значения слова "тротуар" —- пешеходная дорожка, расположенная по обеим сторонам улицы и приподнятая над её проезжей частью —- то, скорее всего, мы приходим к выводу, что движущихся тротуаров нет нигде. Trav-O-lator от компании OTIS Давайте договоримся, что под движущимися тротуарами мы понимаем некие конвейерные ленты, может быть, движущиеся с разной скоростью, но по обычным улицам, а не в аэропортах или переходных мостах. В зарубежных аэропортах такое есть —- это может называться и движущимися тротуарами (Moving Sidewalks), трэволаторами (Travolator или же Trav-O-lator), но всё это, по сути, те же самые эскалаторы, только горизонтальные. Согласитесь, всё-таки не то. Нас же интересуют, скорее, "пешеходные хайвеи" (Walking Highways).Может быть, может быть, мы плохо искали, и где-нибудь в солнечном городе (в Лас-Вегасе, например) тротуары и впрямь движутся, но где? Да, если возьмётесь искать самостоятельно, будьте готовы к неоднократным встречам с рок-группами "Движущиеся тротуары" и "Moving Sidewalks" соответственно.

Кстати, движущиеся тротуары попали в составленный Scientific American список "13 видов транспорта, которые не пошли никуда". В этом списке с тротуарами соседствуют летающий и атомный автомобили, ракетный ранец и тому подобное. Причина всего одна: движущиеся тротуары —- это очень и очень дорого. Зато удалось найти один интересный проект образца 1920 года. Компания Beeler Organization предложила своё решение транспортно-пешеходной проблемы в Атланте. Проект подземных движущихся тротуаров компании Beeler OrganizationДвижущиеся тротуары предлагалось сделать под землёй, построив два участка по 600 метров.

Три конвейерные ленты двигались бы параллельно с разными скоростями: 3, 6 и 9 километров в час. Самая быстрая лента была бы оснащена сиденьями. Разработчики даже подсчитали, что строительство обойдётся в $7,5 миллионов. Над проектом посмеялись и продолжили строить метро. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Клонирование можно осуществлять и вручную
Российский ТЭК в поисках лояльности
Движущиеся тротуары —- это фантастика, потому что дорого?
Холдинг "Евроцемент груп": путем развития и созидания
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть вторая
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: