Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Если пассажиров везут в контейнерах, значит их послали МАТ’ом
11:52
Если пассажиров везут в контейнерах, значит их послали МАТ’ом

Если пассажиров везут в контейнерах, значит их послали МАТ’омЧто вам первое приходит в голову, когда вы видите словосочетание "контейнерный принцип"? Скорее, перевозка вещей, чем людей, не так ли? А у немецких изобретателей вещи на втором плане: по их мнению, контейнерный принцип —- это "концепция транспортировки пассажиров нового поколения". Новое поколение общественного транспорта по-немецки – это Модульный Автоматический Индивидуальный Транспорт (Modular Automated Individual Transport —- MAIT). На самом деле, можно не MAIT, а просто МАТ – позже вы поймёте почему. Однако MAIT как-то поблагороднее, потому пока будем называть его так. Контора под названием MAIT international e. V. основана 6 августа 2000 года Йоргом Швайцером (Joerg Schweizer) и Джоном Гринвудом (John Greenwood) с целью "защищать окружающую среду, улучшать качество жизни, развивая и продвигая систему MAIT". Какого у вас, кстати, качества жизнь? Не слишком? Тогда смотрим, что за транспорт такой улучшающий. Пора нам осуществить вводный MAIT-тур (MAIT introductory tour).Их и не поймёшь: то MAIT, то МАТ... "Концепция MAIT объединяет эксплуатационную гибкость автомобиля с преимуществами общественного транспорта.

MAIT – это полностью автоматизированная круглосуточная транспортировка пассажиров и грузов посредством небольших (общественных или частных) транспортных средств"."Эволюция или революция?", —- спрашивают себя германские разработчики и выбирают революцию. Кроме того, Швайцер и Гринвуд демонстрируют недетскую озабоченность социальными проблемами, глобализацией и новыми транспортными парадигмами. Кстати, новые парадигмы, по их скромному мнению, таковы: водители устарели и не нужны, а надо, чтоб всё автоматически, причём индивидуальные транспортные средства размером должны быть с большой автомобиль - небольшие, произведённые в массовом порядке, а потому дешёвые электрические двигатели - маленькие, лёгкие и недорогие пути-рельсы - сеть станций в нужных местах и тому подобное. Теперь вернёмся к контейнерному принципу. Он, как многие уже догадались, "заключается в перевозке людей и грузов в маленьких коробках (small boxes), которые называются кабинами".

Слева – грузовая кабина на автодорожном перевозчике. Справа – пассажирская кабина на монорельсе. Этим MAIT хочет сказать, что их можно поменять местами. Проще говоря, сел в кабину и тебя автоматически повезли. Никаких пересадок – везут как, собственно, контейнер: загружают, разгружают... Главное, думается —- не кантовать. Да, ещё кабины могут быть разными.

Не одинаковы они, то есть. Далее. MAIT состоит из трёх модульных групп: кабины (Cabins), курьеры-перевозчики (Carriers) и пути-дороги (Tracks), которые, между прочим, могут быть любыми: от асфальта до рельсов – соль и перец по вкусу. Надо заметить, ловкий ход. Кабины представляют собой, как уже было сказано, коробки размером по полтора метра в высоту-ширину и три метра длиной. В одну кабину, по идее, помещаются четверо взрослых с багажом или три стандартных евро-поддона (standard Euro pallets). В общем, максимальная нагрузка на один small box – 500 кг. Про внутренности кабины не будем – и так понятно, что в неё можно напихать чего угодно: интерфейсы, интернеты, интеркомы и далее так. Грузовую кабину привезли по монорельсу, спустили по опоре, и повезли по обычной дороге.

Вот, что с Carriers’ами? А тут, оказывается, тоже ловко: берите, говорят, что душа пожелает, – вон ведь сколько всего понапридумано! Главное, чтобы транспортные средства были полностью автоматизированные, а там хоть пассажирский трубопровод, хоть монорельсы —- лишь бы вам самим нравилось. Правда, в основном изобретатели напирают на личный скоростной транспорт —- Personal Rapid Transit (PRT) —- это чаще всего вагончики на подвесной дороге. Вот, оказывается, как хороши и удобны контейнерные перевозки пассажиров. На иллюстрациях Carriers предстаёт перед нами в виде серой невзрачной платформы, которая и по рельсам может, и по дороге. Чудеса техники, да и только.

Кстати, кабины могут ведь, как те же контейнеры, и на поезд погрузить и на пароход. Это называется "сосуществование с действующими транспортными системами".Будущее транспортирования по-MAIT’ски. Ну и как же всем этим Modular Automated Individual Transport пользоваться нам, потенциальным, можно сказать, пассажирам? Очень просто. Во-первых, обращаетесь к провайдеру MAIT, платите деньги, получаете карту с маршрутом поездки (travel card). Сделать это можно будет (будет?) через Интернет, по телефону или непосредственно в терминале на станции. Во-вторых, вы уже можете войти в кабину.

Для этого вставляете travel card в считывающее устройство кабины (card-reader) и двери открываются – Welcome. Усаживаетесь, а тем временем на дисплее изображается ваш маршрут. Вы подтверждаете, нажимаете Enter, и путешествие начинается. По ходу дела вы можете внести изменения в маршрут, поскольку терминал вот он – прямо в кабине. Наконец, в-третьих, вы уже приехали, всё. Этот трёхшаговый вариант называется "spontaneous passenger transport", то есть присутствует элемент неожиданности: захотел поехать, сел и поехал. А вот если вы заказали поездку заранее (booked trip), то будьте добры определиться и уже не менять маршрут. Но это, как говорится, частности и мелочи. Два вида станций Modular Automated Individual Transport. Но, извините, а каким образом контейнер с нами, пассажирами, курьеры-перевозчики будут, не кантуя, передавать друг другу?

Где краны или что там у вас? Ответ мы с трудом находим здесь: автомобилеподобный Carrier подвозит нашу коробку под опору монорельсовой дороги, подъёмное устройство на опоре (!) возвышает наш контейнер до захвата монорельса и вперёд. Обратно, надо думать, тем же макаром. Вот такой проект из Германии.

Кстати, на сайте, открытом 27 января 2001 года, мы стали 5345 посетителем. Да, выяснилось, что у Швайцера и Гринвуда не один сайт, а минимум два. Причём на втором транспортная система называется не MAIT, а попросту MAT (Modular Automated Transport). Так что можно со спокойной совестью называть это дело МАТ’ом. А в целом идея довольно весёлая, но если фантазировать, то давайте уж до упора: пусть кабины будут не транспортом, а прямо квартирами – и транспорт будущего тебе, и жилья строить не надо. Так людей квартирками и перевозить куда хотят или куда надо. Как вам такой "контейнерный принцип"?

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: компьютер, техника, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Пассажирским перевозкам в Москве дан «зеленый свет»
Компьютерные игры —- не лучший повод сходить с ума
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть вторая
NASA-рок 4: между звёзд миссия остаётся без денег
Уроки аварии в Мексиканском заливе на скважине МС-252
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: