Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 20.4.2024
Главная » 2010 » Март » 6 » Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород
22:33
Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород
Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин подготовил проект правительственного постановления, по которому менеджмент предприятий военно-промышленного комплекса должен будет декларировать свои доходы. Как заявил Рогозин РИА Новостям, необходимо "установить цепочку истинных владельцев частных предприятий ОПК».

К приоритетным направлениям расчета перечисленных параметров взрыва следует отнести выбор рациональной конструкции скважин-ных зарядов ВВ (таких как рассредоточенный или комбинированный заряды), использование низкобризантных ВВ, схем взрывания и т.д. Увеличение крепости пород ведет к повышению удельного расхода ВВ, что негативно сказывается на выходе переизмельченного продукта. Обводненность пород не позволяет использовать низкобризантные ВВ типа игданит и отдельные конструкции скважинных зарядов, например с воздушными промежутками [1]. При производстве взрывных работ на карьерах наблюдается также выход негабаритных фракций, размеры которых могут не удовлетворять требованиям последующих технологических стадий производства. Выход негабарита - понятие относительное, определяемое емкостью погрузочно-транспортного оборудования. Выход негабарита приводит к поломке и простоям транспортно-погрузочного оборудования, а также требует проведения вторичного дробления. Обычно применяется основной метод вторичного дробления негабаритов (метод накладных зарядов). Метод требует большого удельного расхода ВВ, что приводит к образованию интенсивных воздушно-ударных волн, воздействие которых может привести к негативным последствиям для находящихся на пути распространения УВВ зданий и сооружений.

Следовательно, существующие технологии требуют учета установленных фактов разрушения горных пород при совершенствовании качества взрывной подготовки горной массы на карьерах.

На рис. 1 и 2 показаны технологии БВР на Дуфферинском карьере (Канада) и в Каменногорске (Ленинградская область). Из рисунков видно, что зарубежные технологии БВР более эффективны, чем технологии, применяемые в России. В результате, используемые в настоящее время отечественные технологии взрывного разрушения горных пород по качеству дробления, разбросу разрушенной породы и выходу негабаритов и мелкодисперсной фракции и т.п. уступают технологиям, применяемым на западных горнодобывающих предприятиях.

БВР в Каменногорске (Ленинградская обл.)

Рис. 2. БВР в Каменногорске (Ленинградская обл.)

В настоящей работе рассматривается взрывное разрушение горных пород, обеспечивающее уменьшение выхода мелкой фракции и негабаритов, основанное на рассмотрении физических процессов взрывного разрушения, которое необходимо внедрять и использовать при разрушении горных пород.

При взрывании зарядов различных ВВ характер разрушения в ближней зоне неодинаков. Меньшая доля энергии остается в среде при взрыве тех ВВ, у которых меньше скорость детонации. А увеличение скорости детонации сопровождается резким увеличением объемной энергии диссипации разрушения в непосредственной близости от заряда [2]. Данная энергия при взрывном разрушении необратимо расходуется на нагревание частиц породы в ближней зоне и образование трещин, а также их слияние, что, в свою очередь, приводит к образованию кусков разрушенной горной массы. Таким образом, на формирование механических возмущений расходуется только часть энергии взрыва, оставшаяся после исключения из общей энергии взрыва энергии диссипации.

Статические и ударные адиабаты


Рис. 3. Статические и ударные адиабаты

На рис. 3 показано, как из началь­ного состояния среды А (Ро - началь­ное давление, Vo- начальный объем) под действием ударного сжатия па­раметры среды изменяются до со­стояния А1 (Р1 - давление, V1- объем) или А2 (Р2 - давление, V2 - объем).

Под состоянием А2 понимается более бризантное ВВ, а под состоя­нием А2 менее бризантное ВВ. На­грузка происходит по ударной ади­абате. Из состояний А1 и А2 после прохождения фронта происходит разгрузка частиц. Разгрузка описы­вается статической адиабатой. Та­ким образом, существует разность между энергией, запасенной на фронте, и энергией разгрузки. Эта разность энергии (заштрихованная область) для ВВ с высокими дето­национными параметрами А-А2-С и для ВВ с низкими детонационны­ми параметрами А-А1-В, что назы­вается энергией диссипации. Она является остаточной внутренней энергией частиц после прохожде­ния фронта. Отсюда видно, что ВВ с высокими детонационными пара­метрами теряет больше энергии, чем ВВ с низкими детонационными параметрами [3].


Тангенциальные составляющие волны напряжения и энергия диссипации

Категория: Инновации | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Клонирование можно осуществлять и вручную
Социально-психологические аспекты управления персоналом
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Робот Crystalline меняет форму и разваливается на части
Чудеса нанотехники. Часть вторая: нанонадежды
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: