Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 14.12.2017
Главная » 2010 » Май » 5 » Freedom Tower: у самой высокой башни не будет близнеца
13:48
Freedom Tower: у самой высокой башни не будет близнеца

Freedom Tower: у самой высокой башни не будет близнеца4 июля 2004 года, в День независимости США, два американских губернатора и мэр Нью-Йорка заложили краеугольный камень в основание здания, которое будет построено на месте башен-близнецов. 20-тонная гранитная плита поставила точку в спорах о том, что возводить на территории, где располагался ВТЦ. Как вы, наверное, помните, мы довольно подробно рассказывали об участниках этого, ныне завершившегося, всемирного конкурса архитекторов и дизайнеров. И имели наглость предположить, кто будет его победителем, попутно обозвав предполагаемого лидера Дениэла Либескинда (Daniel Libeskind) американским Церетели. Так оно, в общем-то, и вышло —- застройка территории, где стояли башни ВТЦ, будет осуществляться по генеральному плану Либескинда. Однако здание, строительство которого с установки 20-тонной плиты почти началось, проектировал другой архитектор —- Дэвид Чайлдс (David M. Childs) из фирмы SOM (Skidmore, Owings & Merrill LLP). Детище Чайлдса называется "Башня Свободы" (Freedom Tower). Её высота —- 541,3 метра —- включает в себя 84-метровый шпиль, а если сюда приплюсовать ещё и высоту антенны, то получаются все 609,6 метра.

На краеугольном камне высечено: "Во славу и в память о тех, кто лишился жизни 11 сентября 2001 года, и как дань бессмертному духу свободы" (фото AP). Нужно ли говорить, что "Башня Свободы", таким образом, должна стать самым высоким небоскрёбом в мире? Нужно, поскольку башня Чайлдса обгонит нынешнего рекордсмена —- Taipei 101 —- это 101-этажное здание, строительство которого завершается в октябре в Тайване, его высота 510,8 метра. Но достроенной, согласно расчётам, к 2009 году нью-йоркской высотке, похоже, не суждено долго быть самым-самым небоскрёбом. К 2010 году в Объединённых Арабских Эмиратах должно появиться здание Burj Dubai высотой не менее 600 метров. Эмиры уж точно не пожалеют денег, чтобы их небоскрёб был выше всех остальных. Так что Либескинд, предложивший те самые 541,3 метра, возможно, просчитался. Но у него были на то "символические" причины: 4 июля 1776 года Америка стала независимой от Великобритании, а высота башни в футах —- те самые 1776.Квадратные участки среди деревьев —- это "следы башен-близнецов", которые будут превращены в мемориал (иллюстрация с сайта renewnyc. com).Стоит отметить, что Либескинд и Чайлдс частенько ссорились из-за проекта, денег и лидерства.

Только на презентации они старательно улыбались, говоря об удовлетворении желания общественности, которой хотелось видеть "восклицательный знак" на горизонте. Трения между Либескиндом и Чайлдсом возникли потому, что последнего нанял глава консорциума риэлтеров, арендовавшего ВТЦ на 99 лет, Ларри Сильверстайн (Larry Silverstein), который планирует построить на Манхеттене ещё четыре башни между 2009 и 2015 годами. Ну, а руководитель Studio Daniel Libeskind, вроде как, выиграл конкурс, сделал генплан и совсем не обрадовался наличию архитектора-конкурента. Но это уже мелочи. Презентация генплана.

Журналистам не терпится увидеть новый символ Нью-Йорка (фото с сайта renewnyc. com).Так вот, собственно, строительство "Башни Свободы" начнётся, когда будут убраны руины подземного гаража ВТЦ, то есть —- в конце нынешнего года. Затем в северо-западном углу участка (так называемых "следов близнецов" ни башня, ни другие здания не коснутся, там будет мемориал и сады) будут наращивать стальную конструкцию с использованием кабелей, наподобие тех, что держат Бруклинский мост. "Скелет" поднимется в небо в 2006 году, а к концу 2008-го обрастёт "плотью" и превратится в 72-этажное офисное здание. На крыше появятся ресторан и смотровая площадка.

Кроме того, наверху будут установлены "собирающие ветер" турбины, которые должны обеспечит 20% энергии для здания. Нью-Йорк образца 2015 года (иллюстрация с сайта renewnyc. com).Кстати, башню из-за её асимметрии называют "закрученной", а своими контурами и шпилем, который некоторым напоминает факел, Freedom Tower, по идее, должна повторить тёзку —- Статую Свободы в нью-йоркской гавани. Строительство башни оценивается в $1,5 миллиарда. Что же касается Сильверстайна, который и должен потратить эти деньжищи, то в мае он потерял в суде $2 миллиарда из $7 миллиардов, предназначенных на застройку участка Ground Zero. Поэтому теперь пытается уложиться в $4,5 миллиарда. Но хотя арендаторов для "Башни Свободы" Сильверстайн пока не нашёл, он заявляет, что денег на строительство имеет более, чем достаточно. Да и пяти лет на поиски должно хватить."Башню Свободы" и Бруклинский мост объединят стальные канаты, используемые в обоих сооружениях (иллюстрация с сайта renewnyc.

com).Вот так, на фоне финансовых неурядиц, вражды между архитекторами, недовольства проектом родственников погибших 11 сентября (есть, конечно, и такие), а также с помпой, исполненной патриотического пафоса, начинается строительство на участке, где стояли 110-этажные башни и расстались с жизнью 2 тысячи 752 человека. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: промышленность, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

MPC vs. RGB: цветное телевидение изобретено заново
Командовать силой мысли научилась даже обезьяна
Роторно-поршневые ДВС заменяют батареи мобильных устройств
Жизнь была "занесена" на Землю из космоса
Боевые дизели прошли курс экстремального похудения
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: