Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.8.2017
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц
12:34
Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц

Гигантские мыши по ночам едят перелётных птицБоже мой — летучая мышь пожирает птиц! Певчих птиц. Ночью. На лету! Учёные долго не могли в это поверить и отказывались принять гипотезу, выдвинутую шесть лет назад. И вот теперь самые жуткие подозрения подтвердились: летучая мышь и впрямь охотится на певчих птиц. Это правда. Тварь называют гигантской вечерницей (Nyctalus lasiopterus) и самой крупной летучей мышью в Европе. Не зря — размах крыльев у неё достигает 45 сантиметров.

Долгое время считалось, что вечерница питается только насекомыми. Никто с этим не спорил, пока испанские исследователи под предводительством Карлоса Ибаньеса (Carlos Ibá-ñ-ez) с биологической станции в национальном парке Доньяна (EBD) не обнаружили в помёте гигантских мышей фрагменты перьев, ранее принадлежащих птицам отряда воробьиных. Также выяснилось, что летом перьев в помёте почти нет, тогда как весной и осенью — как раз в периоды миграции пернатых через темноту ночи Средиземноморья — птичьи останки исследователи заметили в 45% образцов экскрементов мышей. Естественно, Ибаньес предположил, что вечерница съедает птиц и является, таким образом, единственным представителем рукокрылых, который таким хищничеством регулярно занимается. Гигантская вечерница показывает учёным свои зубы. Глядя в пасть, веришь, что птичке при встрече с этой тварью не поздоровится (фото PLoS ONE/Ana Popa-Lisseanu).Не имея кроме помёта на руках никаких иных доказательств, группа Ибаньеса, тем не менее, в августе 2001 года опубликовала в Слушаниях академии наук США статью (PDF-документ - 220 килобайт), из которой следовало, что способности и возможности (эхолокация и прочее) гигантской вечерницы позволяют ей ловить птиц на лету. После публикации Ибаньесу сотоварищи пришлось несладко — на них обрушились критики. Одни утверждали, что летучие мыши, возможно, глотают перья в воздухе случайно, путая их с любимыми насекомыми.

Рафаэль Арлеттаз любит птиц. Наверное, поэтому не сразу поверил, что их едят летучие мыши. Однако, в конце концов, он в этом убедился (фото с сайта vogelwarte. ch). Другие сказали, что раз уж вечерница нападает на птиц в полёте, очевидно, таким же образом охотятся на пернатых и другие большие мыши —- однако это не так. К тому же летучие мыши обычно "обёртывают" добычу крыльями и убивают укусом, что эффективно с насекомыми, но не работает с птицами. "Я тогда отнёсся к статье критически, потому что перья в помёте — никакое не доказательство того, что мыши пожирают плоть птиц", —- рассказывает швейцарский биолог Рафаэль Арлеттаз (Raphaёl Arlettaz), который был убеждён, что птицы великоваты для летучих мышей.

Ещё Арлеттаз был озадачен нехваткой костей в помёте, хотя Ибаньес и отвечал ему, что, мол, мыши могут не пожирать птиц целиком, а ограничиваться, к примеру, грудкой. В общем, атака скептиков была неслабой. Однако уверенные в своих силах испанцы не сдались, а затеяли новое исследование, результаты которого в феврале опубликованы в издании PLoS ONE (статья выложена в свободном доступе целиком).С закрытым ртом вечерница не так страшна. Кстати, она обитает и в России. К примеру, в Самарской области (фото с сайта museum-bourges. net). Кстати сказать, Ибаньес не обиделся на Арлеттаза.

Напротив, он показал ему промежуточные результаты свежей работы, и Арлеттаз присоединился к испанской команде – он даже нынче является одним из авторов доклада и говорит, что "самые ядовитые хулители, если их убедить, могут стать преданными соратниками". Итак, что же такое обнаружила группа Ибаньеса? Нет, никто так и не увидел, как летучая мышь нападает на птицу в полёте. И, разумеется, не сфотографировал это. Почему — понятно: мигрирующие птицы летят ночью на высотах более 700 метров.

То есть, как происходит охота — неизвестно. И где же тогда доказательства? Опять помёт, что ли? А вот и нет, на этот раз решено было провести химический анализ крови летучих мышей (самок вечерниц брали в плен, получали из вены несколько микролитров крови и отпускали), а также тканей их потенциальной добычи, то бишь — перелётных птиц. Потом исследователи сравнили одно с другим, чтобы найти птичью "подпись" в мышиной крови. И, как вы уже поняли, они её, довольно красноречивую, нашли — помогли изотопы углерода и азота. Эта птичка из национального парка Доньяна, где мыши охотятся на пернатых. Возможно, её уже съели (фото с сайта actihol.

com). В итоге сложилась следующая картина. Каждый год осенью приблизительно 5 миллиардов певчих птиц пересекает Средиземноморский бассейн. Птички в основном маленькие: больше 90% имеют среднюю массу тела меньше 20 граммов, то есть являют собой, в буквальном смысле, лёгкую добычу для крупной летучей мыши. И гигантские вечерницы, летом довольствующиеся одними лишь насекомыми, весной поедают пернатых "по чуть-чуть", а осенью уже налегают на них по-настоящему. Да, вот ещё что. Птицы летят ночью, чтобы не привлекать внимания дневных хищников, типа соколов. Так что в тёмное время суток на ночных мигрирующих певчих птиц ни одно другое животное не охотится. Из этого факта учёные сделали вывод — гигантские вечерницы открыли для себя этот богатый источник пищи относительно недавно. Надо сказать, что находить новые источники для летучих мышей не в новинку: за несколько миллионов лет они научились питаться очень разнообразно —- их меню включает в себя членистоногих, пыльцу, фрукты (в том числе фальшивые), маленьких позвоночных животных, кровь и что-то там ещё. Теперь список пополнился наивными птичками.

Птичек жалко. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: компьютер, технологии, робот, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Artificial Muscles: искусственный ум есть, нужна искусственная сила
Смотр мясной и молочной промышленности
Умная одежда сама настраивается на погоду
Опознанные летающие объекты. Часть четвёртая: летающие платформы
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 7. Промышленность средств связи СССР
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: