Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Гиперзвуковые аппараты NASA будут летать в десять раз быстрее звука
12:22
Гиперзвуковые аппараты NASA будут летать в десять раз быстрее звука

Гиперзвуковые аппараты NASA будут летать в десять раз быстрее звукаСкоро, уже совсем скоро каждый среднестатистический гражданин сможет с достоинством подняться на борт самолёта где-нибудь в Нью-Йорке и всего через пару часов вдохнуть в себя жаркий воздух Канберры. Или, скажем, величественно вплыть в шлюзовую камеру орбитальной космической станции. Были бы деньги и желание. На этой неделе (а точнее —- уже с 23 июля) Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) явит всему миру первые демонстрационные образцы своих гиперзвуковых самолётов. Самолётов, которые в очередной раз изменят представления человека о пределах скорости и расстояний.

Речь идёт о так называемой серии "Hyper-X", которая, в свою очередь, делится ещё на три ветки: серии X-43A, X-43B и X-43C. По замыслу разработчиков, в течение ближайшего десятилетия на этих моделях будут отрабатываться и демонстрироваться новые технологии, которые впоследствии станут фундаментом для создания летательных аппаратов третьего поколения, летающих на высоте свыше 30 тысяч метров со скоростью, в пять-семь раз превышающей скорость звука. Занимается всеми этими делами организация под названием Hypersonics Investment Area (HIA), объединяющая несколько частных компаний и научных учреждений, специализирующихся на проблемах аэродинамики, двигателестроения и на создании новых сверхпрочных материалов и высокоэнергетических видов топлива. Модель космоплана X-43B. Согласно намеченному плану, работы над Х-серией будут длиться ещё порядка двадцати лет. За это время конструктором предстоит определиться с выбором идеального двигателя или комбинации двигателей, которые смогут не только вывести космоплан за пределы стратосферы, но и доставить его на околоземную орбиту, а потом успешно вернуть на Землю. Только за ближайшие пять лет NASA намерено вложить в эту программу до 700 миллионов долларов. Что касается самолётов серии X-43, то они будут укомплектованы либо прямоточными воздушно-реактивными двигателями со сверхзвуковым горением (ГПВРД), забирающими кислород прямо из атмосферы, либо комбинированной двигательной установкой, состоящей из ГПВРД и турбореактивных двигателей.

Предполагается, что на первом этапе (то есть, на скорости до 2 скоростей звука) самолет будет лететь за счёт турбореактивных двигателей. Затем они будут заглушены и в дело вступит ГПВРД, разгонит космоплан уже до скорости 10-15 скоростей звука (10-15 М). И наконец после входа в безвоздушное пространство аппарат полетит как обычная ракета с химическим двигателем. В отличие от своих компаньонов, беспилотный аппарат из серии X-43A уже проходит "полевые" испытания. Первый такой самолёт был запущен еще в июне прошлого года, однако в тот раз испытаниям помешали неполадки с оборудованием и полет пришлось в срочном порядке прекратить. Тем не менее, американские военные и специалисты NASA не впали в отчаяние и в настоящее время готовят к запуску ещё два опытных образца. Ожидается, что эти заправленные водородом аппараты смогут развивать скорость, от семи до десяти раз превышающую скорость звука. Модель X-43C пока ещё находится в стадии разработки и, по всей видимости, будет оснащена ГПВРД с комбинированным циклом, который сможет разогнать самолёт до скорости порядка 5 М. В свой первый полёт он отправится не ранее 2008 года. Космоплан X-43B и бомбардировщик B-52, поднявший его в воздух. Результаты, которые будут получены в ходе испытаний этих двух моделей, планируется использовать при создании X-43B —- самого большого гиперзвукового самолёта в этой серии.

Возможно, что этот аппарат взлетит ещё до конца этого десятилетия. Да, кстати: перед тем, как на базе X-43 будет построен первый пассажирский космоплан, технологические разработки инженеров NASA и других коммерческих и государственных организаций попадут на вооружение американских военных. Те, как известно, занимаются созданием гиперзвуковых стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет, способных поразить врага всего через несколько десятков минут после объявления войны. А вы думали, в сказку попали? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: технологии, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Human Assisted Walking Machine —- тачка, идущая вместе
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Феномен Норильска - история Норильского промышленного района
Колонизация Марса: сначала роботы, потом люди
Машины меняют всё в человеке, чтобы объединить человечество
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: