Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2010 » Апрель » 11 » Глобальное потепление: Британия станет Норвегией
11:48
Глобальное потепление: Британия станет Норвегией

Глобальное потепление: Британия станет НорвегиейНа этой неделе представители Всемирной метеорологической организации заявили, что тенденция к глобальному потеплению на планете подтверждается. Это заявление было сделано после очередного анализа среднегодовой температуры. В уходящем году средняя температура в мире выросла на 0,42 процента и поднялась до 14 градусов Цельсия. Тенденция продолжается уже 23 года. Кажется, процесс необратим. Подводя итоги года, учёные предостерегают от последствий глобального потепления и продолжают строить мрачные прогнозы на будущее. Если процесс будет идти в таком же темпе, то климатические, географические, экономические, политические карты мира в ближайшие 50 лет изменятся до неузнаваемости.

Даже незначительное повышение среднегодовой температуры приведет к резкому уменьшению снежного покрова в горных цепях и таянию ледников. Это означает, что значительно сократится количество осадков в виде снега, при увеличении количества дождей, что вызовет сильные наводнения и оползни. Уровень океана поднимется на 20-165 см (по некоторым оценкам на 350 см), что вызовет затопление низменных побережий морей по всей планете. Затопленными окажутся самые плодородные земли дельт Нила, Амазонки, Янцзы, Меконга. На этих территориях проживают 7 из 10 жителей планеты.

Произойдут постепенные сдвиги границ лесов умеренной зоны к северу и уменьшение их площади. Площадь пустынь увеличится на 17%. Для стран с неразвитой экономикой (Африка, Азия), которые особенно восприимчивы к малейшим изменениям климата, это означает голод и эпидемии. Потепление означает распространение тропических насекомых —- носителей опасных инфекций. Так, азиатские тигровые москиты перейдут в более северные районы, расширив среду обитания. Они являются носителями геморрагической лихорадки, которая уносит жизни 5 процентов инфицированных. Океанию и другие маленькие островные государства ждёт затопление, прекращение земледелия, заболачивание и эрозия почв. Одним из очевидных свидетельств увеличения темпов потепления в 2001 году —- резкое изменение климата Британии. Можно считать, что здесь практически установился континентальный климат, а дождливые лондонские зимы стали мифом.

Это связано с островным положением страны, где климат сильно зависит от океанических течений, в частности —- от Гольфстрима. Казалось бы, потепление океана должно вызвать и потепление суши, однако не всё так просто. Холодные потоки, более плотные из-за своей солёности, опускаются на глубины, направляя свои воды в тропические широты, вытесняя тёплую воду к поверхности. Тёплые потоки возвращаются к Арктике. Гольфстрим, включённый в эти процессы, подогревал климат Британии в среднем на пять градусов Цельсия. Однако общее повышение температуры океана привело к тому, что конвенциальный обмен течений потерял чёткость, и холодные течения не в состоянии подталкивать и задавать направление и силу тёплым. Таким образом, Гольфстрим стал меньше и слабее, что приведёт в ближайшие несколько лет к понижению годовой температуры в Британии на 11 градусов, а в некоторых регионах острова установятся те же температуры, что и на норвежском архипелаге Сволборг (1200 км от Северного полюса). Информация о глобальном потеплении уже не вызывает бурные обсуждения в прессе —- это факт известный, но от этого не менее печальный. Статья получена: Membrana.

ru

Категория: Обзоры | | Теги: промышленность, технологии, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Насекомые против терроризма: пчёлы уже ищут взрывчатку
Школа для лягушек учит жизни рядом с человеком
Шахматная битва человека с компьютером закончилась, победителей нет
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: