Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 13.12.2017
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Голуби войны: птицы работают в головках самонаведения
13:02
Голуби войны: птицы работают в головках самонаведения

Голуби войны: птицы работают в головках самонаведения21 мая 2004 года MI5 обнародовала документы 1945-1950 годов: Англия планировала использовать голубей для доставки химического оружия. Восторги и насмешливые комментарии, прокатившиеся по Интернету, затмили тот любопытный факт, что англичане-то не были оригинальными. Ранее американцы подготовили куда более экзотичный проект. Сначала о тех документах, что рассекретила британская спецслужба MI5."Мы можем теперь обучить голубей прилетать словно к "дому" к любому объекту, когда птица выпущена поблизости. Бактерии можно было бы поставить точно к цели", —- говорилось в докладе 1945 года. Далее шли грандиозные планы, описывающие, как в случае войны тысячи обученных голубей, несущие взрывчатку или бактериологическое оружие, наводят ужас на неприятельские (читай советские) города. Голубей невозможно было бы обнаружить радарами, они могли нести груз в 60 граммов примерно на 300 километров. Англичане даже рассматривали всерьёз обучение птиц полёту прямо на прожекторы ПВО (будто в будущей войне остались бы ещё такие архаичные устройства), а также обдумывали вариант доставки голубей в зону действия ракетой, словно множество живых "разделяющихся боеголовок".Также предусматривалась возможность использования голубей в разведке. Уж это, конечно, не было никакой новостью.

Ещё в начале XX века немцы несколько раз успешно применили голубей с закреплёнными под брюхом миниатюрными фотокамерами для воздушной разведки. Разумеется, спецслужбы предполагали, что столь грозное оружие как голубь может стоять на вооружении и у противника, а потому готовились создать штатные подразделения обученных соколов. Голубь выступает в качестве разведчика-фотографа (фото с сайта abc. net. au). Начало исследований было бурным. Парадоксально, но, готовясь видимо к атомной войне, британцы полагали, что даже на ней голуби могут сыграть какую-то роль. Иначе как объяснить, что в том же конце 1940-х годов спецслужбы Туманного Альбиона проводили опыты по воздействию на голубей радиации? Однако постепенно всё закончилось штатной боевой, а скорее опытной, голубятней на сто птиц, которая прекратила своё существование в 1950 году. За отсутствием финансирования.

Нужно сказать, что идея боевого применения птиц восходит к седой древности. По легенде княгиня Ольга, мстившая за убитого мужа, попросила у древлян от каждого двора по три голубя, да по три воробья."Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас этой малости", —- сказала Ольга. Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Ольга же сказала им: "Вот вы и покорились уже мне и моему дитяти,—- идите в город, а я завтра отступлю от него и пойду в свой город".

Древляне с радостью вернулись домой. Ольга же, раздав птиц своим воинам, приказала привязать каждой тлеющий трут, завёртывая их в небольшие платочки. И, когда стало смеркаться, приказала Ольга выпустить голубей и воробьёв. Птицы вернулись в свои гнезда.

И так загорелись —- где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было их погасить, так как сразу загорелись все дворы. Возможно, что это почти сказочное описание —- едва не самый реальный способ применения птиц на войне, если не считать голубиной почты. Но вот разработка американцев, относящаяся ко времени Второй Мировой войны, вызывает странные чувства. Неужели реально использовать минимальный интеллект, а точнее —- выработанные рефлексы, голубя, чтобы применить его в системе наведения высокоточного оружия? Скиннер и один из его автоматических ящиков, на этот раз с крысой (фото с сайта stangl-taller. at). Автор проекта, американский учёный Беррхас Фредерик Скиннер (Burrhus Frederic Skinner), полагал, что это реально. В 1942-1944 годах он вёл исследование под незатейливым кодовым названием "Проект голубь" (Project pigeon).Скиннер полагал, что птицы могут вывести управляемый боеприпас (планирующие бомбы, к примеру) на цель с точностью порядка 6 метров. В каждом устройстве наведения помещались три голубя в специальных "жакетах", сделанных из носков и ремней.

Перед каждой птицей был матовый экран, куда с помощью системы линз проецировалось изображение местности, "транслируемое" с носа бомбы. Каждый голубь, как полагал автор проекта, будет клевать в экран с электрическими контактами, удерживая "прицел" на объекте. Этому "управлению" голубя должны были обучить заранее, а точнее —- просто выработать рефлекс, используя для обучения кадры аэрофотосъёмки и подкормку в случае правильного действия. Так что птица-камикадзе просто выпрашивала свои очередные зёрнышки. А бомба, в теории, падала точно на цель. Три птицы были нужны для повышения точности —- рули устройства отклонялись лишь при принятии близкого решения хотя бы двумя голубями из трёх.

Несмотря на впечатляющие наземные опыты, демонстрируемые военным и правительству, Скиннер не сумел преодолеть скептицизм начальства и прекратил работу над системой, забрав домой 24 уже обученных голубя. Схема одного из устройств Скиннера, служащего для выработки у птицы необходимого рефлекса (иллюстрация с сайта stangl-taller. at).Кстати, прочитать о работах Скиннера можно здесь, здесь, здесь и здесь. Проект американца может показаться совершенно сумасбродным, но нужно при этом держать в уме, что работа Скиннера явилась логичным продолжением исследований, которые он проводил ещё в 1930-х годах. Скиннера вполне можно было сравнить с Павловым. Только в лаборатории известного заокеанского физиолога и психолога было много устройств, вроде коробок с лампочками, контактами и кормушками, которые работали автоматически и предназначались как раз для опытов в области рефлексов животных, главным образом, крыс и птиц. Голубиная боеголовка стала лишь самой грандиозной по сложности из длинного ряда подобных машин. Сейчас можно сколь угодно долго иронизировать над таким забавным механизмом наведения бомбы.

Но учтём, что в то время ещё не были созданы цифровые компьютеры. Впрочем, и сам учёный, наверное, вспоминал своё "боевое" прошлое с улыбкой. Ведь он дожил до 1990 года, когда уже существовали ракеты с элементами искусственного интеллекта, способные распознавать образы и находить цель по фотографическому банку данных, снятому с самолёта-разведчика. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Обзоры | | Теги: компьютер, техника, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Закрученный дом выставляет наружу стальной скелет
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Для чат-роботов тест Тюринга может в скором времени стать общим местом
Разведчик Плутона составит компанию детям новых горизонтов
Boeing и Подклетнов: антигравитация снова в центре внимания
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: