Гонка космических лифтов завершится в 2010 году - 14 Октября 2011 - Slavyan.ucoz.ru
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 25.2.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
13:30
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году

Гонка космических лифтов завершится в 2010 годуНынешние расценки совсем не добрые: $10 тысяч за отправку в космос одного фунта (453 грамма) полезного груза. Понятно, что перспектива платить в сто раз меньше – сотню за фунт – выглядит очень привлекательной. Что для этого нужно? Космический лифт. И отныне его строители будут ежегодно соревноваться. Организатором этого международного конкурса выступил базирующийся в Калифорнии фонд —- Spaceward Foundation, а проект получил название Elevator:2010. Это, по идее, означает появление неоспоримой концепции космического лифта к 2010 году. Это кажется невероятным, но чётко сказано, что проект осуществим в течение пяти лет. Заявление очень смелое, ведь раньше говорили: понадобится лет 50, а то и все 100. В описании проекта о прозаической разнице между $10 тысячами и $100 не говорится. Зато пафоса хоть отбавляй: "Мечта о космическом лифте —- одна из самых грандиозных. Появление такого лифта будет означать не только дальнейшее исследование космоса и получение новых знаний, оно имеет потенциал для формирования экзистенциального будущего человеческой расы на многие столетия вперёд.

Впервые эта мечта может осуществиться. Проект Elevator:2010 с энергией, финансированием и новыми инициативами присоединяется к постоянно растущему количеству организаций, компаний, сайтов и энтузиастов, сосредоточившихся на техническом, политическом и экономическом развитии космического лифта."Альпинисты" должны ездить не по струнам или кабелю, а именно по ленте (иллюстрация с сайта elevator2010.org). Мы убеждены, что осуществимость технологий, лежащих в основе космического лифта, может быть продемонстрирована или доказана в пределах 5-летнего периода. Отсюда и наше название —- Elevator:2010. Мы обещаем, что найдём решение к этому моменту". Базовая концепция уже озвучена. Есть наземная станция и станция космическая. Они соединены сверхпрочными лентами (superstrong ribbons) длиной 100 тысяч километров.

По лентам, как по рельсам, ездят платформы, получившие название "альпинисты" (climbers). Энергию "альпинисты" должны получать от света: либо солнечного, либо искусственного, сфокусированного на фотоэлектрических элементах. Главной же проблемой, по мнению организаторов, являются ленты. Точнее, материал, из которого их можно сделать. Он должен быть прочнее всех существующих сегодня "аналогов". Более-менее требованиям отвечают углеродные нанотрубки, они пока фавориты. От вышеописанного и предлагается отталкиваться участникам ежегодных "Космическо-лифтовых игр" (Annual Space Elevator Games).

На этой картинке соревнование идёт, по-видимому, уже не первый год (иллюстрация с сайта elevator2010.org).По масштабам соревнования организаторы рассчитывают превзойти, ни много, ни мало, гонку частных космопланов Ansari X Prize. Впервые "Вызов" для "лифтёров" пройдёт в мае-июне 2005 года в Сан-Франциско. "Уже получены отклики от нескольких университетов, так что мы знаем, что поставленная задача выполнима, —- заявил один из авторов проекта Бен Шелеф (Ben Shelef). —- Это то же самое, что автомобили на солнечной энергии, только на стероидах". Многие детали в данный момент уточняются.

Но уже заявлены три вида соревнований: среди строителей "альпинистов", создателей лент и разработчиков систем энергообеспечения. Как и во многих других проектах, наземная станция расположена на воде, а космическая —- это орбитальный аппарат (иллюстрация с сайта elevator2010.org). При помощи подъёмного крана будет установлен 60-метровый отрезок вертикальной ленты, по которому и должны будут гонять "альпинисты". Разработчик лучшего из них получит $50 тысяч (второе место $20 тысяч, третье $10 тысяч). Приз за самую прочную ленту —- $10 тысяч, столько же полагается создателю световой энергоустановки. В последующие годы проведения Игр опытные образцы должны быть на 25-50% эффективнее своих прошлогодних предшественников. С деньгами у Elevator:2010 не густо. Особенно по сравнению с $10-миллионным Ansari X Prize, но поиск инвесторов продолжается. Одного спонсора уже нашли – это компания Gizmonics из Силиконовой Долины.

Так что не исключено, что размер призового фонда удастся, в конечном счёте, существенно увеличить."Мы ведём переговоры о сотрудничестве в проведении соревнования с несколькими крупными организациями, но поскольку мы хотели дать возможность университетам ознакомиться с проектом до начала учебного года, то решили объявить о конкурсе сейчас. О наших партнёрах и мы расскажем чуть позже, —- сообщил Шелеф, добавив, что это будет "ещё более великий вызов". —- Мы хотим превзойти X Prize".Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: технологии, техника, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Новые горизонты ГМК «Норильский никель»
Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут
Умная одежда сама настраивается на погоду
Dymaxion Car: таких автомобилей не бывает
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: