Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2011 » Июнь » 10 » GuitarBot: робот играет на четырёх гитарах сразу
12:36
GuitarBot: робот играет на четырёх гитарах сразу

GuitarBot: робот играет на четырёх гитарах сразуВремя состязаний роботов-гитаристов, о котором говорил Вертер в "Гостье из будущего", ещё не пришло. Но один нечеловеческий музыкант, владеющий подобным гитаре инструментом, как оказалось, ловко перебирает струны уже года два. И, как ни странно, эту музыку можно с удовольствием слушать. С 2000 года в Нью-Йорке, а именно в Бруклине, работает группа художников и техников (человек 15), разрабатывающая робототехнические музыкальные инструменты. Она называется "Лига электронно-музыкальных городских роботов" (League of Electronic Musical Urban Robots), сокращённо —- LEMUR. Отцом-основателем коллектива является музыкант и инженер Эрик Сингер (Eric Singer). О серьёзности деятельности LEMUR может свидетельствовать хотя бы список её спонсоров. Тут, помимо пары не слишком известных частных фондов (Greenwall Foundation и Jerome Foundation), присутствуют Центр цифровых искусств Harvestwork, фонд самого Рокфеллера (Rockefeller Foundation), и Совет по искусствам штата Нью-Йорк (NYSCA). Цель группы —- создание автоматизированных систем, которые исполняют музыкальные партии не на привычных человеку инструментах, а сами на себе. Эрик Сингер —- его фамилия, конечно, больше подошла бы певцу (фото с сайта lemurbots. org). Поначалу Сингер сотоварищи занимались роботами-барабанщиками, точнее —- автоматизированными стучалками, хрипелками, сопелками, звенелками и трещотками.

А спустя два года появился GuitarBot, на сегодняшний день, пожалуй, самый интересный инструмент в ассортименте LEMUR. "При проектировании GuitarBot наша цель состояла в том, чтобы создать электрическую слайд-гитару, которая была бы универсальна, отзывчива, способна к быстрой и медленной игре, легка в управлении, с хорошим звучанием, а также модульной и портативной, —- объясняет Сингер. —- При этом мы не хотели копировать гитариста-человека". Нужно коротко рассказать, что такое слайд-гитара, это важно для понимания устройства GuitarBot.

В принципе, играть слайдом можно на любой гитаре, поскольку слайд – это такая маленькая трубка, которую музыкант надевает на палец. И вместо того, чтобы прижимать пальцами струны к ладам грифа, гитарист водит по струнам этой трубочкой. Получаются такие скользящие звуки, собственно, slide и означает "скольжение".Меньше всего эти модули похожи на гитары, тем не менее —- это однострунные инструменты (фото с сайта mlmug. org).Первый опытный образец робота-гитариста был оснащён одной единственной струной. Он позволил разработчикам поэкспериментировать с различными слайдами и системами для их движения.

Так Сингер и его коллеги получили доказательства выполнимости концепции. Затем эксперименты были перенесены в виртуальную плоскость: была создана трёхмерная компьютерная модель, что позволило внести в проект ряд существенных и полезных изменений. Наконец, работа дошла до третьей, заключительной стадии —- был построен инструмент из четырёх независимых друг от друга однострунных модулей, размещённых на одной стойке. Слайд закреплён на зубчатом ремне, приводящимся в движение шкивом с сервомотором. Струну каждого модуля можно настраивать, диапазон звучания 2 октавы.

От одного конца до другого слайд способен переместиться за четверть секунды. Система не кажется сложной, но ведь это надо было придумать (иллюстрация с сайта lemurbots. org).Второй шкив в этой ременной передаче мотора не имеет, зато оснащён потенциометром, позволяющим получать позиционную обратную связь. А щипают струну четыре медиатора на вращающемся блоке. Кроме того, используется соленоидный привод, который замыкается на струне и останавливает её вибрацию. Каждая из четырёх "гитар" имеет свой микроконтроллер с соответствующей электроникой и программным обеспечением, получающим команды в формате MIDI, и управляет действием электромеханических компонентов. Вот эти медиаторы щипают струну (фото с сайта lemurbots. org). Музыкант может играть на инструменте, используя стандартную MIDI-клавиатуру, не нуждаясь при этом в дополнительном компьютерном оборудовании или ПО. Видимо, GuitarBot может играть и без участия человека по заданной программе, но тогда его нужно подключить к PC. По словам Сингера, ему часто задают один и тот же вопрос: не собирается ли LEMUR своими роботами заменить музыкантов-людей. На деле же получается всё с точностью до наоборот – многие профессиональные исполнители сами проявляют интерес – хотят сыграть с роботами вместе.

Так GuitarBot уже выступал с известной скрипачкой Мари Кимура (Mari Kimura). Концерт состоялся в Японии. По его окончании зрители, вопреки ожиданиям организаторов, не захотели пообщаться ни с Сингером, ни с Кимура, а столпились вокруг робота. В планах LEMUR —- дальнейшее совершенствование GuitarBot и возможное объединение его модулей с другими роботами-инструментами. Тут и в самом деле есть, где развернуться. Подумывает Сингер и о гиманоидном роботе-гитаристе, как говорит сам художник —- "Боге гитары".Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Стремление портить воздух. Часть первая: кино с запахом
PEBBLES: роботы отводят в школу больных детей
Оркестр игровых приставок играет музыку игр
Послесловие к форуму: отраслевые задачи решаемы
Дирижабли-гиганты будут пожарными и садовниками
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: