Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.8.2017
Главная » 2010 » Май » 10 » Япония вернулась в космический бизнес и рвётся на Луну
11:38
Япония вернулась в космический бизнес и рвётся на Луну

Япония вернулась в космический бизнес и рвётся на ЛунуПостроенная японцами ракета-носитель H-IIA 26 февраля вывела на орбиту спутник MTSAT-1R. Окрылённая успехом Япония намекнула, что готовится к осуществлению пилотируемых миссий и строительству обитаемой базы на Луне. Быть может, и вправду пора? H-IIA стартовала с крошечного острова Танегасима (Tanegashima), находящегося примерно в тысяче километров к юго-западу от Токио, где это, казалось бы, рядовое событие получило высокую оценку. Во многом потому, что предыдущая попытка —- 29 ноября 2003 года —- провалилась: H-IIA с двумя спутниками-шпионами для наблюдения за Северной Кореей, была вынуждена самоликвидироваться через 10 минут полёта. Отказ был воспринят Японией особенно болезненно, потому что он случился вскоре после того, как Китай отправил в космос человека (японские чиновники твердят, что не пытаются соперничать с китайцами, но этому мало кто верит). В общем, тот ноябрьский взрыв снова серьёзно ударил по многострадальной космической программе японцев, неприятности с которой начались ещё в 1990-х. За плечами пара неудачных запусков, утраченная космическая обсерватория, потеря "Надежды" —- корабля Nozomi, сбившегося с курса, из-за чего пришлось отказаться от исследования Марса. С полезным грузом и топливом эта версия ракеты весит 316 тонн. Её высота 53 метра (фото с сайта mtsat1r. rocketsystem. co. jp).Однако, что касается проекта H-IIA (оплота всей космической программы страны), то здесь всё не так уж плохо —- неудача здесь была одной-единственной.

Программа реализуется с августа 2001 года, а последний, удачный запуск был седьмым по счёту. Так что доля успешных попыток Страны Восходящего Солнца составляет 86%. Для сравнения: у Соединённых Штатов —- 90%, у европейской космонавтики 97% (хотя эти данные основаны на 100 запусках с лишним у каждого из этих участников космической гонки). И вот 26 февраля 2,9-тонный спутник двойного назначения (он навигационный —- для управления воздушным движением —- и метеорологический) выбрался на орбиту. И не сказать, чтоб это было легко: погода задержала запуск на двое суток, а на решение проблем со связью между ракетой и наземным центром ушло ещё больше часа. Ракета успела проскочить всего за восемь минут до закрытия "окна". Так или иначе, Япония вернулась в космический бизнес, сразу же наметив ещё два старта: один на лето, другой —- на конец этого года. Стоимость запуска по-прежнему довольно высока – это 9,4 миллиарда иен (около $90 миллионов), но жизнь, как говорится, стала налаживаться.

Установленная на ракете камера также зафиксировала взлёт (фото с сайта mtsat1r. rocketsystem. co. jp).Во всяком случае, так показалось руководству Японского агентства по освоению воздушного и космического пространства (Japan Aerospace Exploration Agency —- JAXA). К слову, у Японии имеется ещё одно космическое агентство —- NASDA. Ну, а JAXA предприняло ряд мер, чтобы повысить доверие к процессу запусков и в целом —- попытаться восстановить веру в космонавтику Японии. Это очень важно для национального престижа, не говоря уже о национальной безопасности, ведь угроза прилёта северокорейских ракет Taepodong (однажды это уже было) никуда не делась. Из источников JAXA в прессу просочились сведения о подготовке некоего долгосрочного плана, включающего в себя разработку к 2025 году корабля, подобного американскому шаттлу. Примерно в это же время агентство надеется начать строительство исследовательской базы на Луне.

И, разумеется, достижение всех этих целей невозможно без пилотируемых полётов. Высказалось агентство и на актуальную тему —- было заявлено о планах по использованию спутников для предупреждения стихийных бедствий, вроде цунами. Тогда можно было бы отправить информацию о надвигающейся беде непосредственно на мобильные телефоны. Спутник MTSAT-1R отделился и отправился по своим делам (фото с сайта mtsat1r. rocketsystem. co. jp).Пока всё. Чиновники из JAXA в настоящее время отказываются комментировать возможное содержание плана, который, как ожидается, будет завершен к концу бюджетного года в Японии —- к 31 марта (мы обязательно расскажем о его содержании, как только документ появится). А на сегодняшний день от Страны Восходящего Солнца, кроме 2025 года, других дат и сроков не слышно. И по имеющимся признакам Япония запаздывает, так или иначе. Судите сами: американцы готовятся отправить на Луну людей уже в 2015 году.

Европа собирается сделать то же самое между 2020 и 2025 годами, а Китай к 2020-му намерен обзавестись собственной космической станцией. С другой стороны, всё зависит от энтузиазма, с которым японцы возьмутся за свою космическую программу. Технологии-то у них среди азиатских стран самые передовые. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: промышленность, робот, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Электроника пробует спиртное на вкус
Ровер Grower переводит газ в травку на стене
Аквариумные роботы требуют подводную лодку
Новое поколение автокранов «Ивановец»
Крамник против компьютера: кто кого, что кого или кто что?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: