Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Юный коричневый карлик удерживает красную сенсацию
13:23
Юный коричневый карлик удерживает красную сенсацию

Юный коричневый карлик удерживает красную сенсациюМеждународная команда астрономов, работающая в чилийской пустыне Атакама, опубликовала результаты сенсационного исследования, предположительно, —- первого в истории непосредственного снимка планеты, вращающейся вокруг другой звезды. Неприметная звёздочка по имени 2M1207 (вообще-то её полный номер намного длиннее) находится в 230 световых годах от нас. Она —- член звёздной ассоциации TW Hydrae. Эта звезда —- и не совсем полноценная звезда даже, а юный (всего-то 8 миллионов лет), недавно сформировавшийся коричневый карлик, видимо, остаток некогда яркой звезды. Его масса составляет лишь 25 масс Юпитера, что в десятки раз меньше массы Солнца. Ядерные реакции при такой массе не могут поддерживаться —- коричневый карлик производит некое количество энергии за счёт сжатия. Потому он с трудом наблюдается даже на крупных телескопах. Каково же было удивление астрономов, когда им удалось обнаружить рядом с этим карликом —- новый объект —- планету, которая была ещё в сто раз менее яркой, чем эта звезда.

Историческое событие произошло в апреле этого года, но только теперь стали известны подробности. Учёные использовали 8,2-метровый телескоп Yepun, являющийся частью составного, так называемого "Очень большого телескопа" (Very Large Telescope —- VLT), работающего в южной Европейской обсерватории (European Southern Observatory), которая находится в чилийской пустыне Атакама (Atacama).Южная Европейская обсерватория разбросана по большой площади. Это часть, называемая Paranal Observatory, где и было сделано открытие. На снимке —- составной телескоп VLT (фото с сайта eso. org). Во время наблюдений странного объекта, которые ведутся и теперь, был включён режим адаптивной оптики. Компьютер использовал специальные сенсоры фронта инфракрасной волны, чтобы рассчитать тончайшие поправки в поверхность адаптивного зеркала, позволявшие компенсировать возмущения в толще атмосферы над телескопом.

При скрупулёзной настройке аппаратуры группе астрономов удалось выжать из телескопа предельное для него разрешение. Так на снимках появилась необычайно красная планета с массой, как позже рассчитали астрономы, от 3 до 7 масс Юпитера. Пока она не имеет собственного имени и фигурирует в документах как "гигантская планета-кандидат компаньон" (Giant Planet Candidate Companion —- GPCC).От своей звезды-карлика планета удалена на 55 астрономических единиц. Удалось даже получить её спектр, который показал "подпись" водных молекул.

Телескоп VLT состоит из четырёх, стоящих неподалёку друг от друга "единиц", таких как телескоп изображённый здесь, с зеркалами по 8,2 метра. "Единицы" могут работать как самостоятельно, так и совместно, словно единый прибор (иллюстрация с сайта eso. org).Кроме того, спектр и снимки через фильтры "рассказали" учёным, что GPCC —- очень молодая и горячая (так называемая эффективная температура —- 977 градусов Цельсия) планета, которая постепенно остывает и превращается в газового гиганта, похожего на Юпитер. Подробнее об анализе находки вы можете прочитать в отчёте группы (pdf-документ).Остаётся небольшой шанс, что это некая ошибка. Потому потребуется ещё год наблюдений и расчётов, например, анализ движения планеты и звезды —- совместно на фоне остального неба. Но астрономы уже потихоньку празднуют: кажется, это первый случай в истории, когда непосредственно обнаружена планета у другой звезды. Поясним. К настоящему моменту так называемых экстрасолнечных планет найдено больше сотни, но все —- косвенными методами: за счёт анализа тончайших колебаний яркости звёзд, вызванных прохождением планеты перед диском звезды, за счёт измерений колебаний в спектре, или траекторных колебаний звезды —- вызванных вращением системы планета-звезда вокруг общего центра тяжести. Астроном Кристоф Дюма (Christophe Dumas), сотрудник южной Европейской обсерватории, выразил охватившие всю команду эмоции: "Острые ощущения от наблюдения этого слабого источника света в реальном времени были невероятны".

А исследовательница из Франции, соавтор сенсации, Энн-Мари Лагранж (Anne-Marie Lagrange) подводит итог: "Наше открытие представляет собой первый шаг к созданию новой области в астрофизике —- отображение и спектроскопическое исследование планетарных систем. Такие исследования позволят астрономам характеризовать физическую структуру и химический состав планет-гигантов и, в конечном счёте, подобных Земле планет".Нужно заметить, что в течение последних лет несколько раз астрономические наблюдения показывали смутные точки, изображающие, как думали, планеты чужих звёзд. Но дальнейшие исследования повергали учёных в уныние —- ни один из кандидатов не смог убедительно "доказать" свою планетарную сущность. Нынешние герои тоже стучат по дереву и говорят, что вероятность ошибки существует.

Но она мала, как никогда. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: система, компьютер Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Железное правило для железной дороги
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
Умная одежда сама настраивается на погоду
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 7. Промышленность средств связи СССР
В чём главный недостаток Струнного Транспорта Юницкого?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: