Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 21.7.2017
Главная » 2010 » Март » 21 » Художник изобразил взрыв девятью автомобилями
11:45
Художник изобразил взрыв девятью автомобилями

Художник изобразил взрыв девятью автомобилями"Поначалу он стал работать с порохом" —- неплохое вступление для биографии художника. Притом, что впоследствии он написал картину в небе самолётами, сжёг водку в ледяном корабле, уничтожил дирижабль, проткнул сотнями стрел летающих тигров и подвесил под потолок перевёрнутые автомобили. Машины эти висят в Музее современного искусства Массачусетса (MASS MoCA) до октября 2005 года. О них чуть позже, сейчас представим художника. Цай Го-Цян (Cai Guo-Qiang) уже давно не мальчик —- родился аж в 1957 году в Китае.

С 1981 по 1985 годы сын историка и живописца учился в институте в Шанхае (Shanghai Drama Institute), где помимо искусства стал интересоваться политикой. Затем, опробовав себя в разных медийных жанрах, Цай решил остановиться на порохе. Ему показалось, что с помощью этого взрывчатого вещества он может противостоять давлению китайских традиций в искусстве и социальному климату, установившемуся в Поднебесной в то время. Художник пощадил только один автомобиль. Остальные восемь перевернул и "взорвал" (фото с сайта caiguoqiang.

com).В 1986-м Цай перебрался в Японию, где принялся исследовать свойства пороха, что, в конечном счёте, привело к масштабным экспериментам. Так появились "Проекты для инопланетян" (Projects for Extraterrestrials). С 1989 по 1999 годы наш герой реализовал около трёх десятков таких проектов, которые автор называет "дико поэтическими и амбициозными". В основном это были знаки из взрывов, огня и дыма. Они "устанавливали обмен между зрителями и окружающих их Вселенной". 27 февраля 1993 года. Проект для инопланетян №10: расширение Великой китайской стены на 10 тысяч метров. Материалы: 600 кг пороха, 2 огнепроводных шнура длиной 10 км каждый. Цай поджигает шнуры у западной оконечности Великой китайской стены.

В сумраке стена огня и света уходит в пустыню, увеличивая длину Стены на 10 км. Длительность – 15 минут. Даже если инопланетяне его сигналы не заметили, земляне художника оценили по достоинству. Цай говорит, что, работая в Стране Восходящего Солнца, быстро достиг международного признания, его работы показывали по всему миру. Достаточно сказать, что в 1996 году он стал финалистом Hugo Boss Prize, а в 1999-м получил "Золотого льва" на Венецианской бьеннале. Цай —- пиротехник со стажем, так что смоделировать взрыв машины ему, наверное, было нетрудно (фото Josh Rubin с сайта joshrubin. com).13 июня 1998 года. Проект "Золотая ракета" (Golden Missile). У музея искусств в Тайване в воздух за три секунды взлетают 200 миниатюрных ракет, достигают высоты 150 метров и возвращаются на землю на парашютах.

Нужно сказать, что пиротехника в творчестве Цая доминировали до 2000 года. Поджоги и взрывы происходили в разных странах мира, а компанию огню и дыму нередко составляли бумажные змеи и традиционные китайские драконы. С наступлением нового века Цай решает расширить свой арсенал и включает в него современные и менее взрывоопасные материалы. Так появляется искусственный фейерверк из неоновых трубок, которые становятся участниками многих композиций художника.

Это, впрочем, не мешает Цаю устраивать настоящие салюты, как он это сделал, к примеру, 6 сентября 2002 года в Италии. "Неземные цветы" (Ethereal Flowers), а точнее —- самый натуральный фейерверк в течение 3,5 минут грохотал над кладбищем в Тренто. В том же году в Японии дотла сгорает начинённый порохом дирижабль, выступающий в роли НЛО. Конечно, для "Несвоевременного" важен уровень освещения. Чуть светлее —- и уже не тот эффект (фото с сайта caiguoqiang.

com).Вместе с тем Цай не оставляет новых неожиданных экспериментов. Он проецирует на стены слайды, формируя "Туннель времени". Натягивает на музейный потолок разрисованную абстракциями ткань, устанавливая на полу аттракцион "американские горки". Перед глазами посетителей бельгийского музея он представляет подвешенную вверх тормашками массивную лодку с 30 вёслами и 30 копьями, флагом Евросоюза и вентилятором. 16 октября 2004 года. Авиашоу в Сан-Диего. За 20 секунд шесть самолётов T-34 на высоте 450 метров схематически изображают дымом водопад и силуэты двух гор. Пейзаж медленно исчезает в небе. 11 февраля 2004 года.

"Снежное шоу" в Финляндии. На сделанном изо льда и снега корабле устанавливается чаша с большим количеством водки. В течение 35 минут пылающее спиртное в темноте льётся на землю. Ну, вот мы и подобрались к подвешенным автомобилям, из-за которых, честно говоря, и заинтересовались творчеством Цая Го-Цяна. Девять машин образовывают своеобразную дугу на расстоянии 90 метров, кувыркаясь и зависая в воздухе, создавая иллюзию раскадровки видеоряда. Из восьми машин, висящих на прикреплённых к потолку тросах, в разные стороны торчат прозрачные прутья, светящиеся разноцветными огнями. Ощущение такое, будто мы видим 9 стадий взрыва одной и той же легковушки. Очень эффектно получилось. При изучении этой работы действительно невольно задумываешься о терроризме (фото с сайта caiguoqiang.

com).Однако автомобили —- это только первая часть "Несвоевременной" инсталляции (Inopportune: Stage One). Вторая часть расположена в другом помещении. Там девять реалистически выглядящих тигров также парят в воздухе, и каждый из них пронзён сотнями стрел. Композиция посвящается храброму человеку по имени У Сун (Wu Song), который в XIII веке спас свою деревню от тигров-людоедов. Всё-таки хотелось бы узнать, что означают девять автомобилей. Сотрудники музея объясняют: "Несвоевременное" создаёт сценическое, психологически заряженное пространство, чтобы люди размышляли над некоторыми из самых сложных дилемм и противоречий, затрагивающих нас сегодня, вроде терроризма, культурных и религиозных конфликтов, о насилии и красоте, о значении героизма".Статья получена: Membrana.

ru

Категория: Обзоры | | Теги: промышленность, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

«Ё-мобиль»: аванс доверия и большие ожидания
Через 10 лет появится трёхмерное телевидение из кристаллов
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Художник изобразил взрыв девятью автомобилями
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: