Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет
12:28
Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет

Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цветТравой, покрашенной в зелёный цвет, сегодня трудно кого-нибудь удивить. Ясно же — для красоты это. Наверное, и китайцы покрасили бы траву с удовольствием, да вот незадача — нет травы. Гора, на которой она могла бы расти, есть. Зелёная краска есть. А трава на безжизненной горе не приживается. Что делать? Китайцы решили покрасить саму гору. Есть в Юньнань (Yunnan), юго-западной провинции Китая, город под названием Фуминь (Fumin). Дыра, говорят, ещё та — промзона.

Неподалёку от Фуминя имеется гора Лаошоу (Laoshou). Строго говоря, это да же не гора, а то, что от неё осталось: в течение двух с лишним десятилетий здесь велась открытая разработка чего-то, которую прекратили относительно недавно – удовлетворили жалобы местных жителей на пыль и шум. Однако на бесплодном склоне Лаошоу остался карьер, похожий на кратер от маленького метеорита, уродливая яма — настоящее бельмо на глазу. Аборигены, впрочем, смирились: ну карьер и карьер, подумаешь…И вот в августе прошлого года на горе начали копошиться семеро рабочих, а жители почувствовали сильный запах краски и отправились к малярам с расспросами. Те поначалу бурчали в ответ что-то невнятное о приказе властей, и народ стал выдвигать предположения. По одной теории, рабочие обрабатывали склон Лаошоу пестицидами, чтобы потом посадить деревья. Согласно другой версии, это была попытка "изменить фэн-шуй" местности к лучшему, дабы вся округа стала здоровой, весёлой и богатой. Волшебник изумрудного города? Хозяйка медной горы?

Кстати, а почему тот маленький карьер не покрасили? (фото EyePress/AP).Между тем за полтора месяца карьер стал зелёным, а маляры на прощание признались аборигенам: мы, мол, покрасили вашу гору, чтобы улучшить вид из окон недавно построенного правительственного здания. Быть может, жители бы и на этот раз успокоились, почесали затылки (ну зелёный карьер и зелёный карьер), да только государственное информагентство Xinhua с какой-то радости сообщило, что покраска Лаошоу обошлась в 470 тысяч юаней, то есть в $60,5 тысяч. "Да за эти деньги немалые, — размышляли граждане, — можно было бы склон усадить живыми деревьями и кустарником, если не весь, то хотя бы часть". "Сначала я был рад видеть зелёную гору, думал, что правительство стало уделять больше внимания окружающей среде. Но потом я заметил сильный контраст с ближайшими горами и понял, что это всего лишь краска", —- сокрушился местный бизнесмен Хуан (Huang). Вскоре об оригинальном способе озеленения Лаошоу прознали западные журналисты и позвонили в департамент лесоводства Фуминя, где застали испуганную женщину: "Это был приказ сверху, спрашивайте наверху, я ничего об этом не знаю", —- скороговоркой протараторила она и, отказавшись представиться, бросила трубку. Чего ж так пугаться? Смотрите-ка: за ничтожные, по меркам международного пиара, $60,5 тысяч удалось сделать немало.

Весь мир узнал о существовании Фуминя и Лаошоу, хотя прежде о них и не подозревал. Теперь можно выдать покраску за арт-проект, наплести что-нибудь действительно про фэн-шуй и, глядишь, туристы косяком потянутся. Причём шансы стать туристической меккой возрастут, если фуминьцы научатся раскрашивать горы поинтереснее, например, как умеет этот дедушка. И есть ещё один вариант — взять теперь и озеленить Лаошоу по-настоящему. Те, кто это оценит, найдутся наверняка. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: наука, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

"Запутанность" и "суперпозиция" —- залог успешной телепортации
Быстрейшие лифты. Часть первая: кабины следят за дыханием пассажиров
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 8. Электронная промышленность СССР
Виртуализация города берёт: с 3D-моделью легко в бою
Войны переносятся в космос. Часть третья
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: