Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 20.4.2024
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Космическая дрель лазает по скалам и борется с оползнями
13:12
Космическая дрель лазает по скалам и борется с оползнями

Космическая дрель лазает по скалам и борется с оползнямиОдин из самых тяжёлых в мире роботов научился не сваливаться на головы своих операторов, чтобы на людей больше не падали неустойчивые горы. Уникальная машина для предотвращения оползней построена с применением космических технологий. "Было удивительно видеть, как легко этот огромный робот сумел преодолеть очень крутой склон, чтобы обезопасить скалистую стену", —- сказал Джульельмо Берлассо (Guglielmo Berlasso), глава департамента гражданской защиты итальянской провинции Friuli-Venezia Giulia, где прошли испытания машины. В проекте создания гигантского робота-скалолаза участвовало десять европейских фирм и организаций. Многие из ключевых систем этой необычной машины, в том числе —- электроника и система управления, её софт были предоставлены партёрам Европейским космическим агентством (European Space Agency —- ESA) в рамках обширной программы конверсии космических разработок в наземно-гражданскую плоскость.

Так, например, в роботе-скалолазе нашли применение системы управления спутниками, космическими роботами и манипуляторами от ESA. Проверка Roboclimber перед "боем" (фото с сайта esa. int). Надо сказать, что машины, способные карабкаться по скалам или стенам, создавались в мире уже далеко не раз. Но в их ряду Roboclimber действительно уникален. Он весит 3,8 тонны. Его прямоугольная основа имеет габариты 2 х 2,5 метра, не считая выступающих элементов, вроде ног-манипуляторов. Удивительно, но при таких размерах и весе робот предназначен для передвижения по неустойчивым, ослабленным трещинами, склонам и даже вертикальным скалам.

Roboclimber призван решить проблему оползней, которые только в Италии (самой опасной в этом плане европейской стране) унесли в течение XX века около 6 тысяч жизней. Но прежде, чем рассказать о роботе, нужно посмотреть, как предотвращают оползни сейчас. Часто, чтобы исключить обрушение гигантских масс пород, нужно укрепить сравнительно небольшой участок скал, размером метров, скажем, 70 на 70, который может обрушиться первым и послужить спусковым крючком для катастрофы. Для этого рядом с опасной стеной выстраивают деревянные подмостки, леса, карабкаясь по которым, десятки рабочих в течение многих дней бурят в стене сотни глубоких скважин, чтобы вставить в них закрепляющие и стабилизирующие скалу стержни, закачать в трещины цементирующие растворы и так далее. Дело это не только долгое, но и дорогое, а главное —- очень опасное для рабочих.

Установка и снятие Roboclimber занимает немного времени (фото с сайта esa. int). Теперь это может выглядеть по иному. На испытаниях грузовик привёз четырёхтонного робота Roboclimber к подножию 30-метровой, почти вертикальной скалы в долине Alta Val Torre. Инженеры закрепили машину на стене с помощью двух тросов, свисающих с вершины стены. Дальше все спокойно отошли на безопасное расстояние и наблюдали за работой машины, контролируемой оператором с помощью пульта дистанционного управления и встроенной в робота телевизионной системы.

По скале машина передвигалась при помощи тросов и собственных "ног". В "животе" у робота инженеры поместили буровую установку, способную сверлить скважины диаметром до 76 миллиметров и глубиной до 20 метров. На любой скале и при любом наклоне. Этого вполне достаточно для подобных работ. Тем более, что "сверло" у робота —- раз в 80 мощнее обычной домашней дрели. 28 киловатт и 2,4 тысячи ньютон-метров крутящего момента сокрушат любой камень. Просверлив отверстие, робот сам вставляет в него длинный прут, целый набор которых имеется на борту машины в специальном магазине. Потом робот сдвигается на небольшое расстояние и повторяет операцию. Его скорость работы многократно превышает скорость работы целой бригады людей.

Авторы проекта говорят, что на типичном участке, опасном в плане обрушения, площадью 5 тысяч квадратных метров, требуется просверлить скважины общей длиной 5 километров. Схема робота-скалолаза (иллюстрация с сайта dimec. unige. it).Если учесть зарплату рабочим и прочие расходы, вроде построения обширной системы строительных лесов, то окажется, что "кавалерийский наскок" гигантского робота-сверлильщика может сэкономить на одном таком участке $100 тысяч. Колоссальна и разница во времени обезвреживания скалы —- часы у робота против недель у людей-рабочих, что в критических ситуациях может оказаться решающим фактором в спасении жизней. Нужно сказать, что Roboclimber удачно дополняет новейшую европейскую систему предсказания оползней, созданную недавно также при участии ESA. Консорциум компаний, построивших Roboclimber, намерен его "размножать", сдавать в аренду и даже продавать сторонним компаниям платформу робота для создания иных робототехнических "лазающих" систем. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Инновации | | Теги: робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Дом внутри холма сказочно спасает от ядерной войны
"Модель гравитации" есть в голове у каждого человека
Ветер и Солнце носят по волнам 10 тысяч автомобилей
Немцы предлагают транспортировать грузы под землёй
Любопытный робот открывает учёным детскую психологию
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: