Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Костюм Age Explorer мгновенно состарит вас на полстолетия
12:03
Костюм Age Explorer мгновенно состарит вас на полстолетия

Костюм Age Explorer мгновенно состарит вас на полстолетияПожилые люди регулярно обсуждают "бестолковую молодёжь", а молодёжь эта точно таким же образом высказывается о представителях старшего поколения. Понять друг друга они не могут, поскольку прошлое быстро забывается, а в будущее заглянуть не получается. Вернее, раньше не получалось. Старость не радость, известно давно. Проблема в том, что никуда от неё не денешься, кроме как в могилу. Молодые люди действительно не всегда оказываются в состоянии понять, что чувствуют старики, и потому подчас с изрядным раздражением относятся к их жалобам на плохое самочувствие. И вот немецкая компания Meyer-Hentschel предлагает всем желающим на собственном опыте (чтобы не сказать —- шкуре) испытать все "прелести" старческого возраста. Заглянуть в собственное будущее, так сказать. Испытать на собственном опыте, что такое тугоухость, слабость зрения, боли в суставах, трудности в передвижении и так далее. Как? Всего лишь специальный костюм-симулятор, покрывающий всё тело, и шлем на голову.

Внешне очень похоже на костюм мотоциклиста, особенно за счёт шлема. Весит это одеяние шесть килограммов, при этом специальные конструкционные особенности позволяют симулировать ощущения дополнительной тяжести в разных местах тела. Из-за "защитного стекла" всё видно очень плохо. В шлем вмонтированы весьма эффективные затычки для ушей, а защитное стекло не только мешает видеть нормально, но ещё и искажает цвета, придавая всему скучный желтоватый оттенок. Все суставные соединения сделаны тугими, чтобы затруднить движения и причинять всяческие неудобства при попытке сесть или встать. И, быть может, самое неприятное —- это крошечное устройство в перчатках, которое всё время колет руки, имитируя ощущения, возникающие при артрите. Это пыточное орудие называется Age Explorer ("Исследователь возраста"). Ну а самое забавное состоит в том, что костюм, на самом деле, был создан для... облегчения жизни престарелым людям!

Вот и мы тут подумали, как это? А всё, оказывается, очень просто: костюм рассчитан не на стариков, а на людей молодых и чересчур бодрых, которые думают, что будут жить вечно, и потому не понимают, что это старики так медленно двигаются, не слышат с первого раза, что им говорят, всё время переспрашивают...Возня с разменным автоматом —- просто пытка. Такой "костюм" может весьма пригодиться всем тем, кому приходится иметь дело с нуждами пожилых людей. Например, разработчикам медицинского оборудования, работникам медицинских учреждений и домов престарелых —- всем тем, кому по долгу службы необходимо знать потребности людей преклонного возраста. А по-настоящему узнать чьи-либо потребности можно, лишь испытав на себе, что нуждающийся в вашей помощи человек чувствует. Говорят, уже 4500 человек испытали Age Explorer. Большинство добровольцев представляли бизнес-сектор, остальные —- всевозможные службы ухода за престарелыми.

23-летняя корреспондентка немецкой газеты Bild не без удивления, судя по всему, обнаружила, что в 70 лет на велосипеде особо не погоняешь. Ей не удалось даже сеть в седло. Сгибаться и разгибаться оказывается целым приключением. Причём не из приятных. Переходить улицу тоже оказалось целым приключением, сидеть на скамейке —- это постоянная боль, а подниматься —- и вообще мрак и скрежет зубовный. Другой человек, испытывавший на себе костюм Age Explorer, поведал журналистам Independent Online и разработчикам костюма, как он весь исстрадался, пытаясь вытащить на свет божий бумажник, чтобы купить себе билет на поезд: крошечное устройство в перчатках язвило его руки нещадно."Я не смог разобрать без очков ничего из того, что было написано в расписании поездов, —- рассказывает он. —- На первый поезд метро я не попал, он уехал у меня из-под носа.

Очень скоро я понял, как сильно престарелые люди нуждаются в свободном сидении... Я, наверное, никогда не забуду, как тяжело выуживать мелочь из разменного автомата —- это было самое трудное. В этот момент, я понял, насколько тяжело приходится старикам".Идея подобного "пыточного" устройства возникла в 1994 году, когда некая швейцарская компания попросила компанию Meyer-Hentschel помочь ей сделать свою сеть магазинов более удобной для пожилых людей. Снять этот костюм и вновь почувствовать себя молодым —- огромная радость. Удалось ли тогда одеть весь персонал тех магазинов в такую "спецодежду" не сообщается, однако факт, что разработки костюма продолжаются, и то, что Meyer-Hentschel выпускает сейчас —- это уже третье поколение Age Explorer. Age Explorer —- нагляднее и действеннее всякой теории, —- говорится на Meyer-Hentschel, поскольку имеют место и физические, и эмоциональные ощущения.

Это "мостик взаимопонимания" между поколениями. Тотчас же вспоминается цитата из пьесы "Горе от ума" Грибоедова —- "Извольте на себе примерить". Про костюмы виртуальной реальности мы все неоднократно слышали. Но здесь никакой особой виртуальности, кроме хитрого имитатора артрита, судя по всему и нет. Конструкция относительно проста —- и, похоже, весьма эффективна: человек, побывавший в этой "шкуре", как минимум больше не захочет в неё влезать. А следовательно, и к пожилым людям с их проблемами будет относиться с пониманием. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород
Невесомый купол обещает накрыть город целиком
Ровер Grower переводит газ в травку на стене
Генетические мистификации. Часть первая: волосатый кактус
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: