Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 14.12.2017
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Летающая лодка OutRider 27 —- дочь болида и самолёта
11:39
Летающая лодка OutRider 27 —- дочь болида и самолёта

Летающая лодка OutRider 27 —- дочь болида и самолётаЯрко-жёлтый OutRider 27 выглядит, как гибрид болида Формулы-1 и реактивного истребителя. И спецификация у него интересная —- Flying Boat —- летающая лодка. В смысле, быстрая очень. И красивая. Вообще-то, словосочетание "Flying Boat" обычно используют применительно к гидропланам, то есть к самолётам, садящимся на воду и взлетающим с неё. Другое их название —- Clippers —- клиперы (тяжёлые летающие лодки).

Для примера, вот. А американец Ричард Клем (Richard Klem), бывший гонщик из Виржинии, изобрёл в 1996 году лодку, которая хоть и не летает, но плавает резво. OutRider 27. Вид сверху. Запатентовать изобретение было решено в феврале 1997-го, а сам патент №5950559 был выдан 14 сентября 1999 года. В год изобретения, то есть в 1996-м, Ричард Клем основал компанию Klem Personal Flying Boats (KPFB), в которой нынче президентствует его сын Дик (Dick).Занимается KPFB тем, что готовится весной 2003 года начать продажи по $60 тысяч восьмиметровой лодки, развивающей скорость 130 км/час (более 80 миль в час). По оценкам экспертов, летающая лодка Клема —- одно из самых радикальных решений плавсредства, которое видел свет.

Прежде всего, из-за сходства с болидом и самолётом, понятное дело.$60 тысяч плавают в американском озере. OutRider означает в переводе верховой, ну, то есть этот, американский пастух на лошади. Своё счастливое детство Клем провёл в ковбойских краях —- Техасе и Канзасе, откуда вынес, что OutRider —- не просто ковбой. Это эдакий беспредельный суперковбой, который решался подолгу в одиночку пасти скот вдали от людей и тому подобное: ехал, куда хотел, делал, всё, что хотел. Чем не название для жёлтой летающей лодки? С термином и названием вроде как разобрались и переходим, значит, к описанию транспортного средства. OutRider 27 оснащён ротационным двигателем Mazda 13b мощностью 175 лошадиных сил. Это двухместная лодка, но имеется и дополнительное откидное сидение для третьего пассажира. Так OutRider 27 выглядит сзади.

Когда лодка разгоняется до 16 км/час, она приподнимается над водой на установленной спереди лыже, она же —- подводное крыло. Лыжа оснащена амортизатором. Таким образом, встречный ветер (или воздух) —- это "источник" подъёма и залог стабильности лодки. В обездвиженном состоянии OutRider 27 держится на воде так же, как обычная лодка или катамаран. Для своего детища KPFB выдумала новый "род войск" —- Pleasurecraft.

Это означает что-то вроде транспортного средства для получения удовольствий: водные лыжи, рыбалка и тому подобное. При разработке летающей лодки Клем и его коллеги изучили множество видеозаписей водных гонок, проанализировав наиболее характерные причины аварий. Затем было строительство уменьшенной копии и более 1000 туннельных испытаний в НИИ Джорджии (Georgia Tech Research Institut), которые показали, что аэродинамические характеристики OutRider 27 на самом высоком уровне. Это и называется Pleasurecraft. В планах KPFB увеличение скорости лодок до 90-100 миль в час (145-160 км/час), а также строительство четырёх—- и шестиместной версии OutRider. Рассматривается возможность создания и военного варианта летающей лодки, которую можно будет сбрасывать в воду с самолёта без парашюта. По словам Дика Клема, денег у их небольшой компании (всего 6 человек) достаточно, да и энтузиазма не занимать. Правда, взлетать по-настоящему OutRider не собирается. Не забудьте посмотреть видео —- действительно красивая штуковина.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: промышленность, робот, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Командовать силой мысли научилась даже обезьяна
Трёхмерная печать уже существует. Скоро —- выпечка микросхем
Пассажирским перевозкам в Москве дан «зеленый свет»
CyberTran: автоматический скоростной кибер-рельсовоз без машиниста
Капсулы по вызову: монорельсовые такси едут к пассажирам более 50 лет
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: