Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмом
13:46
Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмом

Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмомНикакой тайны из того, что собирается стать космической супердержавой, Китай не делает. На 2005 год запланирована вторая пилотируемая миссия, на 2007-й отправка корабля на Луну, к 2020-му завершение строительства собственной космической станции. Всё это подтвердил главный по космосу человек в Китае. Поднебесной давно пора было открыто высказаться по поводу своей космической программы, как это сделали американцы (Джордж Буш) и европейцы (Франко Онгаро). И вот Сунь Лайянь (Sun Laiyan), назначенный руководителем Китайского управления по космическим исследованиям (China National Space Administration —- CNSA) в апреле 2004 года, дал интервью английским журналистам из BBC —- это один из первых его разговоров с западным СМИ. Космос —- двигатель прогресса "Освоение космоса требует очень высоких технологий.

И они важны для национальной экономики и социального развития. Мы не откажемся от покорения космического пространства только потому, что другие страны уже это сделали. Мы должны иметь эти технологии, чтобы помочь прогрессу в других направлениях, например, материальной науке, компьютерах и естествознании".Сунь Лайянь даёт интервью журналистам корейской телекомпании KBS (фото с сайта cnsa. gov. cn).О сотрудничестве с другими странами "Мы рассматриваем исследование космоса, как совместное предприятие для всего рода человеческого.

Познание неизвестного заложено в самой нашей природе. И мы за международное сотрудничество, но сначала мы должны развить собственные технологии. Если мы этого не сделаем, то не получим равного статуса с другими нациями. На нашем пятом космическом корабле мы отправили в космос флаг ООН, который показал нашу готовность к международному сотрудничеству". Об американцах, не желающих видеть Китай на МКС "Эта космическая станция строится уже много лет, и здесь были некоторые исторические проблемы. Мы хотим общаться и работать вместе с NASA, но наш принцип —- равноправие и взаимовыгодное сотрудничество.

Хотя Китай —- развивающаяся страна, мы никогда не будем просить".10 января 2001 года. Старт ракеты-носителя "Шэньчжоу-2" (фото с сайта cnn. com).О собственной космической станции"Мы продолжим развивать нашу космическую программу пилотируемых полётов. Пока мы отправили в космос только одного астронавта, но в будущем пошлём двух или трёх. В целом же будем следовать общепринятой мировой практике: выход астронавтов в открытый космос, стыковка кораблей и, в конечном счёте, космическая лаборатория и космическая станция".

Первый китайский астронавт Ян Ливэй (Yang Liwei) за несколько лет до исторического полёта с флагом своей страны в российском Центре подготовки космонавтов имени Гагарина (фото с сайта spacedaily. com). Об отправке в космос женщин Пока мы отбираем в астронавты мужчин, которые по своему физическому состоянию находятся на пике пригодности к полётам. На начальных стадиях реализации космических программ СССР и США набирали астронавтов из военно-воздушных сил. Но теперь они проводят больше исследований, поскольку их астронавты нередко являются инженерами или учёными. На следующих этапах наши астронавты тоже будут учёными, и мы рассматриваем возможность отправки в космос представительниц прекрасного пола, что будет предметом гордости китайских женщин, поднимет их дух. Это очень важная причина для гендерного равенства. У нас работает много превосходных женщин-инженеров, так что, если они чувствуют себя пригодными для космоса, то могут начинать готовиться".(8 марта 2004 года правительство Китая разрешило женщинам участвовать в пилотируемых космических миссиях, —- прим. ред.).Ян Ливэй в космосе (фото с сайта dagbladet. no).О расходах страны на космос"Наши расходы на космическую программу относительно невелики. Наш бюджет на пять лет —- 10 миллиардов юаней ($1,2 миллиарда) —- это меньше 0,03% от валового внутреннего продукта.

В первую очередь мы, конечно, должны решить насущные проблемы, но для этого нам необходимы как раз космические технологии, например, наши спутники связи помогут в реализации долгосрочных проектов по образованию, здравоохранению и так далее".Китайские ракеты трудно спутать с чьими-либо другими (иллюстрация с сайта cndyorks. gn. apc. org).О полётах на Луну "Для начала мы попробуем отправить туда беспилотный космический корабль в 2007 году (то же самое в то же время собираются сделать американцы —- прим. ред.). Следующий шаг —- отправка беспилотного аппарата, который облетит вокруг Луны, приземлится на её поверхности и пришлёт нам данные. Третий шаг —- сбор на Луне образцов и доставка их на Землю". Об интернационализации космоса "Мы хотим достичь дружественной международной кооперации, которая у нас уже налажена с такими странами как Бразилия. Мы учредили китайско-немецкую аэрокосмическую компанию, а также сотрудничаем с Францией и Европейским космическим агентством. Кроме того, мы разрабатываем азиатские спутники. В Пекине с космосом можно столкнуться даже на железнодорожной станции (фото AFP).В будущее мы смотрим с большим оптимизмом —- космос не будет монополизирован только несколькими странами.

Много развивающихся стран, вроде Таиланда и Малайзии, обращают всё больше внимания на свои космические программы", —- сообщил Сунь Лайянь. Так или иначе, первый китайский полёт на спутник Земли должен произойти прежде, чем Пекин начнёт принимать гостей Олимпийских Игр через четыре года. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: технологии, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Невидимый поезд бегает по настоящим рельсам
Баян: чешуйчатый дом увеличивается над ручьём
Музыка и электричество. Часть вторая: Лоренс Хаммонд
ShotSpotter: в США становятся слышны все выстрелы
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: