Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.11.2017
Главная » 2011 » Апрель » 12 » Марсианские моря спрятались от солнца под шубой пепла
11:36
Марсианские моря спрятались от солнца под шубой пепла

Марсианские моря спрятались от солнца под шубой пеплаО том, что на Марсе когда-то была жидкая вода – мы давно знаем из "репортажей" американских марсоходов. Нынешние льды на полюсах известны и вовсе столетия. Но до сих пор мало кто мог предположить, что замёрзшее море можно будет найти вблизи экватора. Как мы уже коротко рассказывали, спутник Mars Express Европейского космического агентства (European Space Agency) представил визуальные доказательства существования на Марсе ледяного моря. Если говорить точнее, речь идёт о многочисленных данных, собранных более чем за год при помощи различных камер, альтиметров и других приборов этого космического аппарата. Многочисленная международная команда учёных тщательно анализировала эти данные, прежде чем представить свои выводы на первой научной конференции по "Марсианскому экспрессу" (1st Mars Express Science Conference) в Нидерландах (она проходит с 21 по 25 февраля 2005 года).

Подробнейшая же расшифровка исследования должна быть опубликована в середине марта на международной конференции по исследованию лун и планет (Lunar and Planetary Science Conference) в Техасе. Но уже сейчас сенсационные снимки, графики, спектры и прочие разрезы можно увидеть в этом докладе (pdf-документ), выложенном на сайте американского института Луны и планет (Lunar and Planetary Institute).Ведущая роль в обнаружении ледяного марсианского моря принадлежит команде Джона Мюррея (John Murray) из британского Открытого университета (Open University).Итак, свидетельство первое. Южная часть огромного плоскогорья Elysium, участок с координатами 5 градусов северной широты и 150 градусов восточной долготы.

Здесь найдена "равнина" размером 800 х 900 километров, покрытая паковым льдом. Сравнение марсианского замёрзшего моря и Антарктики (фото с сайта lpi. usra. edu).Посмотрите на кадры: на одном – марсианское замёрзшее море, на втором – паковые льды в Антарктике. Похоже? Разбитые льдины одних и тех же размеров, ровная поверхность, разводья… Разве только марсианские льдины темнее окружающей их "открытой" поверхности. Эти инопланетные льдины учёные пока, из осторожности и научной корректности, назвали "пластинами", но приводят массу доводов в пользу того, что это – именно замёрзшая вода. Отдельные пластины имеют размеры от 30 метров до 30 километров в поперечнике с ясными признаками разрывов целых кусков, их вращения и горизонтального дрейфа по поверхности воды на расстояния в несколько километров. Вообще, по виду эти пластины отличаются от плоских деталей рельефа в любом другом месте Марса.

Интересно, что ещё в 2002 году американский аппарат Mars Odyssey "намекнул" учёным, что лёд может присутствовать на малой глубине под поверхностью Красной планеты в низких широтах, обнаружив дистанционно атомы водорода. Но тот сигнал могли посылать и другие ископаемые. Что бывает, когда льды, плывущие по течению, наползают на старый марсианский кратер? Давление создаёт рельеф в виде гребней (R), одна льдина (F) заползла внутрь через край G, но осталась внутри, когда уровень воды упал. Там же – видны обломки льдов (C). Позади кратера – удивительно ровные края льдов (L), похожие на след чистой воды, как от ледокола (такого не бывает при лаве), в роли которого выступил кратер (фото с сайта lpi. usra. edu). Ещё один прошлый "звоночек" – это эпизодические обнаружения на снимках со спутников Марса небольших участков, напоминающих группы льдин. Он также не позволил учёным делать далеко идущие выводы – характерные по форме образования списали на лаву. Лавовые образования действительно найдены на Марсе, но вот новое исследование подчёркивает – море в Elysium никак не может быть лавой. В частности, имеющиеся там ударные кратеры слишком мелкие для своего диаметра, что предполагает заполнение льдом (водой) после воздействия.

Кроме того, анализ 268 кратеров показывает, что пластины старше, чем области между ними, примерно на 1 миллион лет. Потоки базальтовой лавы 50-метровой глубины могут оставаться частично расплавленные в своих недрах только 5 лет, так что эти пластины не могут быть результатом действия волн лавы, несущих на себе твёрдую базальтовую корку. Другие особенности рельефа (например —- как именно эти потоки когда-то обтекали возвышенности) также свидетельствуют, что речь идёт о более подвижном материале, нежели лава. Ещё доказательство —- пластины достигают размеров на два порядка больше чем наибольшие из известных земных базальтовых "плотов". Да и необычайно горизонтальная поверхность (менее 5 метров разницы на расстоянии более 60 километров) также склоняет чашу весов в пользу водяных льдин. Исследование специалистов из двух университетов (Brown University и Boston University): любопытные детали рельефа, найденные рядом с щитовым вулканом Arsia Mons (слева), поразительно похожи на ледник в Антарктике (справа) (фото с сайта lpi. usra.

edu).Итак, формирование наблюдаемой поверхности началось с огромных масс льда, плавающего в жидкой воде. Лёд позже был покрыт вулканическим пеплом. Льдины сталкивались друг с другом, разбивались и дрейфовали прежде, чем остававшаяся жидкой вода —- замёрзла. Позднее весь лёд, не защищённый пеплом, испарился, оставляя пластины пакового льда. Кстати, средняя глубина льда составляет 45 метров. Анализ свежих ударных кратеров на поверхности этого моря показывает, что возраст "пластин" составляет всего 5 миллионов лет. Если гипотеза о море подтвердится, это сделает намного более реальным основание на Марсе постоянной колонии. Ведь где вода —- там и жизнь. Пусть даже "занесённая" с Земли.

Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: промышленность, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Астронавтов огорчает, что на Марсе нет ни одной приличной гостиницы
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
AutoShuttle, Autran и AVT-TRAIN: автомобили должны ездить в поездах
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 5. Судостроительная промышленность СССР
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: