Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2011 » Май » 15 » MCWL: робототехнические системы против городских снайперов
12:19
MCWL: робототехнические системы против городских снайперов

MCWL: робототехнические системы против городских снайперовMarine Corps Warfighting Lab (MCWL) —- как и следует из названия, эта лаборатория работает для военных. Любопытных разработок у MCWL на сегодняшний день две: робот, которого можно выкинуть из окна или спустить с лестницы, и мобильная противоснайперская система. И то, и другое предназначено для боевых действий в городе. Поскольку Россию никто не спешит вычёркивать из списка потенциальных противников США, нам полезно знать, что они там замышляют в своих лабораториях. Да и вообще, это интересно —- разве нет? К тому же военные, как водится, первыми получают самое передовое и новое. Если помните, мы уже рассказывали вам о вонючих бомбах, писали о нанотехнологичном солдатском обмундировании, сообщали о солдатах-киборгах, бесплотных самолётах —- UAV'ах и, наконец, об армии военных роботов. Продолжаем тему.

Для начала цитата из сообщения ABC News: "Беспилотные летательные аппараты (UAVs) помогают солдатам бороться с террористами на холмистом ландшафте Афганистана. Но военные полагают, что UAV'ы не всегда будут полезны в будущих сражениях —- особенно в тех, что будут проходить в городе".Dragon Runner – это робот-шпион, которым пехотинец будет дистанционно управлять из укрытия. Его можно выбросить из окна, и ему ничего не будет.

С этим трудно не согласиться: в городском бою солдату куда важнее узнать, из какого окна стреляет снайпер и что его ждёт за углом. Тут-то и должна помочь техника, разработанная в Marine Corps Warfighting Lab: робот Dragon Runner (что-то вроде "Бегущего дракона", хотя он ни на какого дракона совсем не похож) и Mobile Counter Fire System (MCFS) —- мобильная система встречного огня. Dragon Runner —- это напичканная электроникой небольшая четырёхколёсная тележка с дистанционным управлением. Робот оснащён радиосвязью, сенсорами, датчиками и видеокамерами спереди да по бокам. Основная задача: "изучение подозрительных областей с безопасного расстояния".Казалось бы, ерунда, детские игрушки и то посложнее бывают, однако "Бегущий дракон" —- во многом уникальный робот. Попробуем разобраться, почему. Во-первых, уникальность его, как выясняется, в простоте и лёгкости: программное обеспечение, разработанное MCWL совместно с институтом робототехники университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University's Robotics Institute) осваивается так же, как игровая приставка, поэтому 18 и 19-летние морские пехотинцы осваивают управление за несколько минут. Снайперы стреляли по джипу, оборудованному Mobile Counter Fire System в течение двух дней.

Предполагается, что в будущем такой стрелок не протянет и нескольких минут. Во-вторых, у четырёхкилограммового робота имеется сзади ручка, за которую его удобно носить, а если надо, то и, схватив "Дракона" за эту ручку, зашвырнуть его куда подальше —- выкинуть в окно, сбросить с лестницы… Хитрость в том, что робот достаточно крепок и будет всегда приземляться на колёса —- такая у него конструкция. Ну, или почти всегда.

В-третьих, робот достаточно быстрый и шустрый: благодаря электромоторам, он может двигаться в диапазоне около 500 метров со скоростью более 30 км/час. С помощью своих датчиков робот может зафиксировать движение на расстоянии до 10 метров, после чего джойстик пехотинца начнёт вибрировать, а женский голос приведёт его в состояние боевой готовности. Робот-репортёр Afghan Explorer. Если найдёт бен Ладена, возьмёт у него интервью. В-четвёртых, робот вместе со всеми элементами управления весит около семи килограммов, что позволяет пехотинцам носить его в рюкзаке.

И, наконец, в-пятых, поскольку робот собран из самых обычных деталей, то и стоимость его сравнительно невелика: полный комплект Dragon Runner'а будет стоить около $3 тысяч. Разработка "Бегущего дракона" ведётся около года, в июле 2002 года его ожидают серьёзные испытания: Dragon Runner будет опробован в ходе комплексных учений Millennium Challenge 02 (MC02), участие в которых примут все рода и виды вооружённых сил США. Если испытания будут пройдены успешно, то корпус морской пехоты получит Dragon Runner'а через год-два. Вот такая история. Этот самый Dragon Runner напомнил, кстати, аналогичную тележку, разработанную, правда, для других целей. По идее, где-то в Афганистане уже должен кататься робот-репортёр Afghan Explorer. Четырёхколёсная платформа с микрофоном, камерой и дисплеем была создана, чтобы брать интервью там, куда американский журналист не пойдёт ни за какие коврижки. В общем, по полям боя в будущем будет ездить немало робототехнических колясок —- попробуй разберись, какая из них проводит разведку, а какая приехала брать у тебя интервью. Пришло время рассказать о второй разработке Marine Corps Warfighting Lab —- о мобильной системе встречного огня (Mobile Counter Fire System —- MCFS). Эта система также предназначена для боевых действий в городе, но в отличие от Dragon Runner'а, в задачи MCFS входит и уничтожение противника, а именно вражеских снайперов. Со снайперами давно пора что-то делать – совсем обнаглели.

Категория: Обзоры | | Теги: система, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 5. Судостроительная промышленность СССР
Газпром нефть: к европейским стандартам качества
Работаем для клиентов
ОАО «ММК»: Новый вектор развития—машиностроение
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: