Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Мегатанкер Knock Nevis выпивает месторождения залпом
12:33
Мегатанкер Knock Nevis выпивает месторождения залпом

Мегатанкер Knock Nevis выпивает месторождения залпомОн мог бы легко взять на борт Эмпайр Стейт Билдинг и Эйфелеву башню. Но его груз —- нефть на сумму $195 миллионов. Он пережил нескольких хозяев и носит уже четвёртое имя. Его подбивали ракетами и резали пополам. И всё же —- более 20 лет он остаётся самым большим судном на планете. История этого судна началась в Японии в 1976 году (некоторые источники почему-то указывают 1975 год) на верфях компании Sumitomo Heavy Industries.

Тогда наш герой родился под скромным серийным номером "1016" и был передан некоему греческому судовладельцу, который и дал танкеру первое настоящее имя "Seawise Giant".Интересно, что тогда танкер ещё не был таким большим. Почти. Его грузоподъёмность равнялась 480 тысяч тонн (типичные современные супертанкеры вмещают 280 тысяч тонн).Плавал он года три, и очень скоро корабль продали новому владельцу, который заказал его увеличение. Японские судостроители разрезали и нарастили судно, на что ушло много времени. Наконец в 1981 году танкер был вновь готов к работе. Вваренные дополнительные секции корпуса увеличили его дедвейт (вместимость) до 564 тысяч 763 тонн нефти, иначе —- до 658 тысячи 362 кубических метра. Один из свежих снимков Knock Nevis.

Для масштаба нефтяного титана —- обратите внимание на морской сухогруз, виднеющийся слева на заднем плане (фото с сайта supertankers. topcities. com).Кстати, от моря эту нефть отделяет лишь один стальной борт толщиной в 3,5 сантиметра. Полное водоизмещение монстра после реконструкции достигло 825 тысяч 614 тонн, что наряду с размерами сделало его самым большим судном, когда-либо плававшим на Земле. Некоторое представление о масштабе монстра могут дать люди на его палубе (фото с сайта dxman. com). Размеры.

Это надо представить, ибо нет таких подходящих снимков, позволяющих почувствовать масштаб супертанкера. Его длина —- 458,45 метра, ширина —- 68,86 метра (у иных морских судов длина меньше), осадка под грузом —- 24,61 метра. Не только "Титаник", но и современные круизные гиганты, превосходящие "Титаник" по всем размерам —- на фоне этого танкера просто не впечатляют. Турбины мощностью в 50 тысяч лошадиных сил разгоняют танкер с полной нагрузкой до 13 узлов (примерно 24 километра в час).Интересно, что экипаж судна насчитывает всего 40 человек. Чтобы поставить супертанкер к терминалу, нужно сразу несколько мощных буксиров (фото с сайта supertankers. topcities. com).Очевидно, что танкер такого размера предоставляет возможность весьма экономично (в расчёте на одну тонну нефти) доставлять чёрное золото в пункт назначения. Правда, вот незадача —- с полной нагрузкой этот танкер не может проходить через Ла-Манш, Суэцкий и Панамский каналы, равно как швартоваться в большинстве крупных портов мира. Казалось бы, по своим геометрическим размерам он мог бы проделать этот фокус.

Но тут играет большую роль безопасность. Миллионотонный танкер на полном ходу —- страшная сила (фото с сайта supertankers. topcities. com).Вдумайтесь: тормозной путь гиганта составляет 10,2 километра, а диаметр разворота превышает 3,7 километра! Так что среди других судов, снующих на этих акваториях, этот супертанкер —- что слон в посудной лавке. Когда же танкер нужно подвести к нефтяному терминалу, его берут на буксир и тянут очень и очень медленно.

Легко представить, что может случиться при ошибке в маневрировании судна весом едва не в миллион тонн. За время своей жизни танкер-сверхгигант поменял несколько хозяев и не раз менял имя —- сначала —- на Happy Giant, потом на Jahre Viking. Сравнение самых больших судов планеты (по длине и валовым регистровым тоннам (обобщённая характеристика геометрических размеров). Жаль, что большая часть нашего героя мегатанкера (он нарисован последним) скрыта под водой (иллюстрация с сайта dxman. com).В этом году танкер побывал в сухих доках в Дубаи, получил новое оборудование и превратился в так называемую "плавающую единицу хранения" (Floating Storage and Offloading unit) для нефти. При этом корабль переименовали в Knock Nevis. Принадлежит судно норвежцам, а работает в водах Катара. Интересно, что в 1986 году иракский истребитель выпустил по уникальному танкеру, который тогда находился почти в Персидском заливе (а точнее —- в проливе Strait of Hormuz, лежащем между Ираном и ОАЭ, ведущим в залив) противокорабельную ракету Exocet.

Танкер не погиб, но вышел из строя. Лишь в 1989 году его реанимировали судоремонтники Сингапура, заменив 3,7 тысячи тонн покорёженной стали. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

NASA-рок 4: между звёзд миссия остаётся без денег
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Моноцикл, или нелёгкая судьба одноколёсных машин
Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
Хранить нельзя – уничтожить
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: