Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2011 » Апрель » 5 » Механические птицы будут отгонять скворцов от самолётов
12:51
Механические птицы будут отгонять скворцов от самолётов

Механические птицы будут отгонять скворцов от самолётовКанадцы из корпорации Intercept Technologies конструируют роботов, которые внешне практически не отличаются от хищных птиц. Искусственные хищники должны будут отпугивать настоящих птиц от аэропортов, мусорных свалок и полей для гольфа. Как пишет Popular Science, проблемы, которые роботы-птицы призваны решить, гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Семь лет назад 24 человека погибли, когда реактивный самолет потерпел крушение в штате Аляска из-за того, что в двигатели попали гуси. Хотя подобные инциденты случаются не часто и крайне редко заканчиваются гибелью людей, такие столкновения наносят серьёзный ущерб —- около $500 миллионов ежегодно. Чаще всего столкновения самолётов с птицами происходят во время взлётов и посадок, поэтому служащие аэропортов уже давно объявили птицам войну: какие только эксперименты не проводились, чтобы спугнуть птиц: от стрельбы из дробовиков до фейерверков, но ощутимых результатов добиться не удалось. Попытки создания самолёта, машущего крыльями при полёте предпринимались до 1999 годаУилфред Эмонтс (Wilfred Emonts) известный селекционер и тренер соколов, был нанят два десятилетия назад, чтобы защищать при помощи своих хищных птиц Международный аэропорт Пирсон (Pearson) в Торонто.

Его соколы кружили вблизи аэропорта, отпугивая всех остальных птиц. В разобранном виде Robofalcon на грозную птицу совсем не похож Теперь Эмонтс убеждён, что знает, как решить проблему —- секрет успеха, по его мнению, в грамотном сочетании знаний человека о природе и высоких технологий. Идея создания робота-птицы пришла в голову Эмонтса, когда в его руки попала игрушка Ornithopter —- что-то вроде игрушечного вертолёта, который пытается летать, хлопая крыльями. Со своей идеей Эмонтс пришёл к инженеру Сину Кинкейду (Sean Kinkade) с предложением переделать Ornithopter'а так, чтобы он "работал, как реальный сокол, но управлялся бы людьми". Вместе с Кинкейдом Эмонтс основал корпорацию Intercept Technologies, которая под слоганом "Wildlife Control Specialists" (специалисты по контролю над дикой природой) и занялась разработкой Робосокола (Robofalcon). В настоящее время уже созданы несколько видов Robofalcon'а: от обыкновенного сокола (Peregrine Falcon) для отпугивания мелких птиц, например, скворцов, до золотого орла (Golden Eagle) для борьбы с крупными птицами типа турецких стервятников.

Ornithopter сделан на основе чертежей Леонардо Да Винчи Задача Robofalcon'а обратить птиц в бегство, но никак не атаковать их. Robofalcon поднимается в воздух исключительно за счёт крыльев, хвост же выполняет функции руля. В качестве топлива могут использоваться и бензин, и газ, и электрические батареи. Управлять Robofalcon'ом нужно практически так же, как и авиамоделями. По словам разработчиков, механическая птица способна противостоять ветру в 40 км/час. Стоимость своих изделий Intercept Technologies скромно замалчивает, но известно, что Robofalcon'ами уже заинтересовались служащие нескольких аэропортов. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Новости | | Теги: робот, технологии, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Перед посадкой в самолёт проверят не только ваш багаж, но и мозги
Human Assisted Walking Machine —- тачка, идущая вместе
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть первая
Летающие тяжеловозы: требования времени и места
Титановые снежинки нежно удерживают нанозаготовки
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: