Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2011 » Август » 19 » Микробы выходят в открытый космос
12:03
Микробы выходят в открытый космос

Микробы выходят в открытый космосБолезнетворные вирусы и споры бактерий могут перемещаться в открытом космосе, скрываясь от космической радиации в частичках грунта —- к такому выводу пришли немецкие учёные. Специалисты Немецкого центра аэрокосмических исследований в Кёльне (DLR) завершили двухнедельный эксперимент, который должен пролить свет на способ распространения жизни во Вселенной. Впервые в открытый космос специально были помещены миллионы спор бактерий —- для того, чтобы выяснить, как на них отразится жёсткая солнечная радиация, пронизывающая космос. Опыты проводились на борту российского космического спутника "Фотон".Исследователи проверяют теорию панспермии шведского химика Сванте Аррениуса (Svante Arrhenius), который почти 100 лет назад (в 1903 году) предположил, что солнечная радиация может способствовать перемещению во Вселенной некоторых видов спор. Ещё в 1970-х годах астрономы Фред Хойл (Fred Hoyle) и Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe) провели серию экспериментов по изучению инфракрасного спектра межзвездной пыли и пришли к выводу, что в её составе есть обезвоженные бактерии, находящиеся в глубокой заморозке. Тогда учёные выдвинули достаточно спорное и смелое для тех лет предположение, что жизнь зародилась не на Земле, а была занесена на одном из метеоритов. Марсианский метеорит, принесший на Землю бактерии. Недавнее открытие бактерий на одном из метеоритов, прилетевших на Землю с Марса, подтвердило небеспочвенность гипотезы.

Кроме того, современные астрофизики отмечают, что метеорит метеориту —- рознь. Если некоторые из них миллионы лет могут находиться в космосе, прежде чем упадут на какое-либо небесное тело, то странствия других ограничиваются несколькими годами —- таково приблизительное время, необходимое метеориту, летящему от Марса к Земле. За это время смертельная космическая радиация не успевает уничтожить споры. Вспышка космических гамма-лучей. Рентгеновский снимок (Фото Nova). Герда Хорнек (Gerda Horneck), участвовавшая в нынешних экспериментах, проводимых кёльнскими учёными, говорит, что в космос было выпущено приблизительно 50 миллионов незащищённых спор.

Ультрафиолетовое излучение уничтожило практически все споры, подтвердив версию, что "в чистом виде" в космосе бактерии не могут преодолеть межпланетное пространство. Аналогичный результат был зафиксирован, когда споры были защищены слоем кварца. Этот космический турист предпочитает грязи. Затем бактерии были "спрятаны" в частичках метеоритной пыли, красного песчаника и глины, то есть, смешаны с частичками грунта, напоминающего грунт с поверхности Марса. Из 50 миллионов спор выживали до 100 тысяч бактерий, а когда в "смесь" добавляли красный песчаник, выживали практически все споры. Это открытие любопытно ещё и тем, что концепция панспермии долгое время считалась популистской и ненаучной. Она связанна с именами Г. Гельмгольца, У. Томпсона, С. Аррениуса, В. Вернадского, которые полагали, что "зародыши жизни" постоянно путешествуют по космосу.

Сванте Аррениус говорил о том, что бактерии путешествуют верхом на метеоритах, ещё сто лет назад. Аррениус, в частности, доказал путём расчётов принципиальную возможность переноса бактериальных спор с планеты на планету под действием давления света - он исходил из предположения, что вещество Земли в момент её образования из газо-пылевого облака уже было "инфицировано" входившими в состав облака "зародышами жизни". Долгое время среди сторонников панспермии считалось, что жизнь могла произойти в какой-то конкретной точке Вселенной и расселяться по космическому пространству, эти предположения назывались легковерными и профанирующими науку, хотя, естественно, в заслугу "панспермистам" ставили отношение к "зародышам жизни" как к основе будущей живой материи. Подтвердить теорию долгое время было просто невозможно. Анализ метеоритного вещества был неутешительным. Сообщения о находках следов жизни на метеоритах основывались на ошибочной интерпретации анализа бактериоподобных неорганических вкраплений. Кроме того, метеориты подвергались воздействию бактерий уже здесь, на Земле, соответственно, чистота эксперимента была под вопросом. И вот теперь стало очевидно, что жизнь, действительно, могла быть занесена с другой планеты, и один из наиболее вероятных претендентов на "отцовство" —- Марс.

Кроме того, и Марс мог быть когда-то заселен с Земли. В общем, открытие можно смело назвать сенсационным, хотя всякие последующие за ним выводы пока остаются гипотезами. Еще одна проблема, которая возникает в связи с ним —- "стерильность" нынешних космических исследований. Ведь эксперимент не только сделал теорию Аррениуса пророческой, но и показал, что запуск с Земли зондов, роботов, спутников, марсоходов, луноходов и прочих "ходов" сопряжен с опасностью "заражения" исследуемых планет. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: наука, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

В Америке собираются пустить реактивные поезда
Поводом для изобретения велосипеда стало повреждение позвоночника
Болтливый билборд называет машины по имени
Птица Додо: после смерти и до
Dasher: набор текста без клавиатуры и на лету
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: