Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 13.12.2017
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Микрокниги —- 5200 страниц для вооружённого глаза
13:35
Микрокниги —- 5200 страниц для вооружённого глаза

Микрокниги —- 5200 страниц для вооружённого глазаСамая маленькая в мире библия напечатана в США. Чтобы её читать, нужен микроскоп —- высота шрифта составляет всего 0,005 миллиметра. Однако это не просто курьёз техники. "Микробиблия" создана для демонстрации нового метода записи информации. Американская компания Serenity Technologies. продемонстрировала "Микробиблию" (Micro-Bible), прочесть которую невооружённым глазом смог бы лишь необычайно зоркий человек. Сам "фолиант" в стильном деревянном переплёте имеет размеры 5 х 15,2 х 2,5 сантиметра. Открыв его, обнаруживаешь прямоугольное окошко с голубоватой подсветкой. Оно кажется пустым. Или заполненным каким-то мутным узором. Размер окна лишь чуть больше 1 х 1,5 сантиметра.

Может это экран электронной книги? Нет, здесь вообще нет никакой электроники. На такой крошечной площадке просто напечатаны, одна рядом с другой, 1600 страниц Ветхого и Нового заветов. Голубенькое пятно в центре этого томика —- полный текст библии, отображённый на таком маленьком пятачке (фото с сайта i4u. com). Плотность упаковки текста —- 30 строк на толщину человеческого волоса."Микробиблию", тем не менее, вполне можно читать дома или даже в транспорте, если воспользоваться замечательным изобретением фирмы Microscopepen —- авторучкой-микроскопом со 100-кратным увеличением. Правда, ручка-микроскоп уже продаётся, а вот "Микробиблия" —- пока нет. Потому как Serenity Technologies думает о вещах куда более важных, чем производство высокотехнологичных сувениров. Американцы задумали произвести революцию в архивации данных. Когда мы говорим о высокой плотности упаковки информации, сразу на ум приходят цифровые носители. Действительно на чипах флэш-памяти или магнитных дисках, DVD или Blue Ray можно разместить целые библиотеки.

Но вот вопрос: а вы уверены, что и через тысячу лет эту информацию можно будет считать? Да и сохранятся ли эти носители —- физически —- такое время? Ручка-микроскоп вам пригодится, если вы достанете образчик самой маленькой библии в мире (фото с сайта i4u. com). А взять хотя бы смехотворно малый промежуток времени —- лет 50. Останутся ли тогда хотя бы в музеях DVD-приводы, и вспомнят ли программисты —- каким образом была закодирована наша информация? Попробуйте сейчас воспользоваться каким-нибудь архивом на перфокартах. Да, что там перфокарты —- 5-дюймовый дисковод сейчас "днём с огнём"...В общем, оказывается, что аналоговый способ записи для определённых целей —- самое то. Как говорится, "не вырубишь топором". Только как упаковать текст поплотнее?

Сейчас широко распространены архивные микрофильмы. Но они, по мнению инженеров Serenity, не удовлетворяют требованиям времени, ни по износостойкости, ни по цене, ни по плотности записи. Serenity продвигает свою новую технологию PermaFiche. Это микролитография на металлических пластинках, по сути, во многом сходная с процессом изготовления микросхем. Главная и единственная "страничка" уникального томика, снятая с небольшим увеличением (фото с сайта serenitytechnology. com). По заявлению компании, эта технология позволяет не только размещать 5200 страниц текста и иллюстраций на квадратном дюйме (6,45 квадратных сантиметра), но и делать это дешевле, чем в случае с микрофильмами. А сам текст на пластинках гарантированно сохраняется не менее тысячи лет. При этом технология обеспечивает печать как чёрно-белого рисунка, так и рисунка с 32-мя уровнями серого, и даже —- цветных изображений. Как именно? Ноу-хау фирма не раскрывает, кроме того, что здесь используются лазеры и электронные лучи.

Разрешение печати составляет в привычных владельцам принтеров единицах 28 тысяч dpi, то есть 1102 точки на миллиметр! Авторы объявляют о своей готовности начать перевод любых архивов на новый формат. Компания может выпустить первый экземпляр микропластинки через 48 часов после того, как клиент принесёт текст на любом электронном носителе. А затем мощности фирмы позволяют тиражировать с мастер-пластинки по 12,5 тысяч копий в месяц. Текст "Микробиблии" при увеличении в 50, 200 и 2000 раз (фото с сайта serenitytechnology. com).Сейчас Serenity сотрудничает с фондом Long Now в Сан-Франциско, создающим долгосрочный (на тысячелетия) лингвистический архив, а также с церковью Мормонов (Church of Jesus Christ of Latter-day Saints) в Солт-Лейк Сити, собирающей один из самых крупных в мире генеалогических архивов. Может, именно на спонсорскую поддержку этой церкви рассчитывала компания Serenity, выпуская "Микробиблию"?

Впрочем, планы у инженеров фирмы куда шире. К примеру, они позиционируют свою технологию, как альтернативу существующим способам нанесения невидимых простым глазом идентификационных меток на бриллианты и драгоценные камни. Как пелось в одной песенке из "бондианы", "бриллианты вечны". Serenity Technologies надеется, что её микролитографии также сохранятся в веках. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: наука, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Трёхмерная печать уже существует. Скоро —- выпечка микросхем
Летательный аппарат SoloTrek летать не может
Музыка и электричество. Заключение: Меллотрон —- прадед цифровых сэмплеров
Пешеходы не сдаются: Segway на тротуары? Только через наши трупы!
В Америке собираются пустить реактивные поезда
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: