Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 19.4.2024
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Мода 2010: электронная одежда и компьютеры под кожей
12:43
Мода 2010: электронная одежда и компьютеры под кожей

Мода 2010: электронная одежда и компьютеры под кожейК 2010 году несколько исследовательских групп обещают создание индивидуальных компьютеризированных систем с беспрецедентными функциональными возможностями. Самые перспективные проекты —- MIThril, Aura и LifeShirt. Стивен Шварц (Steven Schwartz), "папа" целой серии компьютеров, вшитых в одежду, —- один из главных разработчиков лаборатории Human Design Group Массачусетского Технологического Университета (MIT's Media Lab). Под его пристальным вниманием появилось и уже вышло на рынок портативное устройство Xybernaut с микромонитором, который надевается на голову, и о котором мы уже, в общем-то, рассказывали. Несмотря на то, что Xybernaut остается экзотичным прибором, о котором говорят не иначе, как о технофетише, Шварц абсолютно уверен, что это только начало эпохи тотального слияния компьютера и человека, а следующие модели будут меньше, умнее, доступнее и —- самое главное —- индивидуализированными, подстраивающимися под владельца и самонастраивающимися. Стивен Шварц считает, что скоро Xybernaut станет также популярен, как мобильный телефон Следующий после портативного переносного компьютера шаг —- это компьютеризованная одежда.

Исследователи Human Design Group считают, что со временем новые поколения компьютеров будут вплетены не только в ткани одежды, но и каким-то мудрёным образом (пока неизвестно, каким) совмещены с нашими мышечными волокнами. По словам всё того же Шварца, не за горами инсталлированные в одежду или кожу устройства, о которых сразу же после "инсталляции" можно будет забыть, "как мы забываем о шнурках через секунду после того, как завязываем их".Проект MIThril, который ведёт Шварц, действительно, разительно отличается от экзотичного Xybernaut, хотя принцип "техночеловека", в целом, сохранён. Но, помимо классического набора, MIThril подразумевает возможность доступа в Ethernet и Интернет, модем, камеру, входящую в Глобальную Систему Позиционирования —- Global Positioning System (GPS), которая определяет местоположение с точностью до сантиметра. Кроме того, система включает низковольтную беспроводную сеть, которая соединяет линзы-дисплей и устройство ввода к "центру управления", размещённому на самом теле. Также (nota bene!) MIThril оснащён специальным ПО (так называемыми "агентами"), которое фильтрует информационные потоки из Сети, выступая навигатором, учителем, другом, доктором, советчиком и партнёром. По словам Шварца, у каждого обладателя системы будут персональные программы, способные использовать как сетевые информационные базы, так и персональные и офлайновые (например, визуальная информация), которые будут обрабатываться в реальном времени.

Агенты могут работать группами, распределяя функциональную нагрузку, причём они могут действовать, пока человек спит. Агент является хранителем личной и конфиденциальной информации —- банковских счетов и реквизитов, данных о симпатиях и антипатиях, он может предупредить о любых огрехах и оплошностях, недоразумениях и ошибках, которые мы совершаем по рассеянности или забывчивости. Подобные программы уже вовсю работают —- они находят в Сети людей, близких по духу, отфильтровывают данные по заданным параметрам и так далее. Наиболее приближенный к идеалу "слуга-советчик" уже создан в MIT's Software Agents Group. Познакомьтесь —- Expert Finder (EF). Он "вступает в связь" с такими же "агентами" и, выполняя задание, может предоставить список реальных людей, которые смогут помочь вам в решении какой-то проблемы. Представьте такой сюжет из ближайшего будущего: ваш агент знает, что у вас хронический гепатит, например.

Он долго вас отговаривает от пива, вы, тем не менее, выпиваете, на утро оказывается, что пока вы спали, ваш агент взял кое-какие анализы, отправил их агенту лаборатории анализов, получил результат, отправил их агенту вашего доктора, агент выписал лекарство (или записал вас на приём). В общем, наутро, вас ждёт таблетка в почтовом ящике или талон к врачу (если агент посчитал, что дела совсем плохи).Другой агент —- Letizia. Летиция, образно выражаясь, заглядывает вам через плечо, когда вы занимаетесь информационным сёрфингом. Она в процессе поиска всегда опережает вас на шаг (а то и несколько шагов), предоставляя вам информацию, наиболее адекватную к запрашиваемой —- причём она может "объяснить", чем обусловлен её выбор и спровадить вас куда следует. Сейчас эти агенты невидимы и представляют собой не более чем чрезвычайно активный программный код. Но в будущем они получат возможность "обратной связи" с голосовым "выводом" —- агенты будут давать свои ценные указания с монитора от лица аватары. MIThril устами президента может напоминать вам о предстоящей встрече и подсказывать, где можно подешевле поблизости купить пива любимого сорта или рассказывать, где сейчас находится ваш начальник, и что он делает (агент будет это знать от агента вашего начальника).Фотография Стивена Шварца с его персональной страницы на сайте сотрудников MIT Совмещение агентов, функциональные возможности которых практически безграничны, и нательных датчиков означает, что наша кожа станет платформой, на которой будет проводиться бесчисленное множество вычислений, наши жизненные показатели будут непрерывно отслеживаться устройствами, знающими нашу "норму".

Уровень программного продукта MIT пока опережает возможность его использования в реальных устройствах (называть их "железом" язык не поворачивается). Практических проблем по созданию MIThril гораздо больше, чем хотелось бы команде Шварца. О системе глобального позиционирования мы уже писали. Тогда речь шла о портативной системе визуализации The Mobile Augmented Reality System (MARS), обеспечивающей "всплывающие подсказки" к реальным объектам, которую разрабатывают в Университете Колумбии. С позиционированием конструкторы разберутся в ближайшие пять лет. Напомним, что в системе глобального позиционирования, которую использует MARS, задействованы несколько спутников, а сам MARS оснащён передающей антенной и устройством, комбинирующим миниатюрные гироскопы, акселерометры и электронный компас, которое определяет направление взгляда и характеризует это направление в соответствии с магнитными полями Земли. Кстати, система подобных датчиков "на местности", которые посылают сигнал о местонахождении конкретного человека, уже применяется в Солт Лейк Сити на трассах биатлонистов. Здесь используется система беспроводной сети, нацеленная на корректировку передвижения участников соревнований. Вдоль всех трасс расставлены световые датчики, а к лодыжкам спортсменов прикреплены радиопередатчики.

В момент пересечения светового луча информация о его местонахождении и скорости по беспроводной сети передаётся на центральный компьютер, а тренер дает спортсмену рекомендации. Ещё одно устройство в системе MIThril —- миниатюрные мониторы-очки —- также будет доведено до идеала. В ближайшие 2-3 года будут востребованы все разработки, касающиеся миниатюрных дисплеев. Самые маленькие были представлены в Xybernaut. Другая проблема, которая рассматривается в рамках проекта MIThril, —- это поиск оптимальных систем ввода.

Конечно, ни о каких мышах речь не идёт —- в лучшем случае, "жестовые" клавиатуры (вшитые в манжеты "буквенные" доски не в счёт) и джойстикоподобные "рычажки" и "груши". Но в оптимизированном MIThril команды должны —- со временем —- подаваться голосом. И вообще, разработчики считают, что вся эта система должна предугадывать ваш дальнейший шаг (мысль?), дабы максимально освободить ваши руки, глаза, мозги, уши от какого-либо лишнего напряжения. Как видите, MIThril сочетает в себе самое маленькое и самое чувствительное, что только существует в области компьютерных технологии. Помимо этого, изобретение компьютера, вшитого в одежду, означает, что через 1-2 года появятся специальные ткани с протянутыми в них нитями, которые и будут служить проводами, а основные устройства будут вшиты в швы, воротнички и манжеты. Но одежда снимается, и тогда человек будущего остаётся без присмотра, беспомощный, голый и жалкий. Здесь, конечно, непаханое поле исследований по имплантации MIThril под кожу, которая, кстати, является великолепным проводником.

Ещё две компании, добившиеся очевидных успехов, делают акцент не на миниатюризации и оснащении, а на установленных на внешних объектах датчиках, создающих своего рода радиоволновую матрицу. Это Carnegie Mellon (IBM) и Xerox Palo Alto Research Center. Исследователи из Carnegie Mellon разрабатывают систему Aura. "Аура", помимо "охоты" за индивидуально востребованной информацией в Сети, хранения персональных данных (включая вышеперечисленные реквизиты, счета, номера и так далее —- подобно агентам MIT), бдительно отслеживает траекторию перемещения владельцев. По словам директора Carnegie Mellon Human-Computer Interaction Institute Дэна Сьевьорека (Dan Siewiorek), система "знает", куда вы идёте: компьютер находится в режиме диалога с датчиками, размещёнными повсюду по ходу вашего движения. Фактически информация разлита в пространстве, но надо знать места и ключи доступа. Режиссёры братья Вачовски (Matrix), использовавшие в качестве подобного "входа" уличный телефонный автомат, кажется, не предполагали, что на момент создания фильма "Аура" уже существовала. Правда, в одной маленькой лаборатории, без "матричного размаха".

"Аура" подразумевает наличие датчиков повсеместно(!) —- они могут быть установлены на уличных фонарях, в общественных местах, в метро, аэропортах, ресторанах, офисах. Информация курсирует по телефонным проводам и образует единую матрицу, которая нацелена на поиск людей. Эта глобальная Сеть контактирует с крошечным 8-11-дюймовым, похожим на таблетку, чипом, который соединён со вшитым в одежду компьютером (мы уже писали об имплантации чипов).Проект "Аура" финансируется министерством обороны США, и пробная модель проекта больше года функционирует в студенческом городке Carnegie Mellon: студенты могут получать информацию о перемещениях друг друга, "агенты" напоминают и предупреждают о лекциях и встречах и так далее. Это не просто серьги и кольцо. Это такой телефон от IBM Журнал Wired, рассказывая об этом добровольном эксперименте тотального слежения, сравнивает Ауру с "Большим братом", замечая, что всё это напоминает великолепно организованный человеческий муравейник.

Понятно, что каждый желающий может снять с себя все датчики, порвать провода и отряхнуть их прах, однако ни одного подобного случая зафиксировано не было Даниель Рассел (Daniel Russell), главный менеджер Almaden Research Center (другое подразделение IBM) специализируется на миниатюризации датчиков и прочих устройств, которые используются в проекте "Аура". По его мнению, будущее —- за беспроводными устройствами, которые используют радиочастоты. Кстати, IBM специализируется на крошечных устройствах размером с рисовое зёрнышко, которые помещаются в серьги или кольца. Подобного рода приспособления так и называются —- цифровая бижутерия (digital jewelry). В офисах Almaden Research Center также установлены датчики, исключение составляют ванные и туалетные комнаты. Компьютер-браслет от IBM Ещё один экспериментальный продукт подобного рода —- LifeShirt (что-то типа "рубашки жизни") от калифорнийской компании VivoMetrics, которая специализируется в области так называемых медицинских датчиков. В одежду вшиваются электроды, которые контролируют состояние здоровья владельца —- подобные штуки уже используются водителями гоночных машин и альпинистами.

По словам Билла Кэрри (Bill Cary), вице-президента медицинского подразделения VivoMetrics, датчики через Сеть "выходят" на медиков, которые в онлайновом режиме могут вас проконсультировать. Энтузиазм, с которым участники описанных проектов рассказывают о перспективах, обусловлен не только тем, что в них в основном участвуют студенты и молодые учёные, но и регулярными денежными вливаниями, которые позволяют утверждать, что, действительно, к 2010 году MIThril и Aura будут поставлены на поток. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Отзовитесь, горнисты: Пентагон занялся цифровыми духовыми инструментами
Своя колея
Роботы K-MEL выбили детей из верблюжьего седла
Ломать, крушить и рвать на части: что делают со звуком эффект-процессоры
Из материалов архива НИИ-944 по подготовке первого полета человека в космос
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: