Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2010 » Июль » 18 » Мучительно не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночных
11:25
Мучительно не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночных

Мучительно не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночных"Нет ножек - нет мультиков", - говорится в известном анекдоте. "No brain, no pain" - нет мозга, нет боли - это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе. С выводом согласились далеко не все, и разгорелись дебаты. Всё началось с того, что правительство Норвегии решило пересмотреть закон о защите животных.

В связи с этим возникла необходимость в исследовании боли, дискомфорта и стресса среди беспозвоночных. Об озабоченности властей данной проблемой свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство готово было рассмотреть введение запрета на использования живых червей в качестве приманки для рыбы, если бы выяснилось, что червяки чувствуют боль, когда корчатся на крючке. В общем, исследование было заказано, а соответствующим финансированием обеспечили Венчи Фарстад (Wenche Farstad), профессора из школы ветеринарии в Осло (Norges veterinæ-rhø-skole), и её коллег. Пытать беспозвоночных учёным не пришлось - они довольствовались анализом и суммированием данных, уже имеющихся в научной литературе. Итогом работы стал 39-страничный доклад, из которого следует: маловероятно, что беспозвоночные способны чувствовать боль, потому что нервная система у них примитивная, а мозги маленькие. Не терзают страшные муки раков, крабов и омаров, которых живьём бросают в кипящую воду. Не страдает и червяк, которого надевают на крюк."Похоже, в случае с червями - это всего лишь рефлексы. Они могут что-то ощущать, но это не болезненно и не ставит под угрозу их благополучие, - объясняет профессор Фарстад.

- У земляного червя очень простая нервная система. Его можно разрезать напополам, и он продолжит заниматься своими делами".Между прочим, профессор Венчи Фарстад и её муж разводят с 1989 года английских спаниелей (фото с сайта streamside. nu). Что же касается ракообразных, то здесь с выводами норвежцев согласны, к примеру, американские биологи из университета штата Мэн (University of Maine), которые в начале 1990-х провели своё исследование и теперь неустанно твердят: примитивная нервная система и слаборазвитый мозг делают омаров подобными насекомым. Да, омары реагируют на внешние раздражители, типа кипящей воды, но их реакции - попытка спастись, а не сознательный ответ или признак боли. С этой точкой зрения соглашается и британский морской биолог Питер Фрейзер (Peter Fraser) из университета Абердина (University of Aberdeen).

Он обращает внимание на то, что крабы, попавшие в ловушку, могут избавиться от некоторых конечностей."Это не доказывает, что они не чувствуют боли, но это демонстрирует, что крабы имеют совсем другие механизмы, - объяснил доктор. - Если бы человек попробовал выбросить ногу, то, я думаю, это было бы действительно очень болезненно".А всё потому, что у крабов и омаров, по словам английского биолога, имеется приблизительно 100 тысяч нейронов, а у людей и других позвоночных животных - около 100 миллиардов. Так что нет никакого свидетельства, что беспозвоночные чувствуют боль. Однако нашлись люди, которых все приведённые выше доводы не убедили. Прежде всего - это активисты из международной организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA), которые заявляют, что варить ракообразных значит - пытать их. PETA сделала защиту омаров от кипячения частью своего проекта "Сочувствие рыбе": "Если бы мы должны были бросать в кипяток живых поросят или цыплят, возможно, немногие из нас стали бы их потом есть. Почему же с омарами должно быть по-другому?", - вопрошают активисты, выпускающие брошюры и стикеры в духе "Вы всё ещё кипятите?

Тогда мы идём к вам!".Между тем, менеджер "Сочувствия рыбе" Кэрин Робертсон (Karin Robertson) назвала результаты норвежского исследования предубеждёнными - якобы, правительство не хочет вредить рыболовной отрасли своей страны. Всё нормально, червяк не страдает (фото с сайта punchstock. com). "Производители табачных изделий точно так же утверждают, что курение не вызывает рак", - заявила девушка, добавив, что многие учёные полагают - омары действительно чувствуют боль. Например, с декларацией о муках омаров в 1994 году выступили зоологи из Общества гуманистов США (Humane Society of the United States) после просмотра приготовления блюда из живых лобстеров по телевизору. Кстати, норвежские учёные не делали слишком уж категоричных выводов. Если вы заметили, там использовано слово "маловероятно". Кроме того, они отметили, что необходимо больше исследований, потому что явно ощущается дефицит научных данных. А некоторые беспозвоночные, вроде "передовых" насекомых, типа медоносных пчёл, которые демонстрируют социальные навыки, способности учиться и сотрудничать, по мнению профессора Фарстад, заслуживают особого отношения и изучения.

Вне зависимости от того, бывает им мучительно больно или нет. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: техника, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

NASA будет испытывать свой марсоход в Интернете
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Железное правило для железной дороги
Centibots: сто роботов оккупировали здание научного центра
Машины меняют всё в человеке, чтобы объединить человечество
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: