Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » NASA-рок: на Земле у агентства проблем больше, чем в космосе
12:16
NASA-рок: на Земле у агентства проблем больше, чем в космосе

NASA-рок: на Земле у агентства проблем больше, чем в космосеNASA переживает самый глубокий с момента своего основания кризис. Это кризис доверия со стороны правительства и со стороны налогоплательщиков: теперь деньги выделяются со скрипом и только на практичные проекты. Кроме того, назначение нового руководителя с "фантазией бухгалтера и хваткой спрута" грозит перестановками, закрытием некоторых подразделений и замораживанием убыточных проектов. Может ли космос вообще быть окупаемым и как NASA быть дальше? Казалось бы, какое нам-то дело до NASA? Однако, когда крупнейшее в мире космическое агентство, от планов которого дух захватывает, оказывается в зыбкой ситуации не оправдавшего надежд чиновника, становится очевидно: космонавтика переживает "кризис среднего возраста". Агентство столкнулось с реальной проблемой —- прежний "смысл существования", иначе говоря, стратегия и тактика, перестал удовлетворять и саму команду NASA, и тех, кто её финансирует. Сейчас в США в сторону NASA не плюёт только ленивый, а когда-то...Mars Polar Lander при посадке разбился о марсианский грунт На заре своей юности NAСA —- тогда это был Комитет, а не Агентство —- был главным исполнителем американской мечты: национальное честолюбие преодолевало гравитацию и несло к звёздам мечту о сильной и умной нации, которой нет равных во Вселенной.

В 1969 году США могли себе позволить выделить на миссию Apollo 11 сумму, равняющуюся четырём процентам от годового бюджета страны(!). Для сравнения: сейчас на NASA приходится приблизительно 1%.И сегодня главное обвинение в адрес NASA —- это как раз расточительность и нерациональное использование средств. Последние "капли" —- это недавняя оценка МКС, стоимость которой, по некоторым данным, доходит до $37 миллиардов, и серия неудачных миссий на Марс, предшествующих победоносному шествию "Одиссея". "Обломы", действительно, были неприятными, так как —- по крайней мере, один из них —- произошёл из-за "человеческого фактора": инженеры ошиблись в математических расчётах (!).В 1999 году Mars Polar Lander, который должен был найти лёд на Марсе, вместо того, чтобы совершить мягкую посадку, врезался в поверхность планеты на большой скорости, похоронив в марсианском грунте кругленькую сумму. Mars Climate Orbiter (сгорел в атмосфере из-за просчётов инженеров NASA) Вторая неудача —- та самая, по вине инженеров —- случилась с Mars Climate Orbiter, который должен был исследовать марсианский климат: он сгорел в атмосфере. Неожиданно продуктивные исследования "Одиссея" отчасти реабилитировали NASA, но так и не сняли общую напряженность вокруг Агентства. Главный пункт обвинений —- МКС. Специалисты, мрачно иронизируя, называют МКС "чёрной дырой", которая затягивает финансы, выделенные на другие проекты.

МКС —- самый грандиозный проект до сих пор "не доведён до ума" МКС была "задумана" в 1980 году и после бесконечного числа отложенных запусков всё-таки была выведена на орбиту в 1998-м. Конечно, это 150-тонное гигантское космическое сооружение —- апофеоз человеческой мощи, однако строительство станции не завершено до сих пор. МКС сравнивают с сыном-наркоманом, способным мальчиком, который обладает скрытыми талантами и возможностями. Из-за финансовых трудностей, NASA отложило свои планы по конструированию добавочного модуля, в котором астронавты должны жить, также заморожен проект корабля, который бы в экстремальных обстоятельствах мог доставить экипаж на Землю. Из-за этих ограничений на МКС строго "дозируется" количество обитателей и исследований, которые можно проводить на борту. Экипаж должен состоять не более чем из трёх человек, притом, что по проекту, на борту МКС должны работать как минимум шестеро. А теперь в связи с предстоящим "закручиванием гаек" говорят, что МКС так никогда и не сможет работать на полную мощность, оставшись "висеть" немым укором —- объём работ, которые сейчас выполняются на станции, —- это тысячная доля тех проектов, которые были запланированы на большой экипаж. Даниэль Голдин. До назначения в 1992 году в NASA занимался оборонными проектами и космическими технологиями Финансовые проверки и острое недовольство результатами привело к тому, что в NASA был назначен новый руководитель —- Шон О'Киф (Sean O'Keefe), "жёсткий, нетворческий администратор", который должен "навести порядок". "Нетворческим и чуждым прогрессивным инновациям" его называют поклонники предыдущего администратора —- Дэниэла Голдина (Daniel S. Goldin), который был "у руля" около десяти лет и под чьим руководством, собственно, и были инициированы марсианские завоевания. Симптоматично и то, что учёного и конструктора сменил чиновник-финансист из Департамента Управления и Финансов (Office of Management and Budget).

Когда в декабре 2001 года О'Кифа представляли в Сенате, председатель Государственного Комитета по Науке (House Science Committee Chairman) Шервуд Боулерт (Sherwood Boehlert) довольно метко охарактеризовал его, сказав что-то наподобие: "Шон не собирается лично заниматься проектированием ракет, но он знает о ракетах достаточно, чтобы понимать, что вместе с ракетным топливом выгорает куча денег".Шон О'Киф, на 15 лет моложе Голдина: "Давайте посмотрим, что лежит в тарелке у NASA" От О'Кифа ждут сокращения количества запусков с десяти до восьми-шести в год, закрытия нескольких отделов, замораживания некоторых проектов, но пока на вопросы, какие именно, почему и когда, ответов нет. Справедливости ради, нужно отметить, что за 10 лет руководства Голдина NASA всё-таки добилось значительных успехов, хотя, конечно, "до-Голдинская" вершина —- высадка человека на Луну —- не была покорена повторно. Так вот, при Голдине была выполнена 171 космическая миссия, причём 160 из них завершились успешно. Во время непилотируемых миссий были получены беспрецедентные снимки комет, астероидов, спутников Юпитера, Марса. Гордость NASA —- телескоп Хаббл (The Hubble Space Telescope) продолжает "наблюдать" чёрные дыры и искать планеты в других системах.

"Голдинская" осень —- это, конечно, серия миссий на Марс, венец которой —- "Одиссей"."Мантрой" Голдина было правило FBC —- "Faster, better, cheaper": быстрее, лучше, дешевле. Голдин считал, что если быстро сконструировать космический аппарат, напичкать его недорогим оборудованием, да запустить за короткий срок побольше таких аппаратов, то если один из них потерпит крушение, всё равно десятилетний труд не пойдёт прахом. Девиз О'Кифа —- Get back to basics: "Возвращайтесь к основам", вернитесь, мол, с небес, на землю. О Голдине с ностальгией вспоминают, что он никогда не стеснялся высказывать своё мнение, об О'Кифе пишут, что, мол, если кто и может свести дебет с кредитом, так это только он. Продолжение следует. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: система, наука, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

ConferenceBike —- групповой велосипед автобусного типа
Ветер и Солнце носят по волнам 10 тысяч автомобилей
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Многоногий атлет мечтает о забегах по лунным просторам
Свет в начале, середине и конце тоннеля: подземная реклама оживает
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: