Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 18.11.2017
Главная » 2010 » Август » 12 » Насос Play-Pump направляет детскую энергию в мирное русло
13:55
Насос Play-Pump направляет детскую энергию в мирное русло

Насос Play-Pump направляет детскую энергию в мирное руслоЕсли верить одной компании из ЮАР, детишек в провинциальных африканских селениях хлебом не корми – дай покрутиться на карусели. Национальный у них такой вид развлечения. Но с недавних пор детишки в ЮАР крутятся не впустую. В отдалённых областях страны почесть таскать воду обычно выпадает женщинам и детям. Типичная картина сельской Южной Африки: вереницы водоносов, покрывающих большие расстояния. Достают они воду из скважин (в тех многочисленных районах, где нет естественных источников влаги – ключей, рек или водохранилищ), качая её ручными насосами. Использование дизеля, бензинового движка или электрического насоса, очевидно, дело дорогостоящее как в плане закупки установки, так и её обслуживания, а также расходов на топливо.

Президент ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki) тоже опробовал чудо-колесо (фото с сайта roundabout. co. za). Так что ручная "доставка" воды с глубинных горизонтов приводит к потерям времени и труда большого числа людей, как и к распространению использования низкокачественной, грязной воды, неизвестно в каких сомнительных водоёмах взятой. Но вот недавно положение это стало меняться к лучшему. Южноафриканская компания "Карусель на природе" (Roundabout Outdoor) изобрела и запатентовала водяной насос Play-Pump. Он утилизирует энергию играющих детей, причём, заметьте, играющих с этим насосом добровольно. На поверхности скважины устанавливается колесо-карусель, на которой можно лихо раскручиваться, отталкиваясь от земли ногами.

Вал проходит на дно скважины, где стоит водяной насос особой конструкции – минимум подвижных частей, максимум производительности. Дети играют —- чистая вода поднимается наверх. Игровой насос может поднять 1,4 тысячи литров в час (при 16 оборотах в минуту) с глубины 40 метров и способен работать до глубины скважины в 100 метров. Никакой ручной насос за таким аппаратом не угонится. Многие игровые насосы несут на себе социальную рекламу (фото с сайта roundabout. co. za). Причём, дабы энергия любого ребёнка, в любое время пожелавшего покрутиться на колесе, не пропала впустую – на высоте 7 метров над игровой площадкой установлен накопительный бак на 2,5 тысячи литров. А уж из него идёт трубопровод к раздаточной колонке, где мамы детей наполняют вёдра и фляги. Сейчас в ЮАР установлено 500 насосов Play-Pump, большинство из них – в школах провинциальных районов, где люди живут в бедности и очень мало ресурсов.

Интересно, что стенки водонапорной башни (бака) служат рекламными щитами. И не только коммерческого характера. Ровно половину площади баков занимает социальная реклама – лозунги, разъясняющие опасность СПИДа, например. Коммерческая же реклама позволяет компании собирать небольшие деньги на техобслуживание своих насосов, благо они устроены так просто, что обслуживание это требуется нечасто и стоит дёшево. Схема Play-Pump: 1 —- карусель, 2 —- насос, 3 —- водоносный слой, 4 —- бак, 5 —- раздаточная колонка, 6 —- каркас, 7 – рекламные щиты (иллюстрация с сайта roundabout. co. za).Как рассказал Питер Баньяна (Peter Banyana), директор школы в городке с красноречивым названием Stinkwater – то есть, "вонючая вода", водоснабжение было нерегулярным и вода была плохой, до тех пор —- пока здесь не появился Play-Pump. Теперь же название города не соответствует действительности. А воды хватает на всех. Нужно отметить, что идея утилизации "даровой" энергии прыгающих, бегающих и играющих людей —- далеко не нова.

Вспомним хотя бы Аркадия Райкина и предложение одного из его персонажей прикрутить к балерине динамо, мол, чего зря крутится. Есть и более свежие примеры. Так проект Notions of Expenditure (в вольном переводе —- "идея аккумуляции энергии") американского художника, писателя и скульптора Лори Палмера (A. Laurie Palmer), стартовавший недавно, предусматривает выработку электричества от многочисленных спортивных тренажёров (занимающимся на них нужна ведь хорошая нагрузка).Приличных размеров тренажёрный зал мог бы поставлять немало энергии в сеть. Но этот проект, увы, носит больше идеологический характер, зондирует почву. Миллионы людей, сгоняющих, скажем, лишний вес, трудятся пока просто так. Может, промышленники прислушаются к идее? Другой сходный проект —- "Качели Пандиана" (Pandian seesaw).Качели Пандиана (фото с сайта spruce. flint.

umich. edu).Американский доктор Радж Пандиан (Raj Pandian) ещё в 2003 году предложил использовать энергию играющих детей "в мирных целях". Его качели накачивают сжатый воздух в баллон, откуда он идёт в пневматический электрогенератор."Две минуты игры могут зажечь 20-ваттную лампочку, чтобы она светила в течение двух-трёх минут", —- рассказал про свой агрегат мистер Пандиан.

Скромно так, по сравнению с размахом южноафриканских инженеров. Неизвестно: были ли они знакомы с идеей заокеанского новатора, или пришли к мысли об утилизации энергии игры детей самостоятельно. Да это и не важно. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: промышленность, компьютер, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Закрученный дом выставляет наружу стальной скелет
Притяжение Магнитки
Двухколёсные монстры. Часть вторая: Торпеда инженера Суинни
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Аквариумные роботы требуют подводную лодку
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: