Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 23.6.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Наука на военной службе: нанотехнологии солдатской неуязвимости
12:48
Наука на военной службе: нанотехнологии солдатской неуязвимости

Наука на военной службе: нанотехнологии солдатской неуязвимостиМинобороны США (DoD) начинает совместный пятилетний проект с Массачусетским технологическим институтом (MIT): военные и учёные будут создавать новое обмундирование для пехотинцев —- "Через пять лет американские солдаты станут практически неуязвимыми", —- кричат заголовки статей. Но на самом деле, это, в первую очередь, идеологический ход: самое время произвести на врага (имеющегося и потенциального) психическую атаку, а заодно поднять боевой дух в рядах вооружённых сил. Новость эта любопытна как минимум по четырём причинам: во-первых, этот масштабный проект —- первое совместное законнорожденное дитя министерства обороны США и легендарного MIT. Во-вторых, проект будет разрабатываться на базе нового и по-своему уникального Института армейских, или солдатских, Нанотехнологий (Institute for Soldier Nanotechnologies), куда войдёт вся американская наноэлита —- не только MIT. В-третьих, правительство США планирует выделять лишь на этот конкретный проект ежегодно $10 миллионов —- это много, почти по миллиону в месяц. В-четвёртых, созданию этого закрытого военного Института нанотехнологий предшествовали пятимесячные проверки и опросы, целью которых было найти тот единственный институт или лабораторию, которая была бы в состоянии "оправдать доверие и соответствовать требованиям".В общем, в США идёт полномасштабная компания за слияние передовых научных технологий и армии. Но —- впервые —- гора идёт к Магомету. Новый институт, полностью подконтрольный армии, будет функционировать на базе светского ВУЗа. Дальше —- о чём, собственно, идёт речь и, что это за чудо-экипировка. А чуда никакого и нет —- просто у MIT появляются деньги, сфера применения, конкретный заказ на конкретную разработку, в которой объединяются все имеющиеся на сегодняшний день технологии.

А имеются следующие чудеса —- кстати, почти обо всех них мы уже писали: ткань, которая меняет форму, фактуру-структуру, в зависимости от температуры тела, полевых характеристик и степени загрязнения окружающей среды. Если говорить более корректно, реагирует на изменяющуюся среду не сама ткань, а волокна, её составляющие. Например, если у солдата поломана нога, то его собственная штанина способна "организоваться" в шину, фиксируя ногу в жёстком и прочном каркасе. Другие волокна представляют собой фильтры, регулирующие состав воздуха, проникающего к телу —- при этом сохраняются "вентиляционные характеристики" ткани. Одежда может быть не только супержёсткой, но и мягкой, "полужидкой" —- текучей, лёгкой и принимающей форму тела. Некоторые источники упоминают, что в ткань будут вводиться полимеры, реагирующие на поля, которые формируются во время артиллерийского удара. Надо полагать, что во время ударной волны комбинезон будет формироваться вокруг тела, превращаясь в панцирь. В "умную ткань" будут "инсталлированы" датчики, выполняющие двойную функцию.

С одной стороны, они смогут контролировать состояние здоровья, оказывая первую медицинскую помощь. При кровотечении одежда будет перетягивать конечность во избежание потери крови и даже дезинфицировать место ранения. Если позволить фантазии разбушеваться, то можно предположить, что со временем нанообмундирование будет проводить полевые операции. Какая трагедия для камикадзе и настоящих самураев, лишённых отныне возможности отдать долг чести!

С другой стороны, датчики будут входить в систему GPS, координируя поведение отдельно взятого бойца на фоне панорамной, так сказать, баталии. Кроме того, новое обмундирование будет обладать светоотражательными свойствами: подобно шкуре хамелеона, ткань будет "просчитывать" спектр окружающего ландшафта и принимать его цвет, абсолютно маскируя пехотинца. Следующая деталь туалета, которая будет "доводиться до ума" —- некая обувь на аккумуляторных батареях —- в прессе этот пункт освещён очень невнятно, но почему-то фигурирует цифра в 20 футов: мол, на эту высоту американские пехотинцы будут без труда карабкаться или подпрыгивать. В других источниках упоминаются фантазии о том, что, мол, обувь будет аккумулировать энергию, необходимую для прыжка. В таком случае два прыжка подряд будет сделать невозможно —- вся энергия во время первого будет расходоваться. В общем, здесь пока неясно. Также указывается, что параллельно с обмундированием будет полностью пересмотрен армейский быт. К примеру, разорвавшиеся палатки будут сами восстанавливаться —- мы уже сообщали о создании самовосстанавливающейся при нагревании пластмассы.

Для DoD'а, конечно, наиболее лакомым куском является всё, что касается MIThril'а, но, помимо всего прочего, у MIT —- великолепная репутация, интереснейшие разработки и хорошие связи. Новый Институт нанотехнологий практически полностью будет укомплектован из специалистов MIT —- это около 150-200 человек, 35 из которых —- профессура, остальные —- аспиранты и "младшие научные сотрудники" с "постдоктурантурной" степенью. С новым институтом с лёгкой руки MIT будут сотрудничать Nanostructured Materials Research Laboratory, Nanostructures Laboratory, Space Nanotechnology Laboratory, Microsystems Technology Laboratories и Lincoln Laboratory. Нэд Томсон Добавьте к этому уже работающие с MIT организации, наподобие DuPont, специалисты которой занимаются созданием волокон, способных проводить электричество, а также менять свою форму.

По словам представителя этой компании Лесли Кормье (Leslie Cormier), ткани DuPont уже сейчас могут менять цвет "по желанию заказчика". Директором института назначен профессор MIT Нэд Томас (Ned Thomas).Home Page нового института пока не открывается, но сохранились старые версии, в которых упоминается прежний жидковатый преподавательский состав. Концепция невнятная, ничего кроме амбиций и военного косноязычия плюс убогие иллюстрации.

Очевидно, что переход под предводительство MIT —- это единственно возможное соломоново решение американского минобороны после создания института в июне 2001 года. Вероятно, первое время, армейцы думали справиться самостоятельно, но выгоднее и логичнее было сразу скооперироваться с нанотехнологами. Подъемных $4 миллионов, видимо, оказалось недостаточно для того, чтобы показать "высоколобым", что военный институт нанотехнологий обойдётся без гражданских. А по поводу "неуязвимости пехотинцев" стоит заметить ещё вот что —- армия США механизируется и роботизируется: новые боевые машины —- беспилотные и если не автономные, то с дистанционным управлением, а солдат, которому не надо вылезать из окопа или заглядывать за угол и без нанотехнологий будет успешнее выживать в сравнении с "офлайновыми" и "аналоговыми" коллегами. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Боевые роботы прорываются к Белому дому
Чьи в лесу елки?
Микродиск DataPlay: маленький снаружи и большой внутри
Изобретатели продолжают создавать новые способы борьбы с "карой Господней"
Титановые снежинки нежно удерживают нанозаготовки
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: