Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 20.7.2017
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Негодные вещи отправляют историю в пакет
12:42
Негодные вещи отправляют историю в пакет

Негодные вещи отправляют историю в пакетНью-йоркские почтальоны не знали, что и думать. Им вдруг пришлось доставлять странные отправления. Люди начали пересылать ненужное барахло: тапки, пустые флаконы, струны, старые очки – всё сложено в аккуратные мешочки. Подумали, что это такая шутка. А вот и нет – оказалось, всё вполне серьёзно. И касается многих.

"Зачем мы держим дома те вещи, которые уже давно не нужны?" – чтобы ответить на этот неожиданный вопрос, и был придуман проект под названием Best Before —- то есть "Использовать до", "Годен до", "Употребить до" и тому подобное. И, правда, зачем? Ведь оставляют же люди дома какие–то штуки, которые им уже не пригодятся никогда. И что это за вещи? Тоже непростая проблема. Опытами в этой области и занялся транснациональный коллектив —- Япония, Греция, США-Гонконг —- ныне нью-йоркских художников, представившихся как Асука Ямагучи (Asuka Yamaguchi), Фотини Лазариду-Хацигога (Fotini Lazaridou-Hatzigoga) и Элейн Хо (Elaine W. Ho).Художники развесили свои мешочки с записками везде, где мог бы оказаться интересный хлам, то есть – везде, где могли (фото с сайта bestbeforeproject. net).А поле для эдаких экспериментов, надо сказать, прямо-таки, непаханое.

Тем более, уж что-что, а мусор – это тема для современного искусства очень даже актуальная и характерная. Да и вообще любопытно посмотреть, у кого, что и где есть из бесполезных вещей. Всё равно никто сам не расскажет. Суть работы очень простая. Художники положили перед дверями жилых квартир и домов полиэтиленовые пакетики для мусора.

К каждому мешочку прилагалась инструкция с бланком, в котором нужно было ответить на несколько нехитрых вопросов. Некоторые из мешочков. Итак, знакомьтесь – 1 – пустой пакетик. 2. Чей туфля?

Уже ничей… А напарница несколько месяцев застряла в эскалаторе. 3. Шуба из тюленя 1930-40-х годов – винтаж, прямо-таки. 4. Приставка PlayStation и очки. 5. Рамка со стеклом и картинка, полученные от кого-то в подарок несколько лет назад. Хранились в коробке в спальне, где лежало множество других таких же "новых, но негодных вещей". 6. Некогда это было майонезом, от которого его покупателю что-то вдруг поплохело. Баночка простояла несколько месяцев в холодильнике - что ж, какая-никакая память об одном из жизненных событий.

7. Чистящее средство, сковородка и очередная рамка для картинки – всё с кухни. 8. DVD, взятый напрокат, срок которого давно прошёл - сумма штрафа превысила стоимость диска в несколько раз (фото с сайта bestbeforeproject. net).Всё, что требовалось от участников – положить что-нибудь совсем ненужное в пакетик. Что-нибудь такое, что завалялось дома, что сейчас не нужно и уж точно никогда не пригодится. На прилагающемся листочке кроме обычных "анкетных" пунктов о возрасте владельца предмета, адресе, телефоне и прочем было также несколько вопросов, касающихся, собственно самого этого добра. Содержимое некоторых мешочков оказалось довольно пёстрым. В одном из них: давнишняя подарочная карта с суммой $36,71 на счету (теперь, правда, уже с нулевым балансом)- направление в больницу - диск, который ни разу не был просмотрен - пакетик из-под чая, "напоминавший о зиме и о доме"- этикетка от куртки (фото с сайта bestbeforeproject. net).Во-первых, требовалось рассказать в нескольких словах о том, откуда взялась у человека эта вещь (или вещи).Во-вторых, исследователи-художники захотели попросить человека описать этот предмет.

Конечно, в пакет клали не рисунки и не фотографии таких объектов, а, собственно, сам этот хлам. Но старьё есть старьё и, конечно, оно со временем меняется, обычно теряя прежний вид и первоначальное назначение. В общем, чем ломать голову, лучше сразу спросить о том, что это. На открытии выставки с некоторыми её организаторами происходило что-то странное. Сами они назвали такие действия импровизацией (фото с сайта bestbeforeproject. net).Третий пункт – о том, когда примерно и почему вещь стала ненужной (или просто кончился её срок годности).А четвёртый вопрос – самый простой (но и самый интригующий) —- звучит так: "Где это находилось, когда стало ненужным?

".Документация проекта – заполненные бланки участников (фото с сайта bestbeforeproject. net).По окончании этой маленькой "бумажной работы", которая кому-то могла показаться забавной, а кому-то и грустной (как-никак, приходилось разное вспомнить, рассказывая о вещи), участникам проекта оставалось лишь отправить этот запечатанный в пакетики хлам авторам Best Before. Получив всё это барахло, троица художников занялась его дальнейшей "обработкой".Эксперимент делался исключительно ради искусства (если вы не против, мы будем употреблять тут это слово), никак не ради науки, так что "по итогам работы" никакого "анализа результатов" и их "публикации в научной прессе" не последовало. А это уже фотоэксперименты художников. Эти теннисные мячи должны о чём-то напомнить постоянному читателю "Мембраны" (фото с сайта bestbeforeproject. net).Ямагучи, Лазариду-Хацигога и Хо не сделали никаких таблиц и графиков распределения интересов к разным бесполезным штуковинам.

Зато они собрали живой архив, состоящий из разных историй, чьих-то ценных или совсем рутинных кусочков жизней. Но ни "документацией", ни "вещественными доказательствами" художники не ограничились. Они сделали ещё и целую серию снимков с полученными вещами. Эти предметы, часто настолько маленькие или затёртые, что на фотографиях они не бросаются в глаза. Эти катушки не то, чтобы негодны – просто они не нужны. Зато вышел очень милый снимок (фото с сайта bestbeforeproject.

net).Впрочем, пересмотрев с десяток фоток, скоро начинаешь их сразу замечать и даже угадывать иронию фотографа. Можете сами глянуть тут. А вообще, экспонаты этого проекта заставляют и задуматься о невозвратно прошедших деньках, и пофантазировать о будущем. Главное, чтобы было, кому фантазировать —- иначе кто, как не эти художники, помог бы некоторым нью-йоркцам убрать из дома бесполезно лежащее годами барахло? Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: наука, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Пассажирским перевозкам в Москве дан «зеленый свет»
Холдинг "Евроцемент груп": путем развития и созидания
"Чипизацию" человечества теперь ничто не остановит
Музыка и электричество. Часть вторая: Лоренс Хаммонд
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: