Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Ночью из-под земли к мужчинам выползает Urilift
13:29
Ночью из-под земли к мужчинам выползает Urilift

Ночью из-под земли к мужчинам выползает UriliftКогда на город опускается ночь, на центральных улицах и площадях из-под земли появляются блестящие цилиндры. Странные объекты подобно кабине лифта поднимаются из канализационных люков. И вот они уже возвышаются над головами людей, которые радуются их появлению. Эту, казалось бы, фантастическую картину можно увидеть своими глазами в ряде городов Нидерландов, Англии и Шотландии примерно между девятью и десятью часами вечера. А с наступлением утра, часиков в шесть, стальные цилиндры так же чинно исчезают, погружаясь в тротуары. Несмотря на некоторую таинственность и, возможно даже, величие, эти футуристические объекты являются всего лишь общественными туалетами под названием Urilift. Их ещё в 1999 году изобрёл голландский "туалетный" энтузиаст Марко Шиммель (Marco Schimmel). Для большей ясности коротко обрисуем проблематику и достоинства Urilift в этой связи.

Представьте себе центр крупного города. Лондона, к примеру. Общественных туалетов явно не хватает, что приводит к известным последствиям. Что делать? В Великобритании активация туалетов поручена полицейским. А то мало ли что (фото с сайта urilift.

nl).Вроде бы, можно установить пластиковые кабинки биотуалетов. Но ведь это центр Лондона. Если и найдётся для установки такой кабины свободное местечко, то она явно не украсит собой внешний облик города. К тому же, в биотуалетах зимой холодно, летом жарко, их нужно время от времени опустошать, для этого должна подъезжать спецтехника и так далее. Ну, а раз и временное "убежище" разместить негде, то о стационарном сортире и говорить нечего. В общем, как ни крути, получается проблематично. И вот своё решение предложил Шиммель. Он исходил из того факта, что связанные с мочеиспусканием безобразия творятся в городах в основном по ночам, когда гуляки шатаются из бара в бар, по необходимости останавливая свой выбор на плохо освещённом укромном уголочке, полагая (и, кстати, справедливо), что ничего лучше им всё равно не найти. Мужское население города Рединга пользуется Urilift уже года три (фото с сайта getreading.

co. uk). В этой ситуации Urilift, как говорится, спешит на помощь. Повинуясь пульту дистанционного управления в руках сотрудника муниципальных служб или полиции, круглая кабина высотой около 2 метров с помощью гидравлики появляется из обычного на вид канализационного люка диаметром 1,3 метра. В кабине имеются три писсуара для соответствующего числа мужчин – на них и делается расчёт, поскольку от женщин вреда в этом отношении куда меньше. Дверей в Urilift нет, создатели и дистрибьюторы туалета-лифта считают, что достаточно отвернуться, и никто ничего не заметит.

Более того, они пишут, что этот сортир "обеспечивает намного больше "privacy", чем существующие временные писсуары". Но в "открытости" есть и дополнительный смысл: подростки не смогут запереться, чтобы употреблять наркотики. На всякий случай спроектирована версия и для слабого пола: Urilady —- это закрывающаяся кабинка на одну посетительницу. Женский вариант Urilady, похоже, оказался невостребованным – прототип нарисован на компьютере (фото с сайта urilift. nl).Следует отметить, что телескопический Urilift, отправляясь под землю, складывается, потому глубина его "дома-люка" 1,4 метра. Естественно, сортир подключён ко всем необходимым сетям: канализации, водопроводу и электричеству. Смыв и регулярная очистка осуществляются автоматически.

Точно так же включается подсветка, происходят дезинфекция и ароматизация воздуха. Снаружи кабина освещена в достаточной степени, чтобы её можно было легко заметить в тёмное время суток. Имеется также система обогрева. Корпус Urilift обшит нержавеющей сталью, поэтому туалет является трудной мишенью для вандалов. Кстати, в кабине нет никаких знаков и инструкций —- разработчики и продавцы убеждены, что клиенты интуитивно или инстинктивно поймут, что и как делать. Да, интерактивную демонстрацию устройства и функционирования Urilift можно найти здесь, а фотографии в высоком разрешении тут. Добавим, что "окончательное решение растущей проблемы неразборчивого мочеиспускания" (именно так называют Urilift разработчики) стоит недёшево —- около $30 тысяч. Urilift обычно размещают вблизи стоянок такси, станций метрополитена, в других местах, где часто по ночам собирается молодёжь, а также на участках, где возможны массовые гуляния – туалеты можно поднять и днём по случаю праздника. На глазах публики Urilift осуществляет свой первый подъём (фото с сайта ananova. com). Между тем, в праздник превращаются и сами церемонии открытия Urilift.

Так было в марте 2002-го, когда в Рединге состоялась презентация первого в Британии "туалета-выскочки". На торжество собрались знаменитости, пульт ДУ держал в руках сам изобретатель Шиммель, был фейерверк, событие освещалось в эфире BBC. И хотя с момента изобретения необычного сортира прошло уже больше пяти лет, решение властей того или иного города установить Urilift у себя до сих пор делает заголовки в прессе и, разумеется, вызывает ехидные усмешки. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, компьютер Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Сталелитейщик с Аляски строит во дворе NMX04-1A
Притяжение Магнитки
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
Назвался грузом —- полезай в Liebherr T 282 B
Выпуклые трещины показали учёным незнакомый Марс
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: