Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Новая система ФБР видит злодеяния на магнитофонной плёнке
13:27
Новая система ФБР видит злодеяния на магнитофонной плёнке

Новая система ФБР видит злодеяния на магнитофонной плёнкеВремена кассетных магнитофонов, казалось бы, давно прошли. Вот вы, когда в последний раз склеивали плёнку лаком для ногтей? Явно, не вчера. Тем не менее, новая система, о которой пойдёт речь, работает как раз с магнитофонной плёнкой. Причём создана она на деньги ФБР. Американские специалисты из Национального института стандартов и технологии (NIST) разработали для Федерального бюро расследований (Federal Bureau of Investigation) систему, которая в реальном времени позволяет определять признаки вмешательства в записи на магнитофонных лентах —- стирание, наложения и другие изменения.

Аналитики ФБР ежегодно получают сотни магнитофонных плёнок для исследования —- это ленты с автоответчиков, кассетных магнитофонов, диктофонов и цифровой записывающей техники. Необходимо быстро и точно определить подлинность, сравнить голоса, идентифицировать факт копирования и так далее. Необходимо отметить, что до настоящего времени агентам ФБР приходилось не сладко: им нужно было прерывать прослушивание плёнки при появлении звука, кажущегося подозрительным. Кассету нужно извлечь из плеера, ленту из кассеты, после чего погрузить плёнку в магнитно-чувствительную жидкость. Затем изображение фрагмента, содержащего подозрительный звук, фэбээровцы рассматривали под микроскопом, чтобы определить, действительно ли имело место какое-либо вмешательство. Процесс это трудоёмкий, и возможны ошибки, вызванные загрязнением и другими причинами. Разработчики системы Дэвид Паппас и Стив Арнольд (Steve Arnold) в своей лаборатории (фото с сайта nist. gov). А в основе новой технологии NIST —- модернизированный (но вполне обычный) кассетный магнитофон, оснащённый 64 магнитными датчиками, которые непосредственно во время прослушивания плёнки обнаруживают и регистрируют микроскопические магнитные поля на лентах. Датчики связаны с компьютером, программное обеспечение которого преобразовывает данные в изображение.

Таким образом, с подлинных лент "картинка" получается непрерывной, состоящей из предсказуемых образцов, в то время как стирание и перезапись оставляют после себя характерные "пятна" и "царапины", которые звучат как щелчки или глухой шум. Кроме того, система может отличить копию плёнки от оригинала, поскольку на дубликатах нет оригинальных "маркеров", свойственных различным типам плееров. "Мы стали первыми, кто смог получить магнитное отображение с магнитофонных лент в реальном времени, теперь можно слушать и анализировать запись одновременно", —- гордится руководитель проекта Magnetic Recording Measurements Дэвид Паппас (David Pappas). Кстати, линейка из 64 датчиков не заменяет собой магнитофонную головку, а размещается рядом с ней. Каждый датчик изменяет своё электрическое сопротивление в ответ на магнитные поля, обнаруженные на ленте, а программное обеспечение преобразовывает это сопротивление в изображения с разрешением приблизительно 400 точек на квадратный дюйм. Вот так выглядят следы вмешательства в оригинал. В данном случае —- это остановка пишущей головки магнитофона (иллюстрация с сайта nist. gov).Между тем, в разработке находится система второго поколения, которая, как ожидается, обеспечит аналитиков "картинкой" с разрешением 1 тысяча 600 точек на дюйм. Правда, для этого придётся использовать уже 256 микроскопических датчиков.

Что же касается первого такого устройства, то оно появилось в конце 1990-х, когда NIST в сотрудничестве с Национальным управлением по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications and Information Administration) испытал новый подход для восстановления данных с повреждённых дисков и плёнок. Исследователи опробовали метод, расшифровывая записи на ленте "чёрного ящика" самолёта —- отрезок плёнки был слишком коротким для проигрывания на обычном магнитофоне. Опыт оказался успешным, и ФБР в течение нескольких лет использовало опытный образец магнитной системы, оснащённой одним-единственным датчиком. Плёнки из-за одиночества датчика приходилось просматривать много раз, чтобы создать приемлемое изображение. Разумеется, проверка шла медленно, поэтому устройством пользовались редко – в исключительных случаях.

Теперь Федеральное бюро расследований, которое, собственно, и финансировало проект, может увидеть "преступление" на магнитофонной ленте, что называется, не отходя от кассы. А команда NIST на достигнутом останавливаться, как вы уже поняли, не собирается. Помимо проверки магнитофонных плёнок разрабатываются системы для анализа данных на видеокассетах, дискетах, жёстких дисках, а также других аналоговых и цифровых носителях. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: система, наука, компьютер, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Звёздный экскаватор Bagger 288 ведёт войну с углём
Новый пистолет стреляет лазером, проводами и бумагой
Американские военные привлекают новобранцев играми
Будущее отечественного автомобилестроения будут обсуждать в Челябинске
AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: