Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2011 » Май » 23 » Ogg Vorbis —- бесплатный кодек в каждый плеер?
11:49
Ogg Vorbis —- бесплатный кодек в каждый плеер?

Ogg Vorbis —- бесплатный кодек в каждый плеер?Некоммерческая организация Xiph. org, работающая над продвижением своего аудиокодека Ogg Vorbis, представила первую версию плеера Tremor, способного корректно работать со встроенными процессорами портативных цифровых плееров. Сеть, как известно, структура самоорганизующаяся. Любая попытка ограничения свободы распространения идей и нелегальных аудиозаписей вызывает весьма нервозную реакцию её составных элементов. Политика немецкого Fraunhofer Institute и компании Thomson Multimedia, напомнивших о том, что стандарт MP3 "никогда не был бесплатным", и потребовавших лицензионных отчислений за каждый кодировщик, не могла не послужить причиной для роста популярности нового кодека, полностью свободного от патентных ограничений. Такой кодек появился ещё в июле 2002 года, и вы о нём, очевидно, уже слышали. Для тех же, кто пропустил это значительное событие, сначала поясним, о чём идёт речь. Кодек Ogg Vorbis представляет собой совершенно бесплатную и более прогрессивную замену доминирующего (пока) стандарта MP3, права на который принадлежат немецкой инновационной компании Fraunhofer Institute и фирме Thomson Multimedia.

В отличие от последнего, Ogg Vorbis использует не фиксированную, а динамическую частоту кодирования, что позволяет более эффективно использовать дисковое пространство и полосу пропускания интернет-каналов. Как показывают первые тесты, при равном качестве звучания подвергнутого компрессии аудиоматериала, файлы, сжатые кодировщиком Ogg Vorbis, имеют размер на 15% меньший, чем такие же MP3-файлы. При этом разработчики вообще отказались от использования в интерфейсе программы каких-либо намёков на использование определённой частоты кодирования. Теперь пользователю будет достаточно выбрать показатель "качество" по шкале от "0" до "10" баллов, а дальше система сама разберётся, на какой частоте жать песню. В самом лучшем качестве частота кодирования может подниматься до 512kbps. Важным моментом является ещё и тот факт, что всё программное обеспечение из серии Ogg распространяется в виде открытого кода на условиях GNU General Public License, а библиотеки и SDK (комплекты разработчика программного обеспечения) —- на более приемлемых для частных компаний условиях, напоминающих BSD License. Кодек уже интегрирован в большинство бесплатных программных плееров и потихоньку завоёвывает сердца простых пользователей. Скриншот кодека OGG. Кодируется одна из песен Manowar, причём из формата Wav. Однако до начала сентября у разработчиков была одна головная боль: их кодек предназначался, в первую очередь, для персональных компьютеров и для обработки потока данных широко использовал операции с плавающей точкой.

Притом, что этот вид вычислений уже давно является стандартным для всех процессоров, используемых в настольных системах, "железо", которое устанавливается в музыкальные центры и портативные плееры, пока способно работать лишь с целыми числами. Естественно, при таком положении дел нельзя было даже мечтать о захвате столь перспективного рынка. Тем не менее, в понедельник Xiph. org объявила о выпуске плеера Tremor, рассчитанного специально на рынок портативных устройств. Как и все предыдущие версии, этот пакет распространяется на безлицензионной основе.

Кроме того, организация предложила всем заинтересованным компаниям безвозмездную поддержку инженеров Xiph. org для ускорения процесса адаптации пакета под конкретные изделия, подчеркнув, что количество поклонников формата растёт с каждым днём, и многие из них ожидают появления соответствующих аппаратных устройств. На MP3 свет клином не сошёлся, так ведь? Крупнейшие производители потребительской электроники пока осторожны в своих комментариях, утверждая, что вложат деньги в поддержку Ogg Vorbis только когда увидят, что рынок действительно "созрел" для крупномасштабного производства. С другой стороны, такие гонконгские компании, как iRiver и Frontier Labs всё же продемонстрировали определённый интерес к разработке Xiph. org. Надо полагать, что этот интерес возрастёт ещё более, когда в Сети появятся новые члены семейства Ogg. Ведь по задумке создателей, Ogg должна стать законченным мультимедиа-решением, включающим в себя, в том числе, и новый видео-кодек, который станет бесплатной и полностью легальной, в отличие от пресловутого DivX, альтернативой кодеку MPEG4.Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: компьютер, техника, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Электроника пробует спиртное на вкус
Опознанные летающие объекты. Часть четвёртая: летающие платформы
Лифт через дорогу: немцы изобрели пешеходный перевоз
160 тысяч долларов за Segway и шутки о нём
Марсианские моря спрятались от солнца под шубой пепла
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: